正在为您跳转...
子曦
正文
2021-12-22 08:52:12 | 分类:默认分类 | 标签:

同层排水的建筑越来越多,同层排水意味着业主需要花更多的钱来装修卫生间,但同层排水的施工要点和常规的异层排水完全不同,后期出纰漏的几率大增。而“二次排水”作为同层排水系统中的重中之重,很多室内设计师和水电工连它的基本原理都搞不清楚。

一、“二次排水”的定义

“二次排水”特指同层排水中在地面防水层之下独立于表层排水系统之外的排水结构,非沉箱结构的排水系统中不存在“二次排水”。很多人把瓷砖下的暗地漏当做“二次排水”是一种误区,因为它的排水管道并没有和其它排水管道独立开来。它仍然是在防水层之上,并不是在防水层之下作为防水破裂以后,漏水的第二道防线。

二、“二次排水”的作用

很多人都认为“二次排水”的作用主要是排水,这是极大的认知错误。“二次排水”作为同层排水系统中特有的结构,主要是为了应对表层防水失效以后,水漏进沉箱中,导致沉箱大量积水而发展出来的。如果表层防水不失效,那“二次排水”将无水可排,所以“二次排水”的作用是为了给表层防水做一道后备保险。

有的装修公司把同层排水的沉箱用水泥填满,然后做一个暗地漏说是“二次排水”。这是一种概念上的错误,并且这种做法漏水的风险不小。

三、“二次排水”的要点

“二次排水”系统中最重要的要点是“防堵”。“二次排水”本身作为次级排水,只有在表层防水失效以后才会起作用。但是哪怕是表层防水失效,渗漏进沉箱中的水仍然是微乎其微的。

所谓的沉箱里灌满了水,那是日积月累的效果。所以“二次排水”系统承担的排水量其实非常小。那么“二次排水”所需要的排水口其实也是非常小的,导致很多水电工直接在主管道上打一个孔就当做“二次排水”了。

很多不懂原理的装修公司会对业主说这样打洞有害处,会导致管道破裂。打洞做二次排水,是否正确取决于沉箱选择回填还是架空。这个洞都存在被堵住的风险,一旦这个洞被堵住了,那二次排水还有什么用呢?陶粒回填还好点,尤其是建筑垃圾回填,泥沙直接就能把洞糊住。

四、“二次排水”的误区

绝大多数装修公司都把“二次排水”中的“排水”两个字作为重点,一定要先做水泥砂浆找平,做好坡度以后刷防水,然后才做“二次排水”。做泄水坡,这是一种极其“出力不讨好”的做法。

“二次排水”作为表层防水破裂以后的后备保险,就算表层防水破裂了,能渗漏进沉箱的水是极少的。一次淋浴使用30升水,顺地漏流走99%,大约只有1%的水会顺着瓷砖缝隙流向地下。沉箱本身的防水做好,里面有水其实并不会影响楼下。只有在“二次排水”失效后,水越积越多,在重力作用下导致沉箱防水破裂才会影响楼下。那么沉箱只要不成为蓄水池,日常里面有点水,其实毫无问题。

所以“二次排水”只要有就可以了,再做泄水坡实在是多此一举。并且“回填层”越厚,找平层水泥开裂的几率越大,防水就越有可能失效。水泥表面开裂了,你的防水还有用吗?人工找平的水泥层和楼板的混凝土层不可能合二为一,那么楼下吊顶打洞产生的震动,混凝土层没事,水泥找平层开裂就再正常不过了。

五、“二次排水”的正确做法

确定了“二次排水”的排水量小,并不追求水平最低点,一定要防堵的特性以后就很好做了。

在同层排水中,不管是回填还是架空,使用正确的配件做“二次排水”,防堵才是关键。做不做泄水坡,用什么东西回填,其实一点也不重要。



<< 上一篇:《西安地标!!两个塔楼相同的建筑形态——用...》
下一篇:《给排水采暖安装工艺》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。