正在为您跳转...
风萧萧兮易水寒
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。
正文
2021-12-27 08:39:21 | 分类:默认分类 | 标签:
盐城外国语学校创新中心
普泛建筑

▲ 上教学楼 ?赵奕龙
▲  步行吊桥横跨校河  ? 何炼

项目背景

盐城外国语学校是一所在既有中学校舍基础上扩建的外语特色学校。在学校成立之初的 2016 年,办学方光华教育集团委托 PERFORM 普泛建筑打造一栋全新的综合性教学大楼,一方面回应扩大了的办学规模,另一方面传递新学校的创新教育理念。

盐城在历史上盛产海盐,由于盐业运输以及水利疏浚的原因,整个城市河道纵横密布。众多河道中就有一条河正好从校园中部穿过,把校园划分成了南侧的教学区和北侧的宿舍区。

▲  城市水系与校园

▲ 校园整体鸟瞰 ?赵奕龙

选 址

这栋新教学楼应该建在校园内何处?校方最早建议建在西侧的小树林场地内,但校园当时给人的第一感受是比较空旷,教学区与宿舍区之间被河道和广场隔开,仅靠一座功用性的水泥路桥连接,显得有些疏远和淡漠。如果把新教学楼建在小树林内,并不能改善教学区与宿舍区之间的连接性。

▲  原场地照片,河道两侧为消极的绿化隔离带

另外,贯穿校园的小河作为一个宝贵的景观资源,却利用极少,两岸的外部空间大多采取背向河道的姿态。我们认为这次新建不仅是教学空间规模的扩大,也是一次对校园结构重新梳理、环境整体提升的契机。
▲  校园规划策略

经过与校方的沟通, 几条规划策略成为主导:
第一 ,保留小树林,新建教学楼选址在校园东西、南北两条轴线交汇处附近,东西两个半区的各自特征将更为明确,西半区的主题是自然与运动,东半区在纳入新教学楼后,则是一个尺度更亲切的学习生活的复合场所;

第二 ,在新建场地及周边,通过架空、廊道、亲水平台等措施,提升步行空间的连接性和舒适度,塑造一个通达性和停留性俱佳的校园中心场所;

第三 ,沿南北轴线植入多个公共服务空间,加强社区感,新建教学楼底层的报告厅、展厅、丹顶鹤主题馆(盐城的海边湿地是丹顶鹤过冬的重要基地)成为这一连串的公共功能中的重要节点。
▲  体量生成分析

类型的演绎

风雨廊桥作为一种古老的建筑类型,古今中外有很多经典案例。佛罗伦萨的老桥,剑桥康河的叹息桥,泰顺古廊桥,还有盐城水街景区的廊桥,这些廊桥既作为交通基础设施,跨越河流,连接两岸,也作为行人停留和休息的公共空间。廊桥所具有的交通连接和容纳公共活动的双重意义,契合我们对这栋新建教学楼的设想期望,廊桥激发了教学行为的场所感和想象力,而教学楼为廊桥平添了活力和实用性。

至此,“桥上教学楼”的概念逐渐成型。桥上教学楼跨河而建,既赢得了所需的建设空间,同时也增强了教学区和宿舍区之间的联系,重新组织了河两岸的公共空间,让河流成为了校园日常生活场景中的积极构成元素。
▲  类型的演变
▲  概念草图
▲  建筑跨越河道之上,连接校园南北区域  ?赵奕龙
▲  建筑形体拥抱河面  ?何炼
▲  黄昏下的桥上教学楼  ?赵奕龙

桥上教学楼的“桥头”,即主门厅,位于南岸,面向中心广场。主门厅同时也是一个300座多功能报告厅的前厅,报告厅从一层起坡至二层,其斜坡底部是桥体外部形态的直接呈现。

▲  主入口面向现状广场  ?赵奕龙
▲  主门厅外观  ?何炼
▲  主门厅外观  ?何炼
▲  主门厅公共楼梯  ?何炼
▲  多功能报告厅  ?何炼
▲  主门厅格栅后的楼梯通向三层的艺术教学区  ?何炼

从主门厅拾级而上,如同登上廊桥的台阶,来到位于二层的共享大厅,桥面在二层标高跨过河道,与北岸的教学空间相遇,并汇合成一个连续阶梯状的、有天光的多层中庭。中庭不仅作为垂直向动线空间,同时也为学生课间的丰富活动提供了场地。从二层中庭往下可以“下桥”途径北门厅,通向宿舍区;往上可到达屋面活动露台。

▲  透过二层玻璃地板,俯瞰下方吊桥及河道  ?何炼
▲  中庭二层大台阶也作为学生论坛  ?赵奕龙
▲  中庭联系大楼的各个楼层  ?何炼
▲  中庭联系大楼的各个楼层  ?赵奕龙
▲  北侧门厅  ?赵奕龙
▲  悬于主门厅之上的楼梯  ?赵奕龙

