正在为您跳转...
是绝版
正文
2022-01-04 08:46:47 | 分类:默认分类 | 标签:


混凝土施工作为土木工程施工中的重要组成部分,在实际的施工过程中存在着一些质量问题,严重影响着土木工程的施工质量。今天将从土木工程混凝土施工问题的角度出发,对土木工程混凝土施工的质量控制措施进行有效性研究。

1-211203142335T3.jpg

混凝土施工质量控制在土木工程建设应用中意义

混凝土施工质量控制在土木工程建设应用中意义的主要表现是:加强对混凝土施工的质量控制,有助于强化建筑物的结构稳定安全以保障人民群众的生命财产安全,有助于降低混凝土施工中裂缝与变形等问题出现的概率,有助于增强土木工程工作的施工进度与施工质量,以增加土木工程的使用寿命与舒适度。

针对土木工程中混凝土施工中存在问题

裂缝问题

土木工程混凝土施工中裂缝问题的主要表现是:由于混凝土施工技术、原材料质量以及施工人员的专业水平等因素的影响,使得土木工程在混凝土施工的过程中出现了裂缝问题。混凝土裂缝不仅对建筑物的整体质量产生了很大的不利影响,而且在一定程度上降低了建筑结构的整体硬度与强度。

麻面问题

土木工程混凝土施工中麻面问题的主要表现是:混凝土的局部或者表面出现粗糙、缺浆、凹凸不平等问题。麻面虽然不会对土木工程工程的整体质量产生很大的不利影响,却对工程的地面与墙体的美观产生了很大的影响。

露筋问题

土木工程混凝土施工中露筋问题的主要表现是:由于混凝土的施工人员没有按照工程施工设计中的要求与标准进行操作或者没有按照标准对混凝土进行科学配制,使得混凝土的施工质量隐藏了露筋等一系列质量安全隐患问题。

1-211203142416259.jpg

针对土木工程中混凝土施工的质量控制措施

加强对混凝土原材料质量的控制

要加强对混凝土原材料质量的控制,需要做到以下两点:一是要对混凝土原材料的生产厂家与供应商的资质、产品合格证等进行系统性调研核实,选择产品质量好、信誉好的厂商作为长期的合作对象;二是混凝土在原材料进入施工场地之前,从中选取一部分作为样本送往专门的实验室进行检验,在保障质量合格的前提下混凝土原材料才可以被送到施工现场。

科学配制土木工程施工所需要的混凝土

要科学配制土木工程施工中所需要的混凝土,需要做到已下两点:一是要科学调整混凝土在施工过程中的配合比,这是因为在实验室所明确的混凝土施工配合比,其中的和易性与实际施工的环境不一定完全一致,当混凝土的运输距离、运输方法、施工机械设备以及施工环境发生变化的时候,混凝土所包含的坍塌度也会随之发生变化,因此需要根据施工现场的实际情况对混凝土配合比中的用水量与含水率进行调整;

二是要科学调整混凝土在施工过程中配合比换算,在实验室所明确的混凝土配合比,其骨料中不包含超逊径的颗粒,一般情况下处于饱和面干的状态,但在实际的施工过程中混凝土的骨料中含有一定的超逊径颗粒,其中的含水量超过砂石表面的含水量,这就需要采取措施将实验室中混凝土的配合比根据现场施工状况进行换算。

1-211203142534418.jpg

采取措施严防施工中混凝土缺陷问题

要严防施工中混凝土的缺陷问题,需要做到以下三点:

一是要采取措施对土木工程的混凝土施工负责人强调预防混凝土缺陷问题的重要性与紧迫性,并对其进行专业理论与应对措施的培训,逐步增强他们对混凝土缺陷问题的重视程度,需要其在日常的管理工作中对混凝土的现场施工进行全程监督,对于其中潜在的混凝土缺陷问题要及时地发现并找出相应的解决措施;

二是要安排专业的工程监理人员对混凝土配制、混凝土搅拌、混凝土浇筑以及混凝土施工结束后的养护工作进行全程监理,对混凝土原材料的配合比与混凝土原材料的质量是不是符合国家相关部门的规定进行审核检查,同时要采取措施进行混凝土坍塌度的试验;

三是要采取措施做好混凝土的日常养护工作,其主要的目标是保护混凝土的温度与湿度,使得混凝土内部与外部的温差变化不是很大,以有效预防混凝土裂缝与变形问题的发生,对于一些大面积的模板,需要运用一层塑料薄膜进行养护,同时要根据混凝土内外的温差与湿度差距来适当调整养护的角度与方法。

采取措施加强对混凝土施工的监督管理

要加强对混凝土施工的监督管理,需要做到以下两点:

一是要在土木工程的施工过程中,建立健全严格的质量监督制度,并组织相关的技术人员与监理人员对混凝土施工的全过程进行系统性监督;

二是要在混凝土施工的过程中制定严格的奖优惩劣制度,对于在混凝土施工过程中工作态度不认真、施工质量低下的员工,要给予严厉的处罚措施,而对于在混凝土施工中工作态度认真、施工质量较高的员工,要给予精神与物质双重的奖励。

1-21120314260TV.jpg

有效预防混凝土裂缝问题

要想有效预防混凝土裂缝的问题,需要做到以下三点:

一是要对混凝土的材料与半成品的质量进行严格的控制,不使用具有反应性特征的骨料,根据施工环境的湿度与温度选择水化热相对适合的水泥型号;

二是要严防混凝土受到火灾、酸碱物质、地震以及高温等外界环境的破坏;

三是要定期对建筑工程的结构构造进行监督检查,以保障结构的稳定性与整体性。

随着时代的发展与社会的进步以及人们生活水平的提升,人们对土木工程混凝土施工的质量问题的关注度变得越来越高。混凝土的施工质量问题主要涉及施工技术、材料质量、施工人员的专业素质等多个方面。因此,在新时期加强对土木工程混凝土施工的质量控制措施进行研究,是当前摆在人们面前的一项重大而又艰巨的任务。


<< 上一篇:《充气膜结构的建筑类型》
下一篇:《创新立体停车楼——8大经典案例》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。