正在为您跳转...
小茗同学
正文
2021-12-27 08:42:13 | 分类:默认分类 | 标签:

变形缝是为防止建筑物结构内部产生附加变形和应力,导致建筑物开裂、碰撞甚至破坏而预留的构造缝,包括 伸缩缝、沉降缝和抗震缝。机电管线在安装过程中,不可避免会出现必须穿越变形缝处,如不采取相应的补偿措施,就可能会因为建筑物的伸缩或沉降对管线产生破坏。

在机电安装中遇到管线穿越变形缝处

未采用补偿装置的通病屡见不鲜

比如下面这个工程实例 

导管及桥架在穿越变形缝处均无补偿措施。 

错误案例就不再过多展示

还是来看看正确实例是怎么做的 

示例1电气管线


电线管穿越变形缝采用金属软管连接两线盒,并作跨接处理。

↑ 

①②:连接板右段的螺栓紧密固定,左端的螺栓留有缝隙,便于伸缩,并对两侧线槽进行跨接。 

③:带槽活动桥架连接板。

示例2给水管道


①②金属软接一端设置活动吊架,另外一端设置防晃吊架。  

③给水管道穿越伸缩缝、沉降缝、变形缝时,应在墙体两侧采取柔性连接。柔性软接应为金属软接,不应为波纹补偿器。  

④在管道或保温层外皮上、下部留有不小于150mm的净空。

示例3通风管道


①②:风管穿越变形缝一端(左)设置活动吊架,另外一端(右)设置风管固定吊架。

③:风管穿越结构变形缝处应设置三防帆布柔性短管(消防风管采用防火帆布),其长度每边长出变形缝宽度100mm。负压风管要采用金属软接。

↑ 

穿越防火分隔处的变形缝两侧的通风、空气调节系统的风管上应设置防火阀。


<< 上一篇:《18个电工基础知识,做电气的朋友必备!》
下一篇:《建筑工程安全事故诱因及管理工作开展探求》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。