正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2021-11-24 08:37:50 | 分类:默认分类 | 标签:

近几年现代化经济持续平稳运转,我国公路工程进一步拓展,对于公路养护维修工作越发重视,从根本上加强公路养护维修工程的管理程度及水平。

现阶段,在绝大多数公路养护维修工程中试验检测工作扮演重要角色,如何提升该项工作效率,是目前养护单位要分析和讨论的重点问题。试验检测工作在公路养护维修工程中的意义非凡,如果某个细节问题严重,将对整个工程质量带来极大影响。

公路试验监测的重要性

以公路养护维修工程为例,从整体上讲,试验检测工作的重要性分析可从以下几点入手:

第一,试验检测工作可以从根本上提高工程效率及质量。随着公路养护维修工程的陆续开工,对试验检测工作高度重视,可以进一步检测施工环节中不同类型的材料质量,保证材料数据、规格与公路养护维修工程规范一致,促使施工效果得到改善,所以高效落实试验检测工作是加快公路养护维修工程发展的前提条件。

第二,结合新型试验检测方法的使用步骤,可以具体检测工程材料、技术、方式,从而挑选出最佳的施工计划,探索高效率的施工模式,大大提升施工质量,增加工程项目资金收入。

第三,在施工过程中试验检测工作可以随时检查质量问题,及时找出潜在隐患,将其整改,避免安全事故的出现,确保施工人员的生命安全,为工程项目的安全、顺利实施提供保障,加快后续公路养护维修工程的发展进程。

第四,检测工作大大提高养护维修工程质量。试验检测工作是提升工程质量的最佳手段,利用试验检测可以清楚的掌握养护维修工程中用到的材料和机械设备,从而对其进行检测。随后在分析和研究检测结果时需依据标准的技术原则对公路养护维修质量加以评测,该方法的应用可以最大限度的增强工程质量监管力度。

现如今,试验检测工作不仅是公路养护维修工程的核心内容,同样是工程质量管理的重点。公路工程为了提升养护维修质量,需尽快落实试验检测工作,充分彰显其作用价值。

试验检测工作内容

在多数公路工程质量检测体系中,试验检测是最合适的方法,效果也最明显。

试验检测工作的宗旨是利用特定产品或工程项目检测流程,依照自身检测结果对工程质量与产品质量加以评判,观察其是否满足现有技术标准规则。道路工程试验检测在工程质量管理中同等重要,同时代表着公路工程质量控制评判检验的核心环节。

判断某个产品或某个工程质量优劣的前提是借助试验检测方法来完成,针对公路养护维修工程而言,其试验检测工作的内容可从以下几点进行阐述:

第一,土工试验。该试验所针对原材料是土壤和混凝土。做好检验工作,研究颗粒大小,对其密度加以检测,具体分析含水量,让土壤和混凝土维持最佳的状态。

第二,集料试验。该试验可以全面阐述泥块、颗粒级配、压碎值等在材料中的具体含量。

第三,水泥试验。该项试验的检测重点是检测水泥的细度,标准稠度,凝结时间,安定性、水泥强度等。

第四,砂石试验。该试验项目的检测对象是针片状含量、压碎值、颗粒级配、压碎值、含水量,从而对其进行检验。

第五,沥青试验。该项试验的检测内容包括沥青延度软化点、针入度和黏结力,充分显现沥青试验在公路养护维修工程中的价值意义。

第六,钢筋试验。该试验检测钢筋的力学性能,检测人员抽检时应观察钢筋表面是否平直、有无损伤,表面有无裂纹、油污、颗粒状或片状老锈,并检查此批钢筋出厂合格证。其质量必须符合有关标准的规定。

