正在为您跳转...
工程人工程魂
正文
2022-01-18 10:01:28 | 分类:默认分类 | 标签:楼板与地面,建筑专业,暖通空调,城市规划,结构专业

楼板与地面

主要考点:

1、板式楼板---跨度小

2、梁板式肋形楼板---开间进深比较大

3、井字形肋形楼板---提高净空高度、跨度10米,门厅会议厅

4、无梁式楼板--提高净空高度、跨度6米,荷载大的商场仓库

装配整体式钢混楼板

1、叠合楼板---预制板+现浇混凝土(设置负弯矩钢筋) 负弯矩--上部受拉,正--下拉

2、密肋填充块楼板---陶土空心砖、矿渣混凝土空心块,然后现浇密肋和面板。 底面平整、歌声效果好、整体性能好。

地面构造:基、垫、面

1、地面节能构造:

2、直接与土壤接触地面的节能构造---一般民用房间中部地面可以不做保温隔热处理。在距离外墙周边2米范围内设保温层。;特别寒冷地区或保温性能高的建筑,可以对整个地面利用聚苯板对地面进行保温处理。

3、与空气接触地板的节能构造:骑楼、过街楼或者不采暖地下室,采取聚苯板保温处理。骑楼、过街楼底层的开放公共空间和建筑物通道,不计算建筑面积。

阳台与雨棚:

1、阳台---分为挑阳台(结构底板半面积)、凹阳台(结构外围全面积)、半阳台、转角阳台

2、阳台的承重构件---墙承式(凹阳台)和悬挑式(一般挑出长度1-1.5米,以1.2米常见,适用挑阳台或半挑阳台。)

3、悬挑式分为挑梁式和挑板式

挑梁式:挑梁压入墙内长度一般为悬挑长度的1.5倍左右。挑1压1.5。

挑板式:阳台板与墙梁现浇在一起,不受开间限制、悬挑不宜超过1.2米。将楼板直接向外悬挑,不利于排水。

阳台细部构造:

1、小于等于6-层-栏杆不低于1.05米

大于等于7层,实体栏板不低于1.1米;

2、阳台地面应低于室内地面30--50mm,并沿排水方向做排水坡,泄水管管口外伸至少80mm。

雨蓬:

1、悬挑长度一般0.9---1.5米,有板式和梁板式两种,板式雨蓬多做成变截面形式,一般板根部厚度不小于70mm,板端部厚度不小于50mm。

2、有柱雨蓬:按其结构板水平面积的一般计算建筑面积。

无柱雨蓬:悬挑宽度的宽度2.1米以上算结构投影面积一半计算建筑面积。

楼梯:梯段、平台、栏杆扶手组成。

1、梯段:不宜超过18级,不宜少于3级。

2、平台:梯段净高不能小于2.2米,过道处净高不应小于2米。

3、栏杆扶手:连接方法有预埋铁杆焊接、预留孔洞插接、螺栓连接。

钢混楼梯构造:现浇整体、预制

1、现浇钢混楼梯---按照梯段传力分为板式和梁式;

2、板式楼梯:梯段板、平台梁和平台板组成。跨度不大时采用。

3、梁式楼梯:斜梁和踏步板;传力结构:踏步--斜梁--平台梁--墙体 ;荷载或跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济。

预制装配式钢混楼梯:

1、小型构件:梯段与平台分成预制小构件。预制踏步不一样,分为悬挑式(不需平台梁)、墙承式(不需梯梁和平台)、梁承式(三角形一般采用矩形梯梁、暗步可用L形梯梁;L形和一字形踏步应采用锯齿形梯梁)

2、中型构件:梯段和平台两大件构成。

3、大型构件:梯段与休息平台组成一个整体。


<< 上一篇:《坡屋顶屋面形式、做法、细部构造、挑檐、天...》
下一篇:《墙体保温隔热》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。