正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文

重庆寸滩国际邮轮中心位于重庆两江新区寸滩港片区(寸滩国际邮轮母港核心区),场地现为货运码头,项目规划结合现状进行改造,形成国际级的邮轮母港城市综合体。项目占地面积66000㎡,计容建筑面积65000㎡,其中邮轮港15000㎡,商业50000㎡。

全长430米的长江观景天街,由六个独立又彼此连结的架空建筑组成。远远望去,高低起伏的“龙门吊”,色彩和空间感再现工业货运码头起重机此起彼落的繁忙节奏。建筑巧妙地被抬升高于地面,让建筑内人们的观江视线变得开阔,不被码头提升装置所阻挡。建筑的金属铝板幕墙为场地增添了超现实感,也为建筑内部的城市会客厅、商店、餐厅等多功能业态带来了新鲜感。

“漂浮”下方是邮轮景观公园和邮轮大厅。邮轮景观公园将寸滩中央金轴向码头延伸,将前方江边的码头公园和身后世纪寸滩公园连成一线,形成一块与中央金轴完美融合的近100000㎡城市绿地。这样的设计让市民可以最大程度地多元使用场地,即使不乘坐邮轮,市民也可自由通达至此,欣赏城市自然和长江美景。

邮轮中心枢纽大厅位于邮轮景观公园下方,既可上至“漂浮龙门吊”、也可到达地面景观公园。邮轮中心设计通过天窗将自然光引入室内,同时上部悬挑的建筑避免了阳光的直射。建成后的寸滩国际邮轮中心,将会把工业记忆转化为城市想象,这里将是重庆市独一无二城市地标。

2021年4月,重庆市通过了寸滩国际新城总体规划及邮轮母港片区城市设计,确定在该片区布局国际邮轮中心重点项目。寸滩国际新城规划面积约6平方公里,其中寸滩国际邮轮母港核心区规划面积1.6平方公里,计划打造“船、港、城、游、购、娱一体化”,发展全球内河邮轮第一港。寸滩国际邮轮中心预计将于2022年11月动工建造, 2027年完工。


<< 上一篇:《钢制桥架与镀锌桥架区别-镀锌桥架和非镀锌...》
下一篇:《建筑工程高大模板施工技术研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。