正在为您跳转...
如飞一般的博客
正文
2021-11-16 05:16:43 | 分类:默认分类 | 标签:

说明:任何人的生活与工作都离不开各种建筑,对建筑的一定的了解是任何人都应具备的基本常识。本文建筑相关标准的摘要,是从普通人的角度,对建筑相关标准规范进行学习,了解建筑相关的设计、施工、验收等要求,对房屋的建造、修缮、接收、使用等方面建立基本认知。有两点需要明确:1 摘要反映的是个人对相关标准规范的关注和理解,不能代替阅读标准全文;2 对标准规范的学习,并不表示就具备足够技能替代相应专业人员。


3.1.1 建筑与工业给水排水系统安全评价应对规划、可行性研究、设计、施工、竣工验收和运行管理阶段进行过程控制。


3.1.3 建筑与工业给水排水系统安全评价过程中应以工程设计、施工、材料和设备等资料,以及运行、维护管理和维修等统计数据、报表作为评价依据,必要时应进行现场检测。


7.1.2 生活给水系统的给水流量和压力应能满足用户使用功能及保证率的要求,必要时应根据同类项目进行试验研究和模拟。

[条文说明]7.1.1、7.1.2  水质、水量、水压是生活给水系统的三个基本要素,其中任一条不满足用户的使用要求,都可以判定系统是不安全的。另外,生活给水系统的输送、储存和使用设施不应产生浸出物的污染,如水箱和水池等应采用不锈钢、混凝土等无浸出物的材料建造,严禁采用油漆等防腐材料,以免浸出物污染水体等。 


7.2.1 给水系统的压力和流量应符合下列规定:
    1 在用水高峰时,系统运行水压应能满足最不利点卫生器具及用水设备的使用压力和出水流量的要求;
    2 在用水低谷时,系统运行水压不应高于卫生洁具产品及用水设备的公称工作压力;
    3 水龙头出水水流不应有喷溅,用水器具和设备不应发生溢流;
    4 淋浴器出流不应使皮肤有刺痛感,且入口压力不应小于0.10MPa,也不应大于0.35MPa。

[条文说明]7.2.1  卫生器具的最低工作压力和额定流量要求参照现行国家标准《建筑给水排水设计规范》GB 50015的有关规定。当卫生器具给水配件所需额定流量和最低工作压力有特殊要求时,其值应按产品要求确定,但卫生器具给水配件承受的最大工作压力不得大于0.6MPa。 
    1  用水高峰期系统最不利点供水压力应满足卫生器具最低压力要求,有时因各种原因会出现不满足的情况; 
    2  用水低谷系统最有利点的用水器具的供水压力不应大于0.6MPa; 
    3  防止因产品和水压高等原因水龙头出流溅水,影响使用等不良现象,目的是提高用水舒适度; 
    4  有些宾馆因供水压力过高,或减压阀出现问题等原因造成淋浴器的出流压力高,淋浴时有刺痛感等不舒适的感觉。 


7.2.2 给水系统的选择及水平和竖向分区应满足供水压力和卫生器具使用的需求,并应符合本标准第7.2.1条的规定。水力最有利点的用水器具静压不应大于0.60MPa;动压不宜大于0.45MPa,且不应大于0.50MPa。

[条文说明]7.2.2  高层建筑生活给水系统的水平和竖向分区要根据建筑用途、建筑高度、材料设备性能等因素综合确定。分区供水的目的不仅为了防止损坏给水配件,同时可避免过高的供水压力造成不必要的浪费,以及提高用水舒适度等。 
    对供水区域较大的多层建筑生活给水系统,有时也会出现超出现行国家标准《建筑给水排水设计规范》GB 50015中关于分区压力的情况。一旦产生入户管压力、最不利点压力等超出本条规定时,应采取相应的技术措施。


7.4.10 建筑内埋地敷设给水管与排水管最小水平净距不应小于0.50m,交叉埋设时垂直静距不应小于0.15m,且给水管应在排水管的上方。当室外敷设时,水平间距宜为0.80m~1.50m,垂直间距宜为0.10m~0.15m。


