正在为您跳转...
smalljo的博客
正文
2021-12-23 09:38:27 | 分类:默认分类 | 标签:BIM技术,建筑专业

引言

随着我国社会经济的不断发展,人们对建筑方面提出了越来越高的要求。现阶段建筑不仅需要美观的外貌,同时还需要在建设的过程当中尽可能地缩短建筑的设计周期,有效的加快建筑建设速度。但是我国现阶段建筑结构相比于从前变得更加复杂,如果应用传统的建筑设计方法进行建筑的设计与建设,将无法更好的满足现阶段建设方面的要求。

1BIM技术的特点

相比于传统的建筑设计方法而言,BIM技术的应用能够保证对信息及时进行共享,促进各个设计参与方的交流,并且对相应的信息进行有效的分析以及整理。以下我们将对BIM技术的特点进行简单分析。第一,BIM技术具有的可视化特点。BIM技术可以将一些复杂的、大规模的以及多形态的建筑物布置在相应的位置上面,将其变得可视化,这样在设计师进行设计的过程当中,就可以对建筑进行更加细致的分析,更好地提高建筑设计的质量以及效率。第二、空间碰撞方面的检查。对于复杂性较高而建筑系统而言,空间的使用率十分高,BIM技术可以更加直观的观察出建筑空间碰撞方面的问题,并且进行相应的调整。第三、关联修改。BIM的模型是一个综合的文件,内部之间的信息相互之间都是具有关联性的,最终都汇集在一个模型当中,在BIM模型当中,在相关的设计信息发生改变时,只需要在模型上面进行修改就可以实现对整个建筑设计内容进行修改。第四、协同设计。BIM模型不是建筑设计当中单个专业的产物,而是各个方面进行协作而产生的结果,需要首先对建筑设计当中的各专业进行独立的设计,然后再将各专业当中的设计信息应用专业的方法进行链接,最后才形成了BIM模型系统。

2BIM技术在建筑设计当中的应用

2.1BIM技术在建筑设计研究阶段的应用

就我国现阶段建筑领域发展过程当中,在建筑工程设计方面而言,在对建筑进行设计之前,首先需要对可行性进行研究,为建筑工程的设计活动的顺利开展提供有力的保障。在设计阶段应用BIM技术可以给予建筑工程设计经济以及技术方面的支持,使建筑的设计理念以及建筑工程实施的具体步骤变得更加安全可靠。在对建筑工程进行设计的过程当中,需要以满足建筑质量要求、建筑功能要求作为基础,并且在设计的过程当中就对其可行性进行分析,在这一过程当中,所需要消耗的时间较长,同时也可能对建筑工程企业造成不良的影响。将BIM技术应用到这一过程当中,可以对建筑工程当中的设计方案进行仿真建模,仿真建模可以为相关工作人员提供一种可视化的模型,这种模型的提供可以使设计者在对建筑进行设计的过程当中及时发现设计中存在的不足以及还不完善的地方,并且对这些地方采用科学而合理的方式进行改正。因此,将BIM技术应用到建筑设计研究阶段可以加快建筑设计工作的进程,降低所需要消耗的成本,提高相应利润,同时提高决策的效率。

2.2BIM技术在建筑设计过程当中的应用

在对建筑进行设计的过程当中,BIM技术有着十分广泛的应用,同时这一技术的应用也是建筑设计当中的一个重要环节。在采用传统方法对建筑进行设计的过程当中,通常是以二维技术作为主要技术,二维技术的使用虽然能够表达出设计图纸当中所包含的信息,但是在进行设计时各个设计环节之间的相互联系较少,导致各个部门的设计人员无法对其他小组的设计成果进行研究与参考进行建筑设计,在对建筑进行设计的过程中往往会出现许多失误,这样是非常不利于我国建筑行业发展的。因此,BIM技术逐渐被应用到了建筑设计的过程当中,BIM技术在建筑设计当中的有效应用是将数字化模型作为一种重要的表达方式,这样的表达方式不仅能够使设计变得更加标准,同时可以明显的增强各个部门之间的协同工作能力。在这个过程当中,会使建筑工程设计的信息高度共享,这样可以有效的减少在设计当中可能出现的设计失误问题。对建筑进行设计的过程是十分复杂的,通常来说都是通过概念设计、方案设计、初步设计以及图纸设计这一系列设计而组成的建筑设计,将BIM技术应用到相关设计过程当中,可以贯穿于整个建筑设计,并且充分发挥出在建筑设计当中所存在的优势。

2.3BIM技术在建筑设计管理中的应用

在建筑设计管理中应用BIM技术能够建立相应的BIM参数模型,建筑工程当中的相关设计信息都能够更加明确的展现出来,可以使工作人员查阅相关信息变得更加方便。在建筑模型当中,相关的更改信息也变得有迹可循,这样可以保证在日后建筑出现问题时能够快速的找到相应的负责人,为建筑日后维护管理方面的工作提供了便利。除此之外,在应用BIM技术的过程当中,可以对相关所需要的内容进行实时更新,通常来说包括建筑方面的建筑工程容量信息、建筑工程财务方面的信息以及建筑工程场地方面的信息等等,都可以通过BIM技术对其进行更快的更新,为建筑设计方面的管理工作提供更多的便利。在我们应用传统的管理模式对建筑设计进行管理时,由于所需要进行管理的内容较多,并且通常来说较为复杂,因此大大的增加了管理的压力,无法更好更快的为工程企业提供工程相关的管理信息内容,容易对工程建设的决策产生不良的影响。因此,我们可以看出,BIM技术在建筑设计管理方面的应用相比于传统建筑设计管理方式具有十分明显的优势。

2.4BIM技术在建筑绿色设计方面的应用

随着我国社会经济的快速发展,我国生态破坏方面的问题变得日益严重,在对建筑进行设计的过程当中,人们提出了更高的低碳设计的要求,将BIM技术应用到建筑的绿色设计方面,可以更好地满足人们对低碳建筑设计所提出的要求。在建筑绿色设计当中科学合理的应用BIM技术,可以更好地对建筑的采光、通风以及日照等等条件来进行分析,并且在以保证人们舒适性的基础上,对建筑工程进行更加优化的设计,有效的减少居住者对采暖设备、空调等等家电的需要求。除此之外,应用BIM技术可以对相应的风环境等进行模拟,以便能够跟好的达到建筑绿色设计的效果。在我国建筑行业迅速发展的过程当中,人们对生态环境的破坏变得日益严重,随着低碳环保概念的不断发展,建筑行业也必将走绿色可持续发展道路。在建筑设计当中应用BIM技术能够更好的为绿色设计提供相应的服务,因此,我们可以预见,在未来建筑设计的发展当中,将BIM技术应用到建筑设计当中必将成为我国建筑设计的必然趋势。

结语

近些年来,虽然我国建筑行业正在迅速发展,但是仍然面临着十分激烈的市场竞争,只有不断对建筑工程设计的技术进行加强,才能提高建筑企业在市场当中的竞争力。BIM技术作为我国现代信息技术快速发展下的产物,在建筑的设计方面受到了广泛的应用,对我国建筑行业的更好发展具有十分重要的促进作用。尽管BIM技术在建筑设计当中具有一定的优势,但仍然需要我们不断对其进行完善,才能更好推动我国建筑行业发展。


下一篇:《探究BIM在建筑设计中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。