正在为您跳转...
风易逝云易散
正文
2018-11-06 14:47:28 | 分类:默认分类 | 标签:

  防腐设计是建筑工程项目管理中一项重要组成部分,采用防腐技术可以降低腐蚀造成的损失,减少建筑使用中的维修费用,延长建筑物的使用寿命。要想做好防腐蚀结构设计必须认真执行有关规范,总结实际工程经验,吸取新的科研成果,采用新材料,从而达到技术先进,实用安全,经济合理的目的。

  1 防腐设计概念

  建筑的防腐蚀设计是以预防为中心的,根据生产过程产生的介质的腐蚀性、管理水平和维修条件等,分别采用不同的设计方案,综合考虑工程所涉及的各项因素,采取有效的解决措施。创造良好的工况环境,缓解腐蚀因素;合理选用相关工况条件下的防腐蚀材料,选择经济合理的防腐蚀方案,腐蚀是建筑工程存在的一个普遍问题,它是以预防为主的工作,主要是根据生产过程中一些原料具有的腐蚀性,或者管理、维修不当而设计的设计对策。对腐蚀性的分类是根据腐蚀性介质对于建筑材料的破坏程度来分类的,主要是从内外部变化两种因素,对腐蚀性的等级进行综合评定。从防腐蚀角度考虑,合理设计结构,从防腐蚀角度,正确制定施工建造工艺,合理使用与维修保养。

  2 工业建筑防腐蚀工程的设计要点

  (1)防腐蚀工程设计,要将正确选择耐腐蚀材料放在首位。希望国家对此予以高度重视,完善技术标准,加强规章制度的推行力度,规范防腐蚀工程的施工,只用这样,才能在一定程度上保证工程的质量。为了缩小侵蚀性介质的危害范围,便于防护,应配合生产工艺要求将滴、漏严重的设备集中布置,并可在设备底下设置托盘、地槽,局部地面、楼面作成耐酸、耐碱地坪。设计人员要深入认识防腐蚀工程材料的技术性能,才能灵活运用这些防腐蚀材料,保证防腐蚀工程的整体质量。要根据实际情况适当对保护层的厚度进行加大,提高构件自身的防腐蚀功能。在进行防腐蚀设计时,应该注意对易受防腐蚀部位的保护,且不能任意扩大设防范围,增加工程建设成本。

  (2)提高相关设计人员的专业素质,使其对各类防腐材料的性能及优缺点了如指掌,根据各项工程的特点进行合理和科学的设计,有效避免工业建筑中存在的结构问题等。防腐蚀工程不仅对耐蚀性有所要求,更要妥善处理工程的防渗性与整体性,如果处理不当,就会影响防腐蚀工程的功效。钢筋混凝土结构构件的保护层厚度,会对构件的耐久性产生直接的影响。当其厚度大的时候,其腐蚀程度很小,如果保护层厚度足够大的话,是不会对钢筋造成腐蚀的。合理选择防腐蚀方案还需要从经济计量学角度做出经济评价,诸如在工艺流程设计中、设备技术经济评价中等方面,均要把防腐蚀方案考虑其中,反复对比计算来做出选择。细节部位的结合和缝隙,都要对其作防渗处理,否则会严重影响到建筑的使用效果。

  3 工业建筑结构的腐蚀问题和处理

  (1)任何建筑工程的最佳使用寿命都是与合理的防腐蚀措施相对应的,而良好的防腐蚀措施则是由诸多因素共同作用综合完成的。地面层材料应根据腐蚀性介质的类别、性质、浓度以及对建筑结构材料的腐蚀性等级条件,结合设备安装和生产中的机械磨损等要求,设计不同的防腐地面。防腐设计及施工是一项专业性很强的工作,如何在合理、经济的条件下达到最佳防腐蚀效果,一直是人们热于讨论的问题,在以往的工程案例中,经常出现由于材料选择不当导致工程质量发生问题的现象,因此,相关设计人员应该对其给予足够的重视。生产厂家提供的资料和数据必须真实准确,设计人员才能合理地设计方案,避免不必要的损失。

  (2)对散发大量侵蚀性介质的厂房、仓库、贮罐、排气筒、堆场等,尽可能集中布置于常年主导风向的下风侧和地下水流向的下游。工业生产过程中应用和产生的酸、碱、盐以及侵蚀性溶剂,大气、地下水、地面水、土壤中所含侵蚀性介质,都会使建筑物受到腐蚀。此外,建筑物还会受到生物腐蚀。选用合适的基础材料,加强混凝土中钢筋保护层,对基础表面作防腐蚀处理并增加基础埋深等。各类防腐蚀材料在使用过程中,要考虑采用的耐腐蚀的防渗隔离层能否保证防腐蚀工程的防渗能力,所以大部分的工程都会采用沥青、橡胶这类材料作为防渗隔离层。

