正在为您跳转...
谁云湘水
舞秋月,佾江风,也是疏狂也任真
正文
2017-07-15 16:44:04 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁

   一、路面裂缝处冶实施方案设计


   (一)轻微路面裂缝病害处治方案


   直接在裂缝处贴防水带,防水带宽度大于裂缝宽度1CM,防水带必须垂直于公路中心线,以保证其美观,然后观察裂缝的发展与变化趋势,再做进一步处理。

   (二)严重路面裂缝病害处治方案


   1、板块破损,断裂,严重下沉,沉陷

   切缝后凿除沥青砼及破损或沉陷的水泥砼板块,检查石灰土底基层质量,根据实际情况决定凿除深度和宽度,回填C20素砼,重新浇筑C40钢筋砼板块,恢复沥青砼面层。

   2、板块边缘翻浆,轻微整体下沉、沉陷

   (1)增设传力杆
   在行车道(或超车道)裂缝位置对称进行切缝,两缝间距离l米,凿除沥青砼面层,再凿除原水泥砼板块,宽度80cm,在水泥砼板块与板块之间增设13根传力杆,用C40水泥砼浇筑至原水泥砼板块顶面。

   (2)压浆
   在沥青砼表面或浇筑水泥砼板块上钻孔进行压浆处理,每板块5孔,压浆结束后封闭养生、恢复沥青砼面层。

   (3)增设排水设施
   连续或间断翻浆路段根据情况在行车道的一部分和硬路肩全部设置一道路面底基层排水设施,具体位置现场确定。切缝后凿除沥青砼及结构层,然后按2%排水横坡浇筑C40砼垫层,安设两根UPVC管,管周回填AM-25沥青碎石。浇筑C40水泥砼,恢复沥青砼面层。


   二、路面裂缝处治施工方法


   (一)防水带修补轻微路面裂缝病害


   1、用刷子,吹风机对选择使用防水带的裂(接)缝表面清理干净,做到无油迹或其它污染物。

   2、需贴防水带的地方用毛刷或喷涂器涂上专用胶沾剂(普通建筑万能胶),由底到高,由纵到横。每升胶沾剂涂刷面积为6-8平方米。待干燥后(一般为2分钟左右)。将防水带的隔离纸揭去,有聚丙烯织物的一面朝上,以裂(接)缝为中心将防水带平整的贴在路面上。

   (二)严重路面裂缝病害处治


   1、增设传力杆

   (1)封闭交通后,在行车道裂缝处对称凿除路面,凿除尺寸为:沥青砼面层4M*1M;水泥砼基层4M*0.8M。开凿水泥砼时应留有一定的宽度用人工根据要求进行整形,以保证槽壁垂直、搭接处台阶的完好。
   (2)在两块水泥砼板端部钻孔,孔径为①36MM;孔数为13个;钻孔位置在板厚的1/2处;孔中心距30CM;钻孔深度为22.5CM。钻孔完成后立即用鼓风机在风速大于l0m/s的正常工作状态下将粉尘、石屑等吹净。坑槽内侧必须干净且槽壁垂赢。
   (3)传力杆钢筋为直径30MM,长45CM的圆钢,插入孔洞后用环氧砂浆将其固定好,并在外露部分均匀涂刷一层环氧树脂。

   2、压浆

   (1)布孔
   布孔时要求按梅花状布孔,布5孔。钻孔前由技术人员选择布孔位置,孔位分别选择在板的中心与板块尺寸1/4处。

   (2)钻孔
   采用钻孔机钻孔,为保证施工的连续性,钻孔应按确定的孔位提前进行,孔深以穿透板厚为宜。钻头选择直径3CM,孔要保持垂直又要圆,其深度要穿过原先的水泥混凝土板并进入未经处治的基层。钻孔深度控制在45-50CM之间。用吹气的方法形成空腔,以便于灰浆的初始分布。

   (3)压浆

   ①制备灰浆混合料
   压浆施工所用混合料配合比应先进行试配,选择的标准为:膨胀率大于1.2,3天强度大于4.0MPa,施工灰浆的配合比为水泥:粉煤灰:水:膨胀剂:早强剂=1: 0.4:0.5:0.001:0.1。将水泥和粉煤灰按比例放入砂浆搅拌筒内,搅拌15秒,然后加入JK-24早强剂及铝粉,搅拌15秒,再加水搅拌。投料过程中不停搅拌直至浆液均匀,将浆液送入搅拌器用泵送出。拌和筒与灰池应分离,保证压浆过程的连续性。
   ②板下压浆
   先压砼板块的中间一孔,然后压靠近超车道的二孔,最后压靠近路肩的二孔。将灌浆栓塞打入孔中,锚固好,栓塞底部适当离开基层,软管出料口套在栓塞上并固定好。锚固牢靠后,开支栓塞泵,待运转正常后,启动灌浆泵,同时打开搅拌机底部出料开关,开始连续地向泵内送灰浆,直到观察到灰浆从一个孔流入另一个孔,当观察到板开始抬升或灰浆流动线路内的压力迅速升高时,停止泵送。压注浆液时,应缓慢均匀加压,一般当压力达0.5MPa时,应保持稳压状态2-3Min以上,让浆液在板底充分流动渗透,以达到挤密和充实效果,然后打开卸荷开关,缓慢降压,压力回零。压浆过程中,相邻孔(板)压浆间隙均应不停止制浆搅拌,以保持浆液均匀,不离析。
   ③封口
   压浆结束应立即拔出灌浆栓塞,立即插上木塞,以便有足够的时间使灰浆充分凝固。在不会压力回复,灰浆不会从孔中挤出时,方可将木塞拔出,并用快凝水泥砂浆永久性密封孔口,并抹平。

   3、增设排水设施(视需要在间隔或连续翻浆路段设置)

     (1)封闭交通后,在行车道裂缝处对称凿除原路面,凿除尺寸为:沥青砼面层2.75m(长)×1m(宽);水泥砼基层2.75m(长)×0.5m(宽),排水沟宽度50cm。(2.75米含硬路肩宽2.25米和行车道部分0.5米)
   (2)凿除原路面水泥砼(硬路肩2.25米和行车道部分0.5米),并凿除石灰土底基层深度视增设传力杆施工中底基层石灰土破坏情况现场确定槽底标高应低于石灰土顶面( H+8) cm。
   (3)槽底石灰土顶面铺一层反滤土工布并浇筑C40砼垫层(排水横坡按2%控制),垫层表面应留有7道深度大于lcm的凹槽。在其上放设两根Φ50mmUPVC管。UPVC管上应管按梅花状进行打孔,孔眼间距为15cm,孔径lcm。

   三、施工中注意事项及要求


   1、施工、监理做好记录:编好板号、孔号、记好孔深、压力、压浆时间、压浆量、压浆情况等。
  2、水泥砼采用商品砼,添加水泥用量10%的JK-24早强剂。
  3、施工质量检查评定按部颁标准《公路工程质量检验评定标准》( JTGF80/1 - 2004)规定执行。
  4、按照公路工程试验规程认真做好各项试验工作:原材料、半成品检测、各种配合比试验以及施工中的工序检测验收。
  5、施工单位严格按照高速公路施工的要求,办理施工路段安全手续。并接受高速大队检查与指导。
  6、施工机械必须与工程相匹配,使用专用机械设备(压浆机、开凿机、大、小型号钻孔机械、压实机械等)。


下一篇:《水泥砼路面病害的原因及处治措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境