正在为您跳转...
苍老流年
正文
2021-11-17 08:46:53 | 分类:默认分类 | 标签:

技术简介

预制空腔柱是通过成型钢筋笼与混凝土一体制作而成的中空预制柱件,空腔柱构件安装就位后,在空腔内浇筑混凝土,并通过必要的构造措施,使空腔柱与现浇混凝土形成整体,共同承受竖向、水平荷载作用的叠合构件 。构件精度在±2mm 以内,单柱 2 人 1.5 小时快速成型,表面光滑、平整,施工过程中采用金砼专用机械连接接头、定型化钢筋定位器,安装速度快、拆模效果好。

                 
                 
叠合空腔柱设计图

技术流程

施工工艺流程及操作要点

第一步:  测量放线  

测量放线人员通过全站仪弹设空腔柱边线、控制线、作业层 500mm 标高控制线。

第二步:吊装准备

 对空腔柱安装位置进行凿毛,检查、校正预留钢筋的位置与尺寸,平面偏差一个钢筋直径范围内,可通过组合套筒安装自动纠偏,竖向偏差在 25mm 以内可通过上部套筒进行调节纠偏。

                     
                     
预埋钢筋就位校正图

将下层预留钢筋顶部的单侧球形套筒安装到位,单侧球形套筒应在预留钢筋顶部旋紧,将空腔 柱底部套筒安装到位,使钢筋端头均露在外面。

第三步、 空腔柱起吊

1)对构件进行编号,在柱体上弹出标高控制线,同时将现浇段箍筋放置到位。

2 )空腔柱吊装应采用专用吊装工装,吊装工装通常有三类:空腔柱底部工装、专用吊梁、空腔柱顶部工装,见下图: 

                  
空腔柱专用吊装工装示意图

3)工装安装就位

a.吊带穿过空腔,底部外露长度 500mm 左右; 

b.吊带套过吊梁,将吊梁安装在空腔柱底部平面的对称中心位置,拉紧吊带,安装柱顶部工装;

e.慢起吊钩,保证其吊钩位置处于柱顶主筋之间的空隙,避免吊带受力导致主筋压弯变形。

                  
空腔柱吊装示意图

4)起吊。待空腔柱底距地面 500mm-1000mm 时略作停顿,再次检查吊挂是否牢固,确认无误后,继续提升至安装作业面。

                  
空腔柱吊起示意图

第四步、空腔柱吊装就位

待距离预留钢筋顶部 50mm 处时,将空腔柱对准板面柱外边线,空腔柱下部外露钢筋对准预留钢筋,将柱体缓缓下降直至下部套筒与空腔柱钢筋接触。

                  空腔柱就位示意图

第五步、位置校正

利用斜撑调节杆对柱体根部进行微调来调整柱体水平位置,再调整柱体顶部的水平位移来控制柱体的垂直度。

第六步、空腔柱后浇筑节点钢筋连接

1)待柱体垂直度、平面位置调整到位后,进行柱纵筋连接;

2)将顶紧的连接接头安装到位,再安装四根角筋的连接接头,然后检查柱身垂直度; 

3)如有垂直度偏差,应通过松紧上部套筒调节,待垂直度满足要求后,再次拧紧角部接头;

4)拆除吊带,将剩余接头安装到位。

                  
金砼套筒安装示意图

第七步、空腔柱连接部位浇筑混凝土

空腔柱下部模板安装前,对节点钢筋、基层处理进行隐蔽工程验收,验收合格后方可合模。混凝土浇筑前,对空腔柱空腔及底部基层进行洒水润湿处理。

                  
空腔柱拆模效果图
应用实例


<< 上一篇:《框架结构柱头部位混凝土强度偏低的原因分析...》
下一篇:《暖通空调设计形式和暖通设备保养维修要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。