正在为您跳转...
小咔
正文
2022-01-13 08:40:07 | 分类:默认分类 | 标签:
01 
楔子 

从公历来说,今天已经是新年了。但没过农历年,总感觉还没到“新年”。在农历新年快到来之际,良子也不想写一些很沉重的话题,比如行业不景气,降薪裁员等都让人很沮丧。

今天想写一点更特别的,起因是我在路上看到一个新小区疑似在搭“违章建筑”。进而联想到: 建筑师除了平时的专业性工作事务之外,感觉还能有其他的功用 ,而这些功用在普通人看来非常厉害,但是却不产生任何的“GDP”。 


02 
疑似搭建 

今天这篇文章的起因就是源于上面这张图,普通人看这张图片就觉得“ 法式风格的房子蛮漂亮” 的,仅此而已。最多看到阳台上打着 斜撑,知道最近在装修什么的。

但当我看到这个房子打着斜撑,而且每户都在相同位置做这种“骚操作”时,脑海里第一时间浮现出: 要么是“搭违章”,要么是质量问题在整改。


因为这种从上到下的整改是非常不正常的, 既然脚手架已经落架了,就说明质检已经完成了 ,不然再搭上去多花钱啊。

所以出于好奇心,我去网上搜了一下这个小区的户型,居然还找到了蓝图。


而蓝图显示: 红线 圈出的部位是餐厅外面的一个空调机位,图示是镂空的 。现在从上往下所有的都用斜撑支护着,不像是小业主的个体行为,很有可能是开发商统一操作的。因为 这种大面积的施工,组织协调也不容易,不是一两户小业主能协调搞得定的 

我还找到了另外一张早期一点的照片,更加佐证了这个位置是镂空的。令人意外的是“墙面居然还存在着如此明显的质量问题”,真让人大跌眼镜啊。


如此大面积的搭建,发生在上海,10多年前我是见过的。而 现在管控这么严格,居然还有,真是让人吃惊不已。

看到这里,也许有朋友会跳出来说:“ 别人搭建管你什么事 ,你这是酸葡萄心理,自己吃不到,也不让别人吃,典型的损人不利己。”

这种说法其实是禁不起推敲的,首先违章搭建是归城管来管的。 按照这种混账逻辑,那还要城管干什么呢? 我想怎么搭就怎么搭,管你P事。


这种搭建,粗看下来是小业主占了点便宜,别人好像都没有什么损失,其实不然。 

这部分的搭建实际是增加了使用面积,对开发商来说,早期的说法是“ 偷到了容积率”,而这部分容积率是没有支付土地出让款的,等于占了国家的便宜 

而 我国是全民所有制 ,按照现在共同富裕的方针来说,你偷偷占了便宜,那其他人不就吃亏了吗? 

他们又故意地高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”
孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”
“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”
接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

孔乙己到底偷书了吗? 


03 
水管 私接

第二张图片是发生在我自己身上的。有一年寒潮来袭, 楼下住户反映楼上阳台漏水,把他们家天花板的涂料和腻子都泡了。 正常人第一反应应该是:完了,该赔钱了。

从楼上看(如上图),只发现洗衣机出水管和地漏位置有脏水的痕迹,但确认洗衣机龙头并没有漏水。我一开始看到这个情况的时候,也是百思不得其解。

正常来说, 如果没有大水量的话,地漏完全有能力排掉少量的水 。除非是爆水管了,设计的水管管径满足不了排水速度,产生了大量的积水。但实际又没有发生这样的情况啊,水龙头没有爆啊。 

经过一番勘察之后,我找到了原因。


因为楼下住户将原本的 排水立管私自改造到了室外 (如上图) ,导致横管排水不畅 ,再加上上海的寒潮(极端天气),横管里的水被冻住了 ,所以楼上(好几层)住户的 阳台洗衣机水都排不出去,在此汇聚,甚至倒反水 ,所以楼上地面会有污水。


当时物业上门看了好多趟,也没找到原因,后来在我这个“专业人士”的帮助下才解决了问题,当然也避免了楼上楼下的邻里纠纷。


04 
私设卫生间

第三张图是我在一个租房群里看到的,第一眼看上去没什么特别。 一个带卫生间,洗衣、做饭功能的套间,孩子还躺在地上起劲的玩着手机。

但我仔细一看,所谓的套间其实是阳台改的,不管是卫生间,还是洗衣和做饭的功能都是改造来的,这样的房间租金会比只是一个单纯阳台的房间高几百到一千,而 房东或者二房东就是这样来牟取暴利的 

从建筑规范的角度来说, 这种改造是不合规的 

1.因为卫生间污水,你无法排到原有的排污管道里,所以多数会排在阳台的雨水管里,长此以往,不敢想象。
2.阳台上的油烟机也没有烟道可以升到屋顶排放,达不到排放标准。
3.即使是洗衣机的废水直排雨水立管,也会导致河道里生物富集,水藻丛生。

所以, 这样的改造在法律上来说也是非法的,处在取缔之列的。


那有人会问, 如果我在卧室里加一个卫生间呢?

我把它抬高,做成整体式的。排污、排水都排到比邻的那个卫生间管道里,这总可以了吧?(如上图)

答案是: 不行 


因为根据住宅建筑规范,卫生间是 不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)、厨房、餐厅的上层。原因也显而易见,因为谁也不想被 “ 人在头上拉屎撒尿”,即使是隔着一层楼板。


除了 对这些规范耳熟能详之外,建筑师们受的专业训练还能使得他们拥有一双“火眼金睛” 。随便看看就能发现哪户有群租现象,哪家有动了结构墙体的情况,所以轻易别让一个建筑师进你们小区,更不要让他进你家门。


05 
结束语 

众所周知,建筑大师安藤忠雄原来是个拳击手,后来改行做了建筑,严格意义上说,他是一个非正经的拳击手。

在当下建筑行业不太景气,长久看也不会有起色的情况下, 不妨做个“非正经”的建筑师 ,转行也能多个选择的可能性。

咱可以像“王海打假”一样, 利用专业知识帮助城管为“城市的美化”出一份力 ,虽然损人不一定利己。 

咱也可以平时没事,小区里转转, 帮助物业解决一些“疑难杂症”,为邻里和睦出一份力 。 

很多建筑师正处在年富力强的时候,但因为大环境的原因不得不面临下岗,转行的问题。良子仅以此文表达下勉励之情: 你们的经验一定会有用武之地,但打开方式可能变了。



<< 上一篇:《给水排水关于HJ1182-2021水质色...》
下一篇:《墙式新风和窗式新风》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。