  (3)建筑物的基础部分,为了防止生产过程中侵蚀性液体渗入地下造成腐蚀,必须采取地面的防渗堵漏和排水设施,在湿度较大的地区,如果没有考虑环境因素而采用正常的保护层厚度设计的话,就容易出现混凝土的保护层开裂以及剥落现象。防腐蚀措施有多种,在具体项目中,应根据实际的建筑物的使用环境、施工难易程度、建筑物结构、服役寿命等进行选择决定。应充分利用结构的合理设计降低或者排除腐蚀发生。在结构设计和工艺建造过程中不注意防腐蚀要求,往往会引起或加速构建的腐蚀,特别容易引起局部腐蚀,建筑工程的设计人员应该充分重视腐蚀导致的危害,在建筑设计中结合具体情况采取适当的防腐蚀设计措施来避免腐蚀。

  4 防腐设计在工业建筑结构中的应用

  (1)我国大部分的防腐蚀工程都会在建筑结构中,设置分开的变形缝,都会有管线裹着设备穿过楼面,在槽罐本体上也会设置管道的出口。目前防腐阻锈剂已经在钢筋混凝土结构中得到了广泛的应用,以后的目标是要研发出更加高效、环保的阻锈剂,相关设计人员要熟练掌握每一种防腐蚀材料的性能优缺点,只有这样,才能根据工程的具体情况选择相适应的材料,以达到“扬长避短”。凡散发侵蚀性气体、粉尘的建筑物,造型力求简单。为保持良好的自然通风,可采用敞开式、半敞开式建筑,对涂料防护的设计应该考虑到涂层之间的结合,尽量选用涂层之间能够结合良好的品种配套,并具有较强的附着力。

  (2)对厂房的防腐蚀问题应引起高度重视,并应根据厂房的腐蚀性介质性质和环境条件在工艺布置、结构选型和材料选用等方面采取相应的对策和措施,以确保厂房结构安全使用。若想对防腐蚀工程进行合理设防,就要将生产实际需求作为主要的依据。可与其它防腐措施配合使用等多种新特性已经引起了人们更多的重视,我国防腐涂料正朝着开发绿色环保、节约资源、高性能防腐涂料的趋势发展。在建筑工程的防腐设计中,我们还要考虑原材料的耐腐蚀性能以及材料在施工过程中的可操作性,就有效的防腐蚀设计需要建立在充分了解建筑物所处周边环境的基础上,全面分析能够引起结构腐蚀的因素和引起腐蚀的基本原理。   (3)只有当腐蚀造成危害,实践中得到教训时,才会在这方面进行改良工作,从而造成许多不必要的浪费和反复,这是我们在今后的项目工作中需要改进与避免的。我国的涂料防腐过去是以防锈、耐油、耐温为主,专用性较强。随着防腐技术的发展,防腐涂料施工方便,着色性好,适应性强,不受设备结构、形状的限制,重涂和修复方便,费用低,创造良好的工况环境对设备和设施的良好运行起着至关重要的作用,是任何工程项目都应首先考虑的,工业民用建筑混凝土必须要加入防腐阻锈剂和膨胀剂,而两种外加剂的协同作用能够很好的提高混凝土的耐久性,且对混凝土的强度没有影响,以增加建筑的使用寿命。

  5 防腐设计在工业建筑结构中的发展

  (1)环境保护的要求使建筑防腐材料向低汇方向发展,现代化工业的发展使得环境污染越来越受到人们的重视,环境保护已成为人类共同的事业。选择合适的原材料是建筑工程防腐设计的一个重要环节,关系到整个工程防腐设计的成功与否我们所选用的材料在性能上满足了防腐的要求,但我们还必须要考虑材料在施工过程中的可操作性。针对混凝土的干缩和抗裂性能差的问题专家们通过对混凝土膨胀剂的研究,补偿了混凝土的收缩,能有效的防止和大大减轻混凝土开裂,提高混凝土的抗渗性,效果显著。如果建筑物采用钢、铝等金属结构,除加强节点构造和表面防护外,进行结构计算时要适当提高安全度。

  (2)对于防腐蚀设计要求较高的建筑物,除了采取电化学保护外,还辅以表面隔离措施,甚至对结构材料本身进行处理。各国政府相继制定了有关法规,尤其是发达国家近年来对环境问题高度重视。因此在混凝土中同时掺入适量的防腐阻锈剂和膨胀剂可以增加混凝土的耐久性和提高混凝土的抗渗性。建筑涂料的生产、使用排放的是主要的环境污染源之一。我国的涂料防腐过去是以防锈、耐油、耐温为主,专用性较强。随着防腐技术的发展,防腐涂料施工方便,着色性好,适应性强,不受设备结构、形状的限制,重涂和修复方便,费用低,可与其它防腐措施配合使用等多种新特性已经引起了人们更多的重视,我国防腐涂料正朝着开发绿色环保、节约资源、高性能防腐涂料的趋势发展。

  6 结语

  在建筑工程设计中要结合具体情况采取适当的防腐蚀设计措施,以避免腐蚀带来的危害,最大限度的延长建筑物的使用年限。设计人员必须在具备基本防腐蚀知识的前提下,认识到腐蚀给建筑物带来的危害并加以重视。这样不但能提高建筑物的安全性,而且也能提高建筑物的使用寿命,最终得到一个既安全经济、使用寿命又长的工业建筑物。

<< 上一篇:《关于绿色生态建筑之思考》
下一篇:《完善我国建筑安全管理组织体系的思考》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。