正在为您跳转...
三人行
正文
2021-12-02 08:38:03 | 分类:默认分类 | 标签:

一、 地基处理

1、基坑回填:承台施工后,将基坑内的水抽干,挖除稀泥,用石碴分层回填至原地面,分层厚度为50cm左右,分层压实。    

2、泥浆池处理:由于钻孔施工时场地内有泥浆池,地基处理前应将泥浆池清理干净,直至硬土层,然后用石碴(洞碴)回填至原地面,分层厚度为50cm左右,压路机压实。

3、台前地基采取挖台阶压实后 ,铺设10cm厚C20砼处理 。

4、其它处将原地面换填5 0cm石碴(洞碴),用压路机压实。

5、为防止地基积水,将地面处理成 2%横坡,与箱梁坡度一致。地基两侧挖排水沟,以便排水。    

6、地基换填处理完成后,在桥墩两侧各 3m范围、桥台3m范围施工15cm厚C20砼;在其它范围施工20cm厚5%水泥稳定碎石基层,以保证地基承载力满足要求,同时防止雨水下渗降低地基承载力。

7、处理范围:箱梁投影线外侧 1m。

二、支架搭设

1、架空支架跨省道施工

某立交桥第二跨跨越省道,采用架空支架预留门洞方案,左右幅各预留一个门洞,门洞净宽6m,净高不小于4.5m。施工时直接在S263省道上浇筑6道(左右幅各三道)长22m、宽100cm、高50cm的C20砼基础,基础砼顶面预埋钢板,钢板规格为80×80cm,在基础上设立6根直径φ60cm、厚度σ=8mm的钢管,底部与基础砼预埋钢板焊接牢固,钢管顶部开槽,I40a工字钢放置于钢管顶面槽口中,与钢管焊接固定,形成横梁,在两侧悬臂处采用二根[16型槽钢作为牛腿。横梁上架设I40a工字钢纵梁,间距为60cm,在腹板处加密为50cm,在纵梁上铺设间距为30cm的10cm×10cm的方木作为分配梁,最后在分配梁上直接铺设竹胶板作为底模。

2、满堂支架

现浇箱梁施工支架除 省道门架外全部采用扣式件钢管脚手架搭设满堂支架。扣件式钢管脚手架由可调底托、横杆、立杆、可调顶托、扫地杆及剪刀撑组成。支架用扣件式钢管脚手架搭设,立杆间隔在1、2号墩两侧各1.5m 长度范围按照 50 × 30cm 布置立杆,在两侧各 1.5m ~ 3m 长度范围内按照 60 ×30cm (纵向 ×横向)布置立杆;0号台、3号台是现浇梁端部,台前各1m范围按50 × 30cm (纵向 ×横向)布置立杆,台前各1~2.2m范围按60 × 30cm (纵向 ×横向)布置立杆;其余范围按照60 × 60cm 布置立杆。 纵横向分配梁采用 10×10cm的方木,模板采用厚度t=1.2cm的竹胶板。

水平横杆按照 1 2 0cm 步距布置,中间纵横向每 5m 在横断面设连续剪刀撑,两侧面及端面分别设置剪刀撑,每 3m 高设置一道水平剪刀撑。竖向调节钢管扣件全部采用 3 个扣件扣住。为了保证扣件的受力满足设计及规范要求,均需在方木下添加一根纵向钢管,在支架顶托之上设置纵向和横向木楞,木楞之上安装模板。

三、支架施工注意事项及要求 

1、对选材的要求:

(1)架杆主要采用外径 48mm 、壁厚 3.5mm 的焊接钢管,立杆、大横杆、小横杆、斜杆的钢管长度以 4 ~ 6.5m 为宜,脚手架钢管应符合下列要求:

A 、钢管必须有产品质量合格证、质量检验报告等质量证明材料;

B 、钢管表面必须平直光滑,不应有裂缝、结疤、分层、错位、硬弯、毛刺、压痕和深的划道。

C 、钢管使用前应对壁厚进行抽检,抽检比例不低于 30 %,对于壁厚减少量超过 10 %的应予以报废,不合格比例大于 30 %的应扩大抽检比例。

D 、钢管必须进行防锈处理。

(2)扣件应有出厂合格证,直角、回转、对接扣件要光滑、无裂缝,螺丝无锈蚀和滑丝,变形及损伤者严禁使用,钢管支撑采用的扣件必须符合下列要求:

A 、扣件必须有生产许可证、检测报告和产品质量合格证等质量证明材料。

B 、扣件使用前必须进行检查,有裂缝、变形的严禁使用,出现滑丝的螺栓必须更换。

C 、扣件使用前应进行防锈处理。

D、跳板可采用钢、木、竹或钢木脚手板。

2、对立杆的要求:

(1)立杆是脚手架受力的主要杆件,落地立杆必须设有钢板底座,必须满足地基承载力的要求。

(2) 外立杆须高出建筑物面 1.2m 。

3、对横杆的要求:

(1)大横杆应架设在立杆内侧同一水平面内,外横杆的搭接点应错开,不应设在同一跨间,接点应错开,纵向间距不少于 50mm ,同一垂直面内上、下相邻的同排大横杆间纵向水平偏差控制在 50mm 以内。

(2)小横杆应垂直放于大横杆之上,用扣件与大横杆紧固,靠近立杆者,应连接在立杆上。小横杆伸出大横杆外不少于 100mm ,横杆应水平设置,不得里高外低。

4、对剪刀撑与连接杆的要求:

(1) 剪刀撑的设置应根据脚手架的长度决定。当脚手架长度小于 30m 时,应设置在脚手架两端的双跨范围内;大于 30m 时,除在两端设置外,还应在每隔 30m 净距的双跨内设置。剪刀撑的斜杆应在立杆的外侧,与大横杆成 45 °夹角。

(2) 搭设剪刀撑时应将一根斜杆扣在立杆上,另一根斜在小横杆伸出部分上,斜杆两端距扣件距离不宜小于 200 mm ,最下边的斜杆与立杆的连接点距离地面不宜大于 500 mm ,以保证架子的稳定性。

5、对辅助和防护措施的要求:

(1) 每步外立杆内侧应设 1.2m 高防护栏杆和 200 mm 高挡脚板。

(2)用于行人道的斜道,  搭设位置应符合作业要求,其宽度不得小于1 m ,   坡度以1:3 为宜。

(3)每作业层下要满铺竹笆片, 3 步以上,每米要有 4 点用 16# 铁丝与小横杆绑牢。

(4)脚手架必须满足荷载要求,并设缆风绳,确保脚手架的稳定性。按规定搭设安全网,系安全带,戴安全帽,确保人身安全。

(5) 使用前必须经过验收合格方可使用。

(6) 在安装扣件时必须将扣件放正后再拧紧螺栓。拧紧时,用力均匀,一般控制在 40 ~ 50 牛顿米( 4 ~ 5 公斤米),最大不得超过 60 牛顿米( 6公斤米)。

6、对脚手架拆除的要求:

(1)拆除脚手架时,周围应设警戒标志,并设专人看管,禁止无关人员入内。拆除顺序应是由上而下,一步一清,不准上下同时作业。

(2)拆除脚手架大横杆、剪刀撑时,应先拆中间扣,再拆两头扣,由中间操作人员往下顺杆子。

(3) 拆下的脚手架、脚手板、钢管、扣件、钢丝绳等材料,应向下传递或用绳子吊下,禁止往下丢。


<< 上一篇:《消防通风工程主要施工方法》
下一篇:《什么是充气膜结构?实现传统建筑无法达到的...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。