正在为您跳转...
千里马
正文
2021-11-12 08:50:53 | 分类:默认分类 | 标签:
某特大桥于XX县城附近横跨XX河而设,起讫里程D3K420+627.35~D3K421+340.95,桥长713.6m,最高墩位为5-6#墩高度为52.5m。桥跨结构采用1×24m+1×32m+11×48m+3×32m跨式。该桥位于直线上,以87°24′56″和87°21′7″与XX线上下行线交于D3K421+206.7=K382+920;D3K421+202.0=K379+170且上跨生活区和既有公路。下部构造采用矩形空心桥墩、圆端形实体桥墩,各墩墩身高度由7.5米~52.5米。基础采用Φ1.25m、Φ1.5m、Φ2.00m桩基础。

1.主梁设计概况 
上部构造设计梁体为单箱单室、等截面、等高度箱梁,梁体全长49.50m,现浇方量为591m3。箱梁高4.3m,箱梁顶板宽12.2m,箱底宽6.2m,全桥底板厚34cm,各梁端梗肋处顶板厚由34cm渐变至64cm;全桥底板厚30cm,各梁端梗肋处底板厚由30cm渐变至80cm;腹板厚45cm,各支座处腹板厚由45cm渐变至69.6cm,再渐变至118cm。梁体在支座处设置横隔板,每孔设置2道横隔板,横隔板中部设有孔洞,以利检查人员通过。
主跨单孔立体图
2.工程特点及需解决的问题
 (1)箱梁吨位重:最大施工荷载达到1566.15吨。
 (2)箱梁跨度大:主跨跨径为48m。
 (3)墩位高:最高墩6#墩高52.5m。
 (4)上跨108国道,XX生活区和XX铁路。
 (5)主墩位于河道内,施工作业困难大。
3.移动模架方案的选择及工程实例
3.1移动模架方案的选择
原设计文件,对于2#-13#跨48m简支箱梁施工采用节段拼装工艺。我部查勘现场实际情况后,发现受石梯子隧道及XX铁路影响,在0~2#及13~16#都不具备建设预制场地,若在其他位置预制,则运梁困难。在保证工程质量、安全、进度的前提下,拟采用移动模架施工工艺。并且,此工艺在其它项目已得到验证,其是安全、高效、成熟的新型工艺。
(1)牛腿: 牛腿共有三对,由牛腿横梁、支腿、托梁组成。牛腿的主要作用是支撑主梁,将施加在主梁上的荷载通过牛腿传递到墩身上。每节牛腿横梁重约27吨,长20米。
(2)推进小车: 共设有6台小车,每台小车设有两支横移油缸、一支纵移油缸、两支顶升油缸、一台液压站,通过三向液压系统使主梁在横桥向、顺桥向及竖向正确就位。每个小车重约3.5吨
(3)主梁: 主梁为一对钢箱梁,左右分成4节,为方便运输每节主梁上下分成两部分,节间用高强螺栓连接。每节主梁重约50吨,长16米。
(4)鼻梁: 鼻梁是桁架式的,起到模架向下一孔移动时的引导和承重作用。最重的鼻梁重约22吨,每节长约16米。
(5)横梁: 横梁为钢箱梁,每组横梁分成3节,通过螺栓和对拉杆连接,每组横梁都可以带动模板横向移动。每组横梁重约5吨,长约18米。
(6)模板: 外模由底板、腹板、肋板及翼缘板组成。底板分块直接铺设在横梁上,并与横梁相对应。每对底板沿横梁销接方向由普通螺栓连接。腹板、肋板及翼缘板也与横梁相对应,并通过在横梁设置的模板支架及支撑来安装。

3.2主梁

3.3鼻梁

3.4牛腿

3.5防护架

3.6推进平车
3.7后吊梁

3.8前吊梁

3.9牛腿倒运系统
3.10施工工艺流程
4.移动模架预压
试验采用砂袋堆载的等载预压方法加载,通过先底板,再腹板,最后堆载顶板和翼板的顺序进行,直至总荷载加至与48m跨箱梁施工载荷等载后,即浇注的混凝土重量和内模系统重量。砂袋堆载时应注意箱梁腹板与顶底板处荷载不同,以保证MSS滑移模板支架系统的受力与实际浇注混凝土时一致。按照60%-100%-120%等效荷载预压。


<< 上一篇:《【冬奥工程巡礼第5期】国家游泳中心:世界...》
下一篇:《建筑结构的含义与分类》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。