第七,水泥混凝土构成规划。利用配比构成,使水灰比、砂率、塌落度符合规范值,抗压强度符合条件,达成最佳配合比。

第八,石灰稳定土构成规划。利用配比构成,达成石灰密度值,含水量符合标准,抗压强度不受限。

第九,水泥稳定碎石构成规划。利用配比构成,达成最高密度值,含水量符合标准,矿料级配,抗压强度不受限,稳定剂剂量。

第十,沥青混凝土构成规划。利用配比构成,使矿料级配,油石比例,密度,饱和度,平稳性,流值符合条件。

试验检测工作要点

现如今,社会各界人士纷纷把目光转移至公路养护维修工程上,其中试验检测工作贯穿整个工程始末,重要性不言而喻,可以细致掌握和控制公路养护维修工程的各个细节,全面解决施工项目中存在的质量问题,确保工程项目的顺利完成,有利于公路工程疏散交通量,增加经济收益,推动公路事业可持续发展。

施工准备环节的检测工作

开始施工前各项准备工作要尽快落实,将试验检测工作价值发挥到极致,严格检验原材料,提高检测效率,从根源上规避安全事故,减少事故发生频率。

一方面,所用的施工材料在运输到施工场地前必须经过严格的质量筛选,如果发现质量不合格材料,应杜绝其进入到施工场地,从根源上抑制这种敷衍了事的行为。

另一方面,技术人员在对材料进行取样时,首要任务是保证样品符合标准,随后进行挑选,按照施工方式的异同点选择最佳的试验检测手段,从而保证施工材料符合施工条件及要求。目前少数公路养护维修工程采用了新型技术方法,针对此类局势,必须引入新的材料和工艺完成后续检测。

最后一点,养护单位在开工前必须将质量检测报告递交给相关单位和机构,不符合标准的材料不可以进入施工场地,为工程项目的顺利展开奠定基础。

施工期间试验检测工作

结合施工期间的各种注意事项,技术员应给予试验检测工作高度重视,保证施工过程中的各个细节都可以有条不紊的进行,依据施工质量标准开展。

一方面,施工人员应加强对施工步骤的操控力度,各个环节完工以后,都必须进行全面的自检和互检工作,对施工环节的各项任务进行督查,确保工程项目按时竣工,提高施工质量与进度。关于施工后期验收环节,同样依据施工标准严格检测施工质量,判断其严谨性和规范性,保证项目内容完整,细节关联度科学合理。

另一方面,业主需加强监理人员的责任意识,赋予其使命感,对施工细节进行细致勘察,保证施工细节的精准性和规范性,如果察觉施工步骤存在不合理性亦或是施工细节连接度欠缺,必须马上对违规步骤加以改良,同时发出警示,倘若依旧无任何修整和改良,要停止施工加以修整,直至质量达到标准,方可实施后续生产工作。

最后一点,施工期间多多少少都会牵涉一些不能避免的因素,对此相关人员要提前做好应对措施,结合以往的试验检测经验,整理和归纳现阶段面临的难题,拟定解决方案,使各类质量问题得到有效抑制,避免其滋生蔓延,最大限度的提升施工效果。

选择最佳的试验检测仪器设备

试验检测工作,包含的仪器设备比较多,该仪器设备的准确度、规格等均对试验检测工作效果带来一定影响。行业领域对仪器检验要求十分严格,会邀请相关单位工作人员对试验检测仪器设备进行相应检测,校准后才可在工程项目中应用。

在试验检测工作中,应优化工作方式,并在仪器设备的选择上做到合理、规范。在施工场地增设工地试验室,试验检测工作实施前,将全部设备的信息进行存储和归档,便于管理人员更快查询仪器设备的规格、数量和基本状况,试验检测工作中认真填写仪器运转记录。

与此同时,因为设备和设备之间的功效不同,检测部门需结合仪器设备的不同特性,拟定有效的校准计划与管理方案,细致规划仪器设备的安全管理内容及校准管理细则,最大限度提升试验检测人员的工作成效,充分显现仪器设备的价值作用。


下一篇:《卫生间沉箱施工自制整体定型钢模板,提质增...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。