正在为您跳转...
波克城市
正文
2021-11-06 08:40:56 | 分类:默认分类 | 标签:

水利大坝变形监测与维护

大坝变形监测及维护的工作人员的专业技术水平以及职业素养成为当前此类工作的现状提升瓶颈。对于大坝变形的监测及维护,在施工前、施工中、工程竣工后的三个阶段均存在不足之处。本文将从症结入手对现状改善提出意见,力求达到以最直接有效的方式以供行业内人员参考。

 

 

施工前检测工程项目展开前对各环节所需资源稳定性及实用性的准确检查有助于工程进程的顺利展开。对于大坝变形监测与维护环节,这一步骤也尤为重要。首先,技术人员、设计人员需要根据整个水利工程项目的施工期周期计划对于施工环境的天气、地理等外在因素做正确考量,从而确定大坝建造的技术水平要求。

 

其次,对于观测仪器的常规项检查同样不能遗漏,仪器设备的正常运行对于操作人员的工作内容正确性有直接影响,倘若仪器设备在工程开始前存在的问题未能被及时发现,那么其后续不良影响及补救措施所花费的成本将有可能超出预算。再次,对于多流程的工程开始前的观测资料,需要有专业人士依据较强理论储备进行认真核对、检查,运用科学算法进行整理分析。

 

施工期间监测与维护对于工程展开后的日常维护与大坝变形监测,其重要性在此不做赘述。就现状情况而言,大坝变形的监测与维护普遍存在一类问题:由于工作人员专业性不足造成的各类隐患、损失。

 

常常出现因工程管理规范化不足、机制健全度不够、人员技术水平匮乏、专业团队力量缩减等人为因素造成的质量问题事故及严重经济损失。虽然建筑工程行业的现状如此,但水利工程项目的工程特殊性令其领域相关人员需要改变传统观念,提升工程质量,以认真、专业的从业态度做好大坝变形监测与维护工作。

 

在施工期间对于大坝变形监测及维护的常规注意位置及操作方法有包括:倒垂孔、钢管标、钢铝管双金属标造孔施工安装,变形监测设备仪器的埋设,正垂线管道的埋装以及相关设备的调试。

 

需要注意的是,调试步骤不仅仅局限于水利工程展开之前的环节,其存在对于整个水利工程的流程具有长期性、必要性。这一阶段的监测与操作相比于施工前而言,重要性进一步升级,此阶段需要依托更加专业化、规范化的技术水平及工程管理模式完成。

 

 

工程完工后监测与维护大坝变形的多发阶段为工程完工后,所以,对于大坝变形的监测与维护工作在此阶段不能因工程进度的完成而掉以轻心,一项工程的质量重在工程完工后的后续观察,特别对于水利工程项目而言,相关人员对这一环节的关注就显得尤为必要。

 

这一阶段的侧重点在于以监测设备精准度为依托的成规范化的监测机制。水利工程项目中必要的监管职能机构的效用在此阶段应得到合理发挥、运用。技术人员需要依据专业技术标准、规范对大坝变形的各类问题点进行多层级、多周期、多方面的监测工作,维护人员需要按照工程目标对大坝变形予以认真维护。

 

此外,这一阶段区别于前两阶段的明显特征在于监测资料的有效、准确记录与整理。由于水利工程整体的复杂性因素限制,工程各环节的监测所得数据量较大,为确保监测人员与维护人员的工作,相关监测记录、维护资料的整合、处理十分必要。这部分工作不仅能为工程质量的评估提供依据,更能为及时排除险情隐患提供便利。

 

基于上述分析不难看出,水利工程项目中对于大坝变形的监测与维护现状并不乐观,出现问题的及时补救措施的有效性偏低,相关施工管理者需要加大企业专业度强化力度,可通过人才引进、业务水平培训、强化企业相关机制、建立有效激励体系等管理角度予以提升,在保障工程进度的同时,不能忽略工程质量的各个环节的把握力度及关注度,否则将会造成难以弥补、无法预期的后果。


<< 上一篇:《山地建筑基础设计总结》
下一篇:《怎样减小建筑的采暖耗热量?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。