7.5.2 室内给水管不应穿越卧室、医院洁净室、无菌房间、CT室、核磁共振机房、配电房、电梯机房、通信机房、计算机机房、音像库房、图书馆书库区、档案馆库区等无菌间、重要机房、电气控制柜的上方或遇水会损坏设备、引发事故的机房。

[条文说明]7.5.2、7.5.3  室内给水管道敷设的位置,应避免管道的漏水或结露产生的凝结水对各种恐水性设备、材料的破坏,并应保证室内使用环境不受影响。对遇水产生剧烈化学反应的物质尤其要注意。 


7.5.10 给水管不宜穿越橱窗、壁柜等储物小隔间。


7.7.4 卫生器具的入口给水压力不应大于其公称工作压力。


7.7.6 塑料给水管不得布置在灶台边缘。当必须设置时,应明设,且塑料给水立管距灶台边不得小于0.4m,距燃气热水器边缘不宜小于0.2m。


7.7.7 塑料给水管与换热器和热水炉的连接应有金属管道过渡,金属管道过渡长度不应小于0.4m。


7.7.8 给水管不得直接敷设在结构层内。


7.7.13 住宅给水总立管宜设于公共部位,不宜布置在套内。


8.1.6 生活热水制取设备应设置温度、压力安全阀等安全措施。


8.2.5 用水器具的热水出水温度宜稳定。当有要求时,宜采用带自动定温控制的末端用水器具。用水器具处冷热水供水压差大于0.03MPa或超出阀门调节能力时,应设置冷热水压力平衡阀。

[条文说明]8.2.5  带自动定温控制的末端用水器具可有效控制水温恒定,有利于节水、节能。当没有定温控制时,冷热水压力超过0.03MPa已经无法用角阀调节,为此要求采用冷热水平衡阀。 


8.3.7 热源设备、换热器的冷水给水管上应设置止回阀。

[条文说明]8.3.7  本条主要是防止水加热设备因温度过高压力回升,造成背压回流污染。但因生活热水与给水同源为自来水,密闭系统水质污染的可能性低,加之生活热水系统与冷水要求压力均衡,采用减压型倒流防止器压力损失过大很难匹配,为此规定采用止回阀。 


8.6.5 闭式生活热水系统应设置膨胀罐、安全泄压阀等安全措施,安全泄压阀的开启和关闭压力应根据系统设计计算确定,且设定压力不应大于系统设备和管道的产品工作压力。


8.6.13 安全阀、放气阀的卸放方向应保证不对人员造成伤害,必要时应设置引导管,且引至安全处。


8.7.3 给水管道压力试验应符合现行国家标准《给水排水管道工程施工及验收规范》GB 50268和《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB 50242的有关规定。


8.7.5 生活热水系统立管的顶端、系统最高处、横干支管的最高处应设置自动排气阀,生活热水系统立管的底部应设置排渣阀。


10.4.5 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前应进行灌水试验或气密性检测。

[条文说明]10.4.5  隐蔽性或埋地管道因正常使用无法检验其管道的密闭性能,必须在投入使用前进行检测和验证,以确保系统的可靠性。污废水排水管道在投入使用前通过灌水试验或气密性检测,可以及时发现存在的问题,保证交付使用后的可靠性,灌水试验和气密性检测的具体做法可根据系统类型、管道材质的不同参考相应的标准。 


10.4.10 排水系统安装完毕后应进行水封安全性检测,水封在超过—400Pa和+400Pa时被击穿应为合格。负压房间等特殊场所的水封所承受的压力应根据设计确定。


10.7.4 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前应做灌水试验,灌水高度不应低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。


10.8.3 本层排水的废水支管堵塞宜在本层进行清理检修。

[条文说明]10.8.3  目前异层排水的废水支管一旦堵塞,需要进入下层空间内清堵,特别是对于住宅,存在诸多不便,为此要求在本层合理设置清扫口是便于维护管理。 


10.8.4 管道接口与墙、梁、板的净距应保证能够进行安装及检修,净距不宜小于50mm。

[条文说明]10.8.4  管道接口与墙、梁、板的保留净距主要是为了方便检修,特别是采用法兰连接时,接口拆卸宜有更大的操作空间,取净距50mm是根据现场施工安装的一般要求确定的。 


