正在为您跳转...
街角的守望
正文

方寸山水 森居臻品丨吾悦·安宁院子

基准方中

WUYUE ANNING YARD 

LANDSCAPE丨SPACE丨WARM丨QUIET

城市迷雾中知归处,繁华浪涌下驻脚步

山地深处的一草一木,台地翻卷的一叠一落

想森林,就呼吸,想栖息,就驻足

这里是,吾悦·安宁院子

-

Find Meaning

吾悦·安宁院子

无处不透露着对自然的敬畏

和融于其中的谦卑

它不是自然

却与自然互补而共生


# 城市语境 #

 一切 居住的美好向往

都是向周边环境“借”资源 


▲沿街透视图

本案位于安宁市区。基地北邻安楚公路,与昆明城区相连,交通便利,可达性强。基地西南侧紧邻观音山,东南侧有百花公园及东湖公园,景观资源触手可及。 

▲项目区位

项目基地高差大(东西高差30m),西南侧毗邻观音寺公园,东侧毗邻吾悦广场,综合周边条件,我们在规划设计时提出两点新思路:

1.如何通过设计手法将基地高差大的劣势转化为设计亮点?

2.在三四线城市低房价及市场竞争白热化的前提下,是否有新的设计理念和手段,提升项目溢价点?

方案设计充分利用基地高差,将场地分为三个台地,打造层次丰富、错落有致的台地中庭景观;重点打造社区入口,营造生动有趣的归家体验;同时通过设计手法将观音山景观资源延续至小区内部,并垂直叠加,打造城市森林,营造一个可呼吸的生态社区。

# 形式与场所 # 

兼顾公共场景和私人空间的平衡布局




山地记忆是规划的起点,利用地势高差所带来的丰富性与多样性,将建筑、景观、功能统一营造,置入各主题景观节点,通过活力景观带将九曲花街、童真之境、社区客厅、组团游园等串联来。

▲鸟瞰图

庭院在家中,家在森林中。 一个社区就像一片森林,于城市方寸间与园林保持亲密,与喧嚣保持距离,使居者畅意感知静谧。

▲中庭透视图


# 繁华锦绣 情景归家 # 

顺应地势,巧用高差

营造集开放、体验、生活、交往与一体的社区入口 


社区主入口置于场地东侧,利用入口与台地的10米高差,结合东侧吾悦广场等区域性公共节点,塑造出空间层级丰富、视觉感官友好、流线活泼生动的城市界面。

▲社区主入口透视图

# 垂直森林 生态社区# 

层层有园林、户户有庭院 

让自然在建筑里肆意“森”长

方案设计打破传统住宅的桎梏, 引入垂直森林的设计理念,将社区与自然有机结合, 形成一条柔和的绿色天际线,为环境提供更多的生态可能性,并为城市的可持续发展带来积极的影响。

▲沿街透视图

这不是一个传统的住宅社区,而是一片叠加了几十倍中庭景观的都市“重”林,未来的安宁院子不仅是都市森林的地标群,更是亲切宜人的立体社区和沁人心脾的天然氧吧。

▲露台效果图

它将彻底改变城市钢筋水泥林立的环境风貌,使每栋建筑就如同长满花草树木的山峰, 实现居住与自然完美契合,开创宜居新时代。

# 空中露台 四季景深# 

错落露台,草木掩映; 黄发垂髫,怡然自乐

▲室内及露台效果图

吾悦·安宁院子打破了空中露台与客厅之间的区隔感,客厅与露台相连,从而使室内的空间视野放大,营造出室内和室外融为一体的生活视感。 

·露台错层布置 
独一无二的错层布置,270°超广角,景观视野最大化

产品设计上采用露台外伸、奇偶层错位的布局,每一层都形成了 “空中庭院” 的概念,彻底打破了“底层才有庭院,顶层方得露台”的传统建筑模式, 使 每户均可坐拥 5.8m高的露台空间 。

▲露台效果图

·露台超高赠送
空中花园全面积极限赠送,打造城市孤品

▲露台 效果图

空中花园作为全赠送区域,每户赠送面积35~50㎡,赠送率高达23%~30%。超高赠送让居住空间尺度得到较大延展,提高居住实用性。 让居者既可享受高层住宅的开阔视野,又拥有低密社区的庭院生活。

·露台节点设计




项目信息 

项目名称: 新城昆明安宁 吾悦·安宁院子 

委托方:昆明新城亿博房地产开发有限公司

建筑设计单位:基准方中成都创意中心创意一公司;基准方中昆明分公司

景观设计单位:上海聚隆绿化发展有限公司

设计时间:2021年5月

建设面积:27.6万平方米

项目地点:云南省安宁市


下一篇:《“网红建筑 唐风小镇”,为什么“阿朵小镇...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。