正在为您跳转...
花若盛开
正文
2021-11-24 08:39:21 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:结合具体工程实例,对公路工程中道桥桩基施工问题进行分析,并对具体施工要点进行论述。结论证实,项目负责人和施工人员要结合具体道路桥梁施工情况,对道路桥梁的桩基施工进行重点把控,对道路桥梁桩基施工过程中的每一个环节进行控制,不断提高施工质量和施工技术,达到良好的施工效果。

  关键词:公路工程;道路桥梁;桩基施工;施工要点

  桩基施工是道桥施工过程中的重点和难点,施工过程中的把控难度比较大。道桥桩基施工中经常存在各种各样的问题。项目负责人和施工人员要结合具体道路桥梁工程情况,在项目建设初期,就要对桩基的具体施工过程和施工环节进行重点把控,将施工过程中的疏漏降到最低,促进我国基础设施建设的完善和发展,为车辆提供良好的道路通行环境。

  1、工程概况

  项目主线全长为39.891km,蓬莱连接线全长为5.269km。主线中大桥、中桥和小桥的数量分别为11座、9座、2座,另有涵洞59道、互通立交3处、分离立交11座(包括1处公铁立交和2处主线下穿分离立交)、平面交叉1处、通道40道、天桥35座、停车区、主线收费站、匝道收费站、监控通信分中心、养护工区各1处。蓬莱连接线设涵洞12道、平面交叉36处(包括大型平面交叉7处)。

  项目主线应用的是双向四车道高速公路标准,设计速度为120km/h,路基宽度为28m,桥涵设计汽车荷载等级为公路1级,桥涵和路基设计洪水频率1/100,地震基本烈度为7度,交通工程以及沿线设施等级为A级;蓬莱连接线应用一级公路技术标准,路基宽度为28m,设计速度80km/h。其它各项技术指标参考《公路工程技术标准》(JGTB01-2003)[1]。

  2、道桥桩基的施工问题和技术要点

  2.1、灌注施工常见问题和技术要点

  2.1.1、施工问题

  ⑴导管和埋管拔脱问题。施工过程中,导管埋藏很深或者灌注时间过长,会导致混凝土初凝,增加导管外部阻力,使导管拔出困难。如果导管拔出力度过大,就会对其造成损坏甚至破裂。

  ⑵封底问题。施工过程中对混凝土的初次浇筑过程控制不当,没有结合具体工程情况,对灌注量进行控制,使混凝土灌注过程中作业的连续度比较差,使得桥梁封底部位存在缺陷[2]。

  ⑶剪球卡管问题。灌注过程中对混凝土质量控制不当,使其无法满足具体的工程标准,进而出现剪球过程中的卡管现象。

  ⑷断桩问题。混凝土灌注过程中没有对管道内部空气进行清除,使空气过多从而产生气囊,对混凝土灌注过程产生阻碍,进而出现断桩现象。

  2.1.2、技术要点

  ⑴道路桥梁桩基浇筑过程中,施工人员要在混凝土内部添加缓凝剂,减缓混凝土的初凝速度。同时,施工人员要根据具体工程情况,对管道埋深进行测量,以确保混凝土浇筑速度和浇筑量满足具体工程要求。

  ⑵结合具体工程要求,对埋管深度进行控制。对混凝土浇筑过程进行监管,根据具体规定,进行道路桥梁桩基混凝土浇筑。如果浇筑过程中间隔时间比较长,施工人员要对管道进行振动和敲打,以达到良好的浇筑效果。施工人员以具体的工程情况为基础,对振动、提拉和敲打次数进行控制。

  ⑶浇筑过程中,根据道路桥梁桩基具体情况和施工要求,对混凝土浇筑量和预埋深度进行控制,有效避免混凝土浇筑和预埋不达标导致的工程问题[3]。

  ⑷控制混凝土灌注时间和速度,避免导管内部产生气囊。如果已经存在气囊,借助钢筋在导管内部对混凝土进行抽动,对气体进行排出可有效消除气囊,达到良好的混凝土浇筑效果。

  ⑸混凝土浇筑之前,施工人员在塞球和导管壁的空隙处,用一定长度(比漏斗长2m左右),直径为20~25mm的钢筋捅塞球,使混凝土下落。施工人员也可以借助机械振动使混凝土下落,以确保混凝土下落的导管回落到正确的埋管位置,保障后期施工质量。

