正在为您跳转...
那些年
正文
2021-12-07 08:41:03 | 分类:默认分类 | 标签:

四川省是“国宝”大熊猫的家园,也是全球现存最大最完整最重要的大熊猫自然栖息地。近日,作为世界顶级的大熊猫与生物多样性保护研究基地——成都熊猫基地,其观光瞭望塔顺利完成竣工验收。

成都大熊猫基地总面积达3570亩,新竣工的瞭望塔高69.8米,是大熊猫“豪宅”中最具标志的建筑,俯瞰整片园区,担当起“守护者”的重任。

作为熊猫基地“制高点”,站在塔上,不仅可以俯瞰熊猫基地全貌,还可以远望339电视塔、绿地蜀峰468摩天楼等成都地标建筑。

瞭望塔由UDG零号工作室设计,中国五冶承建。建筑宛如“春笋破土”,造型不仅呼应熊猫最爱吃的“笋”,更是为了在不突破限高条件的情况下让它显得更加挺拔。

塔身犹如“钢笋壳”,通体重达1300吨,由720块形状各异的钢结构弧形构件编织而成;塔内部81片金色“芙蓉花瓣”团簇分布,层层叠错。建筑内外呈现“春笋破土、芙蓉花开”的设计理念,营造出惊艳的视觉体验。

瞭望塔最大程度模拟“春笋”表面的纹理与脉络,造型、选材及喷漆着色等细节处理甚为讲究。整个设计全程建立在参数化平台,施工上应用多项高科技处理,尽显建筑自然之美。

“越是看似自然的设计,对科技的要求也越高”。据介绍,观光瞭望塔的塔冠设有开闭系统,在特定的节期,可在两分钟内“发芽”。这是国内首个采用“发芽”创意的建筑,自然的外壳搭配着科技的内核。

塔的基座以开放式设计模糊建筑内外的关系,让游客尽情穿梭在各个方位,感受自由、自在、自然的体验,享受光的沐浴,风的洗礼。


<< 上一篇:《福斯特作品:金字塔式建筑——山西大同美术...》
下一篇:《29张电气工程施工流程的工艺示例图,现场...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。