在教育变革的时代图景下,桥上教学楼是这所校园从传统公立模式向更创新多元、健康均衡的国际化教育生态转变的一种空间回应。学生在琴房练琴的间隙可以侧目欣赏到窗外下方的河景;美术教室中局部显现的清水混凝土的桥体结构、顶部洒下的天光,让人能真切感受到当下所处的地点和周边的环境;课间时候,有了更多的同学会走出教室,来到沿河外廊上凭栏小憩;河边的亲水平台不断地迎来嬉戏活动的学生。在这里你既是参与者也是观察者,真应了那句话,“ 你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 。”

▲  琴房  ?赵奕龙
▲ 美术教室  ?赵奕龙
▲  教室临河外廊  ?赵奕龙
▲  教室外廊  ?赵奕龙

结构与建造

桥体在河道之上的跨度有将近二十五米,方案采用了三组预应力混凝土桁架作为跨河部分的核心结构,从三层的桁架到二层的吊柱,再到河面之上步行桥的钢吊杆,结构的呈现自上而下由重至轻,分别与各层不同的透明度及使用需求相匹配。

▲  从上往下结构逐渐轻盈  ?何炼
▲  步行桥悬挂于主体结构之下  ?何炼
▲  波光反射在桥底  ?赵奕龙
▲  波光倒影下的步行桥  ?赵奕龙
▲  步行桥与微风涟漪  ?何炼

桥体三层主要为美术、音乐、琴房等艺术类教室,由于房间隔墙的存在,桁架结构在其中时隐时现,无法感知全貌,似乎在以一种不确定性挑战着常规教学空间的边界。而二层的共享大厅因为吊柱的使用,空间获得了最大程度的透明性,一条通透的东西向视线走廊,架在河面之上,提供了一个之前从未有过的感受校园的视角。

项目施工期间,PERFORM 普泛建筑派驻场建筑师全程参与了建造过程。作为一个成本控制严苛的项目,不少过程中的难点都较大依赖了现场的及时沟通和对接,例如外立面遮阳铝百叶的细部打样,桥底木纹铝板的安装,以及室内中庭吊顶的造型。

▲  施工过程照片

尤为特殊的一点是,这个房子成长在一个既有校园里,在未来使用者的关注下不断地生长,这样的环境也给了房子完善自己的机会。施工过程中,一些材料的选样和空间的具体使用问题及时得到了师生们的反馈,这应该也是场所意义形成的过程。

▲  铝合金百叶细节  ?何炼
▲  项目落成两年多后,爬藤与立面融为一体
▲  北立面及架空层  ?何炼

结 语

项目建成后我们回访学校,一队学生从吊桥上走过,看到河里游着的鸭子和鹅,有好几位小朋友不禁开始大声背诵“鹅鹅鹅,曲项向天歌…”,那一刻每个人的表情是轻松和自在的,这个由学生、动物、房子、小河共同组成的场景,让人感受到了校园自己的生命力。

▲  人、自然与建筑的共存
▲  架空层公共空间  ?何炼

海德格尔曾说,"桥让大地聚集为河流四周的风景"。建成后的桥上教学楼成为了校园的中心,人们乐于驻足在吊桥或是架空层下休憩和交流。它重新开启了一个世界,开启了师生们对人、建筑、自然之间关系的再次认知。

学校把新大楼命名为创新中心 ”Innovation Center”, 可能很多人并不知道其实这条河的名字原本就叫做革新河,名字的由来无从考证,但推想应该来自上世纪五六十年代的群众性革新运动,这个名字代表了那个年代特有的精神力。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”或许当今天的创新中心跨越在革新河之上时,这个校园在时间的长河里开始了她新的启程。

▲  河道穿过校园,通向远方  ?赵奕龙
▲ 黄昏鸟瞰  ?赵奕龙
▲ 校园总平面
▲  一层平面
▲  二层平面
▲  三层平面
▲  四层平面
▲ 建筑横向剖面

项目名称: 桥上教学楼 - 盐城外国语学校创新中心

项目类型:建筑/景观/室内

项目地点:江苏盐城市庐山路2号

设计单位:Perform普泛建筑

事务所网站 : www.perform-arc.com 

主创建筑师 : 李谦 

设计团队完整名单:孙涛(项目建筑师),骆佳,邱佳豪,王骞,陈舒凯,谭志勇,徐淑洁,孙朝良,苏禹皓,胡德赟

 

业主:盐城外国语学校,光华教育集团

建成状态:建成

设计时间(起迄年月):2016年9月 - 2018年1月

建设时间(起迄年月):2017年12月 - 2019年7月

用地面积(平方米):8200

建筑面积(平方米):7600


<< 上一篇:《暖通工程设计中常见的通病及其解决》
下一篇:《超高层建筑施工铝模板应用分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。