  2.2、钻孔施工常见问题和技术要点

  2.2.1、施工问题

  ⑴钻孔倾斜问题。钻孔倾斜是路桥桩基施工过程中的常见问题。施工过程中,工具钻机底座根部不稳定会造成不均匀沉降,引发钻盘和钻孔倾斜。

  ⑵塌孔问题。塌孔事故在钻孔桩施工过程中比较普遍。施工过程中地质条件不佳,存在砂砾或者流砂,加之水头损失造成坍孔。

  ⑶缩孔问题。路桥桩基施工过程中的钻锥磨损比较严重,加之地层中含水量大,使得黏土泥岩和软土膨胀,引发缩孔事故。

  ⑷护筒下沉问题。钻孔施工过程中的护筒下沉现象并不普遍。施工人员在钻孔之前,没有结合具体工程情况、没有做好充分准备或者地质情况不佳,都会导致护筒下沉[4]。

  2.2.2、技术要点

  ⑴为了避免和缓解钻孔倾斜问题。钻孔施工前期,技术人员要对钻孔桩机底座进行查看,看其是否稳定和牢固。同时,施工人员也要对施工范围内的地质情况进行全面调查和了解,以确保根据工程情况,对正确的钻孔技术进行科学合理地选用,以达到良好的施工效果,提高工程质量。由于地质构造比较复杂,钻进过程中很难对钻孔垂直度进行控制。施工人员要对钻孔倾斜问题进行探讨,了解钻孔倾斜原因,重新确定设备指标和技术指标,对其进行矫正和固定,以保障钻孔垂直度。

  ⑵以寨里河大桥(K32+808.0)为例,它的跨径布置为4×20+4×30+5×20m,右偏角为60°,桥梁上部结构为装配式预应力混凝土先筒支后连续小箱梁,下部结构为柱式墩、肋式台、桩基础。施工人员要对该桥段的施工情况和地质情况进行勘察,并制定具体的施工方案。如果是小溶洞或者裂缝,孔内泥浆会均匀缓慢下降。施工人员可以在泥浆中添加水泥,增加泥浆比重,使其达到良好的护壁效果。如果塌孔现象比较严重,施工人员要移走钻机,应用砂砾石夹黏土对钻孔进行回填。

  ⑶如果桩体浇筑过程中,使桩周围土体发生膨胀,施工人员要应用优质泥浆对罐壁进行保护,对失水量进行控制。如果地下水和周边车辆振动对钻孔产生影响,选用失水率比较小的优质泥浆进行护壁并控制降水量。如果钻锥磨损而导致锁孔,要对钻锤进行焊补,或者在它的外部对合金刀片进行焊接,并在钻进和起钻过程中进行扫孔。

  ⑷护筒的主要作用是防止孔壁坍塌、隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和钻头导向。施工人员要对道路桥梁桩基施工过程中的具体情况进行明确把控,并对施工现场环境进行清晰认知,选择坚固耐用的护筒,对护筒的预埋深度和方法进行确定,并将四周土层夯实,保持底部黏土层的稳定性,使它的含水量适中,对其漏水问题进行控制。钻孔过程中,使钻头对准中线和垂直度,压好护筒[5]。

  3、结语

  道路桥梁施工难度比较大,涵盖的施工要素也比较多。项目负责人和施工人员要结合具体道路桥梁施工情况,对道路桥梁的桩基施工进行重点把控,对道路桥梁桩基施工过程中的每一个环节进行控制,不断提高施工质量和施工技术,达到良好的施工效果,推进我国道路桥梁建设又好又快发展。


下一篇:《常见电气隐患和解决方案》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。