14.1.6 燃气热水器应符合现行国家标准《燃气容积式热水器》GB 18111、《家用燃气快速热水器》GB 6932和《燃气燃烧器具安全技术条件》GB 16914的有关规定,并应符合下列规定:
    1 快速式燃气热水器应采用水流自动点火,并宜具有温度自动控制。容积式燃气热水器应具有温度自动控制。
    2 应采用烟气强制排放。
    3 当为容积式时,应具有压力或温度安全阀。

[条文说明]14.1.6  特别需要注意的是,燃气热水器应采用水流自动点火,这样更安全可靠。在加热水温的调节上,具有温度自动控制,防止水温过高。容积式热水器的水量有储存,更需要考虑对温度进行自动控制,还必须考虑设置安全阀,以防止压力或温度过高引起的安全问题。同时,燃气热水器采用烟气强制排放也是必需的安全措施之一。 
   燃气燃烧器具安全性是多方面的。燃具必须保证在正常使用时,不应有不稳定、变形、泄漏或磨损等危及安全的情况发生。燃具在启动或使用过程中产生的冷凝水不得影响燃具的安全性。燃具必须确保在外部万一着火时,其爆炸危险减至最小。燃具必须保证燃气通路中不发生水和空气的侵入。当辅助能源正常波动时,燃具必须保持安全工作;当辅助能源异常波动、失效或恢复供应时,燃具必须处于安全状态。燃具应能防止交流电源的危害,采用交流电源的燃具和配件应符合低压电气方面的安全要求。燃具的所有承压部件,必须能承受机械和热的应力,并不得产生任何影响安全的变形。燃具必须保证当安全、控制和调节装置发生故障时,不会导致不安全状况的发生。当燃具设有安全装置和控制装置时,其安全装置的功能必须由控制装置控制。燃具中在制造阶段已定位或调整好,而不适合由用户和安装人员操作的部件,必须有适当的保护措施。手柄和其他的控制定位装置,必须有明确的标志并给出适当的说明,以避免操作中出现差错。 


14.1.7 电热水器应符合现行国家标准《家用和类似用途电器的安全储水式热水器的特殊要求》GB 4706.12、《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》GB 4706.1的有关规定,并应符合下列规定:
    1 应带有漏电保护等安全装置;
    2 当为容积式时,应具有压力或温度安全阀。

[条文说明]14.1.7  电热水器必须带有漏电保护等安全装置,这是电加热的特殊要求。同样,当电热水器为容积式时,应具有压力或温度安全阀。 


14.1.10 卫生器具符合国家现行标准《卫生陶瓷》GB 6952、《陶瓷砖试验方法 第3部分:吸水率、显气孔率、表观相对密度和容重的测定》GB/T 3810.3、《陶瓷砖试验方法 第9部分:抗热震性的测定》GB/T 3810.9、《卫生洁具排水配件》JC/T 932、《节水型生活用水器具》CJ/T 164的有关规定,并应符合下列规定:
    1 当有软管时,应采用安全可靠的产品,连接应可靠;
    2 卫生器的溢流设施应满足安全排水的要求。

[条文说明]14.1.10  在实际使用中发现,卫生器具与管道连接的软管出现故障的概率较高,故专门提出连接的可靠性问题。同时,卫生器具的溢流设施应满足卫生安全的排水要求,以防止回流污染。 


15.1.1 生活给水管道应符合现行国家标准《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》GB/T 17219和《生产设备安全卫生设计总则》GB 5083的有规定,并应符合本标准第14.1.2条的规定。


15.2.2 排水塑料管应符合下列现行国家标准《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》GB/T 5836.1和《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件》GB/T 5836.2的有关规定。


<< 上一篇:《学习建筑标准,认知房屋功能,发现质量隐患...》
下一篇:《《GB50015-2019 建筑给水排水...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。