正在为您跳转...
给我一首歌的时间
正文
2022-01-12 08:39:22 | 分类:默认分类 | 标签:

一、工作原理:

空调能够把室内热量搬到室外,或是把室外搬到室内,从而实现调控室内温度,营造一个舒适的环境。

空调能搬到热量,靠的是制冷剂状态的气态和液态的转换,可以说制冷剂就是空调的血液。制冷剂一般都是氟利昂及其衍生物,我们通常说空调没氟了需要加氟,就是制冷剂泄漏需要补充。而驱动制冷剂运动变化的就是压缩机,堪比空调的心脏。

大家都知道水烧开了会变成水蒸气,物质由液态变成气态是会吸收热量的,同理物质由气态变成液态会放出热量。而在高原由于气压低,不到100℃水就烧开了,而高压锅能提高压强,使水沸点提高。

而空调就是利用这两个原理,压缩机把高压液态制冷剂运送到蒸发器(室内机),制冷剂经膨胀阀后膨胀压强剧降从液态变成气态吸收室内热量。

然后低压气态的制冷剂又被送回压缩机压缩成高压气态,再经过冷凝器(室外机)变成由气态变成液态,放出热量。然后高压液态的制冷剂又送到蒸发器,这就构成了一个制冷循环

如果需要制热制冷剂就逆向流动,在蒸发器由气态变液态,在冷凝器由液态变气态。


二、空调制冷系统 机械故障 简单口诀

对于新人来说,你是否对空调制冷系统机械故障,不易判断。在此我分享一下判断空调制冷系统 机械故障 的简单口诀 ,易记。
低压高高压低,更换压缩机 
压力双高要排气,或者散热有问题 
表抖系统有水汽,抽空必须更彻底 
压力双低亏制冷剂,否则系统有赌闭 


1):低压高高压低,更换压缩机
当用空调压力表检测到空调系统的低压比正常高,而高压比正常低的时候,这个时候空调制冷绝对不能达到正常空调的效果。对照口诀,一般故障原因是空调泵内磨损,导致功率下降。这个时候往往需要更换压缩机才能解决问题 

2):压力双高要排气,或者散热有问题
当检测到系统高低压都比正常偏高时候,对照口诀,常见故障一般是系统有空气或者制冷剂加入过量,这个时候需要重新抽真空,再加入适量的制冷剂就能解决问题。但是还有一种情况,就是散热不良,特别是环境温度比较高的时候,往往会导致散热更加恶劣,此故障原因一般是散热片堵塞,脏污,散热风扇转速不够等等。 

3):表抖系统有水汽,抽空必须更彻底
当空调系统工作时,如果压力表针不停地抖动,说明系统有水分。解决这个问题一般需要重新抽真空,抽的时间必须不少于15分钟,必要的时候还需要更换干燥瓶,以彻底排出系统中的水分。 

4):压力双低亏制冷剂,否则系统有赌闭
当高低压都偏低时,有两个可能:一个是系统堵塞,系统堵塞时,堵塞部位会产生节流,节流部位会有明显的温差,用手感觉就能找出问题。另一个可能就是制冷剂泄露,导致制冷剂不够,这种情况比较常见,这时必须利用空调检测仪来查明泄露部位,或换或修。



<< 上一篇:《施工技术弄巧成拙?大厦加固诱发更大沉降?》
下一篇:《如何消解“城市断崖”?马路变公园,楼梯转...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。