正在为您跳转...
无味的托词
正文
2021-11-13 08:41:12 | 分类:默认分类 | 标签:

混凝土质量及施工技术原因引起的裂缝

水利工程的施工是一项复杂的系统工程,在水利工程施工中对混凝土及施工材料的要求极为严格。若施工用的水泥、砂石及掺料等存在质量问题,或者施工用的混凝土配合比不符合规范要求等将对混凝土的质量产生严重的负面影响。同时,在一些大型水利工程施工中,施工技术措施是否符合规范要求,施工设备是否符合相关标准要求,施工人员的素质是否满足混凝土施工技术的要求,都会对混凝土的施工质量产生重要的影响。


混凝土收缩引起的裂缝

首先,在水利工程施工阶段受水泥水化热及外部气温的作用,极易引起混凝土应力收缩而产生混凝土收缩裂缝。该裂缝极少的交叉产生,多是呈有规则的条状,在结构的变截面处产生,并与主体的受力钢筋平行。此种裂缝在大体积混凝土的柱梁、板等构件发生较多,尤其是暴露在大气中的构筑物,该种类型的裂缝产生的危害较大。其次,在混凝土凝固的过程中,因水汽蒸发或散热体体积收缩引起的裂缝。若在凝固的过程中混凝土的正常收缩受到干扰,当收缩应力大于其能够承受的强度,或者受到外部挤压等超过了混凝土的抗压能力范围,也会使水利工程混凝土产生收缩裂缝。


超出荷载引起的裂缝

在水利工程施工中,若混凝土施工构件受到不当的施工荷载,或者上部建筑物在下部建筑物未满足施工条件的情况下进行施工时,极易产生超载裂缝。在超出荷载作用下将产生内力弯矩,此时极易出现垂直于构件纵轴的裂缝。若构件在较大的剪力作用下,也极易产生向上下延伸的斜裂缝。

沉降引起的裂缝

在施工过程中因地基差异沉降或构件结合不良极易引起裂缝的产生,或者剪应力超过设计强度要求也会引起裂缝的产生。这种裂缝的产生多在桩基沉降不均匀的水利基础工程或水利墙体产生。这种裂缝的大小与地基的不均匀沉降值有关,沉降的裂缝越大越难以处理。因此,在水利工程初期的设计时,必须对施工周围土体进行先期探测,并在施工过程中及时观测施工主体沉降变化情况。



温差引起的裂缝

混凝土内外部温差较大或者温差的不良变化,是导致混凝土裂缝产生的主要原因。混凝土在浇筑、振捣完成后,对混凝土的散热也有其规定要求。当混凝土内部的温度过高,在收缩的过程中将会收缩加快,当超过混凝土的承压能力就会导致裂缝的产生。反之,当混凝土内部温度过低,孔隙水凝结致使混凝土膨胀,也会导致混凝土裂缝的产生。


<< 上一篇:《玻璃温室大棚监控系统》
下一篇:《建筑给排水常见误区集锦,欢迎指正》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。