正在为您跳转...
左边
正文
2018-11-06 14:46:46 | 分类:默认分类 | 标签:

  城镇一体化建设的加速使我国的建筑面积以每年十几亿平方米的速度递增。据建设部和国家建材局的统计我国建筑能耗约占全社会总能耗的27%。[1]由此可见,遏制资源严重浪费,保障资源的节约,离不开节能技术的普及和推广。科学发展和可持续发展观念是当今国际纷纷议论的热点话题之一,随着科学发展和可持续发展理念的不断深入,节能理念也随之深入人心,相应的节能技术便成为了众矢之的。

  1 建筑电气设计所面临的主要困境

  1.1 部门人员不够重视,只求数量忽视质量

  建筑电气节能系统的核心之处就在于建筑电气工程的设计,建筑电气节能系统与建筑电气工程设计二者相辅相成,建筑电气工程设计对建筑电气节能系统具有十分重要的影响。但在具体的建筑施工过程中,仍旧存在着一些建筑电气设计部门及其设计人员不够重视,而一些设计单位只求数量,忽视质量的普遍现象。在实际的建筑施工过程中,电气工程设计的周期是普遍较短的。因此,应充分考虑建筑电气设计的一些技术性问题,以及设计收费、设计所会产生的经济效益等方面的因素。而在实际的建筑电气设计中,往往普遍存在着电气设计系统初期投资大,运行能源消耗量惊人,甚至远远超出国家标准的现象。

  1.2 弱化建筑电气原理,片面追求高新技术

  建筑电气原理及其运行特点、运行规律等方面的知识,不仅是建筑电气设计应遵循的普遍适用原理,同时也是建筑电气设计部门及其设计人员所应深入了解和充分掌握的。然而,在实际的建筑电气设计的过程中,往往会出现部门人员照搬、照抄以往陈旧、过时的电气系统设计经验,墨守陈规进行施工操作的现象。一方面,有些部门设计人员盲目地遵循以往的“守旧准则”,忽视建筑电气设计的具体所需;另一方面,有些部门设计人员,一味地借助于高新技术,脱离实际地妄图推陈出新,而所得之“新”往往是建立在高能耗、高浪费的基础之上,严重超出了每种方案所限制的使用范围和条件,往往得不偿失。如,目前多数建筑节能设计标准、规范或规定均未把电气节能全面系统到纳入其中,为数不少的工程项目由于负荷计算不合理或用电数据不全导致变压器选择过大,使变压器运行效率低;大型公共建筑的许多电气监控设备24小时运转,导致其建筑的耗电要比普通建筑增加30%以上等等。

  1.3 一味追求建设步伐,能源消耗不断攀升

  随着新型城镇化的建设步伐的日益加快,建筑行业也随之产生跨越式的发展,尤其是在城市建筑建设方面迅猛发展,许多高楼大厦拔地而起,新的建筑物不断崛起,这样的现象俨然已成为城市发展的一把“双刃剑”。利的一面在于高楼、建筑群的不断兴建,可以推动城市社会经济的发展;而弊的一面则在于,随着高楼的崛起,照明用电水平不断增高,能源消耗量逐年上升,已很大的浪费现象。[2]

  2 建筑电气设计节能化的实践理路

  2.1 遵循建筑电气设计原则,保障设计质量

  建筑电气设计的基本原则是现代建筑电气设计得以顺利施行的前提基础,同时也是电气设计质量的有利保障。现行的关于建筑电气设计方面的规范要求主要有《建筑照明设计标准》《民用建筑电气设计规范》《供配电系统设计规范》等,这些规范要求旨在于敦促建筑电气设计部门及其设计工作人员能够以电气设计的基本原则为指导,在满足建筑电气使用需求、安全需求的基础上,保障建筑电气使用的安全性,并进一步提高建筑电气的节能效果,从而保障我国节约型社会的顺利构成。

  2.2 科学分析建筑电气需求,保障设计适用性

  保障建筑电气设计的适用性的关键就在于要对建筑的电气需求进行科学的分析,科学地分析建筑电气需求是进行建筑电气设计的基础。在实施建筑电气设计前应事先了解和掌握建筑物的基本功能需求、区域用电需求、供配电系统设计参数、用电需求等方面的因素,从而保障能够有针对性地来进行建筑电气设计,在满足建筑物电气系统需求的基础上,提高建筑电气设计方案的适用性。

  2.3 注重建筑电气设计经济性,保障目标实现

  针对建筑电气系统质量问题,在建筑电气设计中还要强化材料的选择。考虑实际经济效益及成本问题,选择适用于建筑电气系统的线材、设备,在保障质量的前提下降低成本,实现建筑电气设计经济性。并以针对管理工作的内容编制规范、指导建筑电气施工管理工作,避免施工因素对设计目标的影响,实现建筑电气设计目的。[3]

  3 结语

  如今,我国已全面进入了一个电器的时代,任何一个角落、任何一个部分都离不开电能的参与,电能在人们的生活中扮演着十分重要的角色,建筑行业的跨越式发展也离不开电能的推动和牵引。[4]在我国城镇化建设进程不断加速的今天,建筑电气设计的重要性也日益凸显,建筑电气设计不仅关系着建筑物在使用电能过程中用电需求的满足,同时也关系着建筑物使用电能的安全性。[5]虽然我国在建筑电气设计方面也取得了诸多的突破,但也依旧存在的诸多问题需要我们在实践中进行摸索和探究,希冀以更完美的措施,来塑造更完美的建筑,来造就更伟大的前景。

<< 上一篇:《谈建筑设计质量的优化管理》
下一篇:《试论建筑工程资料管理中常见问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。