正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2021-12-01 08:25:33 | 分类:抗震性能化设计 | 标签:



一、抗震性能设计贯穿于结构抗震设计的始终,其并不神秘。我们结构设计中的许多工作其实就是抗震性能设计的具体内容,此处说明如下:

1《抗震规范》中的三水准设防目标,就是一种性能目标。明确要求大震下不发生危及生命的严重破坏即“大震不倒",就是最基本的杭震性能标

2、对疏散作用的楼梯提出采取加强措施,使之成为“抗震安全岛”的要求提高结构或关键部位结构的抗震安全性;对水平转换构件,为确保大震下自身及相关构件的安全提出大震性能目标等,如:

1)、对框支柱按“中震”设计。由于框支柱承托上部结构,为重要的结构构件,因此按“中震”弹性或“中震”不屈服设计。对应的性能目标就是在设防烈度地震(中震)作用下,框支柱仍处于弹性(或不屈服)状态。

2)、对重要的门厅柱按“中震”设计。由于门厅柱数层通高,且作为上部楼层竖向荷载的主要支撑构件,属于重要的结构构件,因此按“中震”弹性或“中震”不屈服设计。对应的性能目标就是在设防烈度地震(中震)作用下,门厅柱仍处于弹性(或不屈服)状态。

3)、对错层处的错层框架柱和错层剪力墙按“中震”设计。由于错层的影响,错层处的框架柱成为短柱,错层处的剪力墙成为短墙,其延性大为降低并承担很多的地震作用,因此,需要适当提高错层框架柱及错层剪力墙的承载力,满足强剪弱弯要求并采取更严格的抗震措施,一般按抗剪满足中震弹性要求,抗弯满足中震不屈服要求设计。对应的性能目标就是在设防烈度地震(“中震”)作用下,错层框架柱及错层剪力墙仍处于抗剪弹性、抗弯不屈服的状态。

4)、对水平转换构件按“大震”不屈服设计。由于转换构件承托上部结构重量,为要的结构构件,因此,常需要按“大震”不屈服设计,并应采用在重力荷载下不考虑上部墙体共同工作的计算模型复核,对应的性能目标就是在罕遇地震(大震)作用下,水平转换构件仍处于不屈服状态。

5)、对承受较大拉力的楼面梁按“中震”设计。受斜柱的影响楼面梁常承受较大水平较大水平力,考虑钢筋混凝土楼板开裂后承载能力的降低,按“零刚”楼板假定并按“中震”计。当梁承受的拉力较大时,可考由采用型钢混土梁、或钢梁

⑥对特别重要的结构,当采用双重抗侧力结构时,如钢框架--钢筋混凝土核心筒结构中,在底部加强部位的剪力墙截面大震剪力不0.15fcbwhw确定

6)、对少量剪力墙的架结构,当考虑框架和剪力墙协同工作,计算的弹性层间位角不满足规范对框架剪墙结构的位移限值时,应按照抗震性能化设计的要求,对框架剪力墙依据抗震设防的三准目标进行化。实现的就具在遇地震(大震)作用下,结构不倒塌的最基本抗震性能目标。

二、建筑抗霞性能指标应根据建筑物的重要性,房高度、结构体系、不规则程度情况灵括把程,确定的一般原则可见

序号

 

工程情况

 

结构关键部位设计建议

 

说明

1

超B级高度的特别不规则结构

性能目标1

应进行抗震超限审查

2

超B级高度的一般不规则结构

性能目标2

应进行抗震超限审查

3

超B级高度的规则结构

性能目标3

应进行抗震超限审查

4

超A级高度但不超B级高度的特别不规则结构

性能目标2

应进行抗震超限审查

5

超A级高度但不超B级高度的一般不规则结构

性能目标3

应进行抗震超限审查

6

超A级高度但不超B级高度的规则结构

性能目标4

应进行抗震超限审查

7

A级高度的特别不规则结构

性能目标4

应进行专门研究

8

A级高度的一般不规则结构

按一般情况设计

可直接按《抗震规范》设计

9

大跨度复杂结构

根据复杂情况确定相应的性能设计

应进行抗震超限审查

三、抗震性能设计中常见做法见下表,一般情况下,抗剪要求不应低于抗弯要求。

抗震性能设计的常见做法

情况分类

要      求

说  明

抗剪

大震剪应力控制

大震下剪力墙的剪压比≤0.15

确保大震下剪力墙不失效

中震弹性

按中震要求进行抗侧力结构的抗剪控制,与抗震等级对应的调整系数均取1.0

SR/γRE

中震不屈服

按中震不屈服要求进行抗侧力结构的抗剪控制,抗力及效应均采用标准值,与抗震等级对应的调整系数均取1.0

SkRk

由于抗力和效应均采用标准值,及与抗震等级相对应的调整系数均取1.0,其计算结果需与小震弹性设计比较取大值设计

抗弯

大震不屈服

按大震不屈服要求进行结构设计的抗弯设计,抗力及效应均采用标准值,与抗震等级对应的调整系数均取1.0

SkRk

一般不要求大震完全弹性

中震弹性

按中震弹性要求进行结构设计的抗弯设计,与抗震等级对应的调整系数均取1.0

SR/γRE

中震不屈服

按中震不屈服要求进行结构设计的抗弯设计,抗力及效应均采用标准值,与抗震等级对应的调整系数均取1.0

SkRk

由于抗力和效应均采用标准值,及与抗震等级相对应的调整系数均取1.0,其计算结果需与小震弹性设计比较取大值设计

   其他

剪力调整应根据不同结构体系确定相应目标

取0.25Q01.8Vfmax的较大值

多用于钢框架-支撑结构,且较不容易实现

取0.2Q01.5Vfmax的较大值

用于钢筋混凝土框架-核心筒结构,且较不容易实现

取0.25Q01.8Vfmax的较小值

用于混合结构,且较容易实现

提高抗震等级

根据抗震性能目标确定适当提高结构的抗震等级

提高抗震构造措施

延性要求

设置型钢、芯柱等

提高抗震构造措施

本文根据朱炳寅《建筑结构设计问答及分析》整理

抗震性能设计的实际应用

<< 上一篇:《结构设计中的敏感因素》
下一篇:《止水螺杆在施工中注意要点及止水螺杆和对拉...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。