正在为您跳转...
三克
正文
2021-10-29 08:56:52 | 分类:默认分类 | 标签:

本项目底板防水采用橡化沥青非固化防水涂料加三元乙丙橡胶防水卷材施工,本文介绍施工工艺及质量控制,以及工序主要技术指标和验收标准,大家可参考学习,提升工程质量精细化管控水平。

底板防水施工条件

底板防水在垫层验收合格后方可施工,底板防水基层需干燥,集水井、柱墩转角处等阴阳角需做成圆弧角。

image.png

image.png

底板防水施工工艺流程

现场安全技术交底→清理基层→桩头防水处理→加热非固化橡胶沥青→涂刷3.0厚非固化橡胶沥青防水涂料→粘贴2.0厚三元乙丙橡胶防水卷材→隔离层(10厚低标号砂浆)施工→50厚C20细石混凝土层→工程质量验收 

1  
现场技术交底  


针对现场各个施工难点及技术节点,对施工人员进行演示交底,对防水细部做法进行优化,使用方案节点做法指导施工,确保方案实施可行性。

image.png

2  
基层处理  


基层表面不得有空鼓、开裂、起砂、脱皮等缺陷,确保混凝土表面平整光滑。

image.png

3  
桩头处理  


桩头要截至设计标高,清除混凝土表面灰尘和粉尘等,用清水冲洗干净,并用聚合物水泥砂浆找平。

image.png

image.png

桩头四周250㎜范围及桩心涂刷水泥基渗透结晶防水涂料一层,施工时应根据材料要求,使用泥刀抹刮或者使用硬毛刷子沾料涂刷,用力将材料均匀涂刷到潮湿的混凝土基面上。

image.png
4  
防水 涂料施工  


防水涂料基层表面应基本干燥,不应有气孔、凹凸不平及蜂窝麻面等缺陷。

image.png

防水涂料应分层涂刷或喷涂,涂层应均匀,不得漏刷漏涂,接茬宽度不应小于100㎜。 

image.png

5  
卷材施 工  


卷材总体铺贴顺序为先高跨后低跨,同等高度先远后近,同一立面从高向低开始铺贴。 卷材应先试铺就位,按需要形状正确剪裁后方可开始实际粘铺,大面积铺贴卷材、大面积粘贴自粘卷材采用空铺法,在铺卷材时,应随时注意与基准线对齐,以免出现偏差难以纠正。

6  
细部处理  

转角处均应加铺附加层,附加层选择与大面同材质的卷材。

7  
质量验收  


自检合格后,报监理、甲方单位进行验收,根据图纸要求,现场对涂料厚度进行检查,验收合格后开始大面积施工,对防水层采取保护措施,合理安排施工工序,减少交叉作业,防止防水层破坏。

验收标准

(1)进入施工现场的卷材,其质量、规格和主要物理性能均应符合设计和相应标准的要求。
(2)混凝土或其他材料的基面应平整、连续、坚实,无酥松、脱落、裂缝等缺陷,否则应预先修补完整。防水施工前的混凝土基面垫层表面应坚固、密实、平整、干净,其平整度、观感质量、干湿程度、洁净程度应符合要求。
(3)卷材铺设完成后应按照规范标准进行检验,目测搭接边粘接是否均匀,也可进行抽查用力撕扯,查看搭接是否牢固,必要时可现场裁切搭接部位,进行粘接强度测试。
(4)本项目细部构造节点处理应按照设计要求处理到位。
(5)每道施工工序完毕,应及时做自检和工序交接检验。

(6)竣工后的防水工程应达到不渗、不漏。

成品保护

(1)工程验收后,严禁验收后凿孔、打洞、破坏防水层。
(2)铺设完成直接暴露于阳光下一周以上的部位,应使用塑料布或其它物料进行覆盖保护。
(3)防水工程施工组织设计中除明确技术,质量等要求外,作业班组必须坚持班前安全施工教育和定期安全生产检查,确保无安全事故发生。


<< 上一篇:《这是我见过最全的防火封堵做法资料》
下一篇:《给排水管道距墙尺寸的完全汇总!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。