正在为您跳转...
明日复明日
正文
2021-11-13 08:48:07 | 分类:默认分类 | 标签:

10月份以来,全国大部地区进入秋季,气温逐渐下降,但仍有部分病虫在继续危害。虫害方面有叶蝉、蚜虫、蓟马、蛴螬等持续为害,病害方面易滋生白粉病、煤污病、锈病等。 入冬前利用清园措施和药剂使用做好病虫害防治工作,对于植物抗寒越冬也有积极意义。

秋季植物常见病虫害

01叶斑病:

主要危害月季、碧桃、女贞、黄杨、合欢、腊梅、等植物。


叶斑病是一种广义性的病害类型。该病主要发生在植株的叶片上。初期叶片上出现小斑点,以后发展成近圆形或多边形大斑。有的种类病斑周围有褪绿色环晕,大多数种类病斑边缘色深而明显。有的后期引起穿孔;有的后期病斑上出现灰色霉层;有的后期病斑出现褐色轮纹。

02白粉病:

主要危害月季、玫瑰、紫薇、大叶黄杨、丝棉木、金边卫矛等多种植物。 


该病多发生在叶片、花蕾及嫩梢上。开始出现小黄点,以后发展为一层灰白色粉状物,严重时粉状物连片。粉状物即无性时代的分生孢子。秋季病斑中的小黑点,即有性时代的闭囊壳。被害植株矮小,叶片凹凸不平,枝梢扭曲,花小或不开花,严重时叶片干枯脱落,甚至死亡。

 

03斑枯病、叶枯病:

主要危害冬青、白玉兰、月季、山茶花、桂花、海棠等多种植物。 


该病多发生在植株叶片上。病斑为中小型斑(在5毫米以下)。发病初期为小圆点斑,浅褐色,以后扩展成不规律形斑,边缘紫褐色或褐色,常大小斑混合发生。后期病斑上散生细小黑点,即是分生孢子盘。严重时小病斑变成大斑,造成枯尖、枯叶或斑枯。有的斑枯病在潮湿条件下,病部呈土黄色霉层,病叶提早脱落,降低了植物的观赏价值,影响了园林美化效果。

防治方法: 

使用晴妙或者叶健配合绿福茵茎叶喷雾处理。晴妙稀释1000-1500倍/叶健稀释1000-1500倍+绿福茵稀释1500倍兑水15kg,进行茎叶喷雾,间隔7天进行2次喷雾。

04草坪锈病

主要危害高羊茅、早熟禾,狗牙根、结缕草等。


10月是草坪锈病危害高发期,初期叶片出现浅黄色斑点,之后表皮破裂,散发出棕黄色孢子堆,最后叶片和茎变成黄到棕色。枯草层过厚,修剪较少,偏施氮肥等都利于锈病发生。锈病能随机械操作、雨水飞溅、人员携带等造成病害的二次传播。

防治方法:

选用三唑酮、烯唑醇、代森锌类药物如国光三唑酮乳油1500~2000倍液,国光黑杀2000~3000倍液,国光银泰600~800倍液,分锈安加业斑通杀1000~1200倍液,7~10天用药一次,连续三次。对该病防治应抓住防治适期,最好在草坪修剪后及时进行喷药防治。


秋季植物养护措施建议

秋季全国各地气候仍然差异巨大。温度、降雨的差异会影响病虫发生进程,各项目应注意留意当地物候的变化,观察、预测病虫发生的程度,提前采取预防措施。在秋季配合着药剂的使用,做好以下养护措施,可进一步强化园林养护效果。 

01清园

做好清园工作,破坏蛾类、病菌等的越冬场所,有利于减轻来年的病虫害防治工作。


常见的清园方法:

1、清除杂草和攀援植物、疏剪内膛枝。

2、清理病枝枯枝,增加通风透光。

3、喷施防治药剂等。


02水肥管理

本阶段不宜偏施氮肥,多使用磷钾肥有助于增强植物抗性,利于植物过冬。新种树木要结合浇灌生根液和营养液,增强苗木的生长力。草花管理注意浇水频度,湿度过高易造成病害滋生,可适当喷杀菌剂保护预防。


<< 上一篇:《什么是混凝土冷缝?冷缝和施工缝有何区别?》
下一篇:《豪宅,从颠覆性的创新开始——66条建筑弧...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。