正在为您跳转...
何须
正文
2022-01-19 08:38:06 | 分类:默认分类 | 标签:
1、安装工程 
1.1焊接工程 
1.1.1焊接所使用的焊条必须烘焙1—2h,然后置于80—100℃的烘箱中保存,使用时应装入保温温度为80-110℃的焊条保温桶内,并接上电源通电恒温,随用随取。如在外面超过4h,亦应重新烘焙。焊条的烘焙次数不宜超过两次。 
1.1.2当进行管道焊接时,为减少温度梯度,防止裂纹产生,使管道始终处于稳定状态,焊缝区达到标准的机械性能,须提高施工环境温 
度到0℃以上。在提高环境温度的基础上,再进行预热、焊接、热处理工作。 
1.1.3为更好的防风及提高环境温度,保温棚内安装电暖器,在焊接区域附近安装温度表进行温度监控。 
1.1.4对保温棚的搭设采取全封闭形式,尤其对底部均用保温材料填实,不留空隙。对于防风保温棚,均在地面统一制作好,安装焊接前进行简单的组装即可使用。 
1.1.5设备平台、梯子及其附件按施工图纸在预制场内分段预制,在采取有效的加固措施后对组对焊缝全部焊接,以减少室外焊接量。 
1.1.6钢结构在预制场组对成片,分片就位后将联系梁临时点焊,然后用帆布在钢结构四周进行围护以防风、防雨、防雪,围护后再焊接钢结构节点焊缝。 
1.1.7当环境温度低于5℃时,焊接前用氧-乙炔焰对焊缝坡口两侧100mmm范围内进行加热烘干,驱除坡口内的露水潮气,火焰采用中性焰。 
1.1.8当环境温度低于0℃时,除奥氏体不锈钢外,无预热要求的钢种,在始焊处100mm范围内,预热到15℃以上。 
1.1.9焊接须连续进行,中断焊接时,要采取保温措施,立即用石棉布或岩棉被将焊口包裹,重新焊接时再对焊口进行预热,焊接过程中层间温度不低于预热温度,焊接完毕对焊口进行保温缓冷。 
1.2设备及管道安装 
1.2.1彻底清尽现场各种基础预留孔内的存水或污物,并用干砂临时充填。 
1.2.2施工过程中,预制管段的两端及设备,管道放空口等敞口部分应及时封口,防止进水、进雪冻结。 
1.2.3容器、管道工程在冬季试压试漏应采用不易冻结的介质,用肥皂水或氯化液等检查。 
1.2.4当采用水介质来试压试漏或沉降时,环境温度必须大于5℃,试验完毕将积水放净,并用压缩空气吹干以防冻结。冬季应尽量避免进行水压试验。 
1.2.5现场发泡沫补口时,必须使用喷灯或火焰加热器对补口部位进行加热。 
1.2.6设备的二次灌浆时,当温度低于5℃时,二次灌浆层应进行养护,采取保温和防冻措施。 
1.2.7机泵解体后,应及时将零部件回装,如不能回装时,零部件下面应设置垫层,并用保温材料盖好,防止雾雪侵蚀。 
1.2.8高强螺栓在负温下拧紧时,不得使用冲击力。 
1.3吊装作业 
进行吊装作业时,对吊车站位的地面情况认真检查确认,严禁吊车腿搭在冻土层上作业,起吊前检查被吊物是否与地面冻结,如冻结,必须进行适当处理,严禁强拉、硬吊,以免造成设备和机具的损坏。 
捆扎用的索具和被吊物之间应有防滑措施,如垫上木板或橡胶板,严禁滑脱。 
2、电气设备安装施工措施 
2.1变压器安装冬季施工措施: 
2.1.1户外变压器安装施工,冬季施工难度较大,也容易发生人员滑落危险,所以施工过程中应格外注意防滑。 
2.1.2施工前检查脚手架是否牢固,清除脚手架上的杂物及积雪,配备好安全防护用品。 
2.1.3附件安装前需进行清理, 需 预热部件必须采取相应的预热措施,重点部位要采取相应的保暖措施。 
2.1.4滤油过程中要注意防冻,搭设防护棚,24小时派人监护,可用电热器取暖严禁炉火。 
2.1.5吊装主、辅设备时一定要注意防滑,即时清理吊勾,物件上的积雪、杂物严防伤人。 
2.2盘柜安装冬季施工措施: 
⑴室外安装设备必须注意防滑、防冻。 
⑵高空作业配备好相应的安全防护设施,并在施工前检查施工现场,清理杂物和积雪。 
⑶对控制设备做好保温措施,并覆盖防护用品。 
⑷个别精密设备、部件要放到有采暖设施的屋里或用棉被盖好。 
2.3蓄电池及直流盘柜安装冬季施工措施: 
⑴蓄电池安装及运行温度必须保证室内温度在5℃以上,室内最好采用正式采暖;若是由于条件限制正式采暖无法投入,采用电暖器采暖,严禁采用火炉采暖。避免发生火灾,烧毁设备。 
⑵直流盘柜安装及运行温度正常要求在0℃以上。盘顶覆盖防水布,防止采暖管道冻裂或焊口破裂漏水、漏 汽 ,造成盘柜进水。 
⑶蓄电池和直流室安装正式门,若安装临时门,加 绵 门帘,相关施工人员进出随手关门。 
⑷蓄电池和直流室必须有巡检人每天巡检并做记录,环境温度降到-20℃以下,必须每天早晚各巡检一次做好记录。 
2.4电缆敷设冬季施工措施 
2.4.1一般要求 
⑴现场道路以及脚手架、走道上的积水、霜雪应及时清除并采取防滑措施。 
⑵冬季电缆轴放在厂房温暖的地方,防止电缆冻裂,电缆敷设时环境温度不得低于电缆的使用条件。 
⑶电缆存放地点环境温度低于电缆的使用条件时,不要敷设电缆,等电缆在温暖地方存放24小时后再敷设。 
⑷长时间户外作业人员要注意保暖,以防冻伤。 
⑸室外敷设电缆时不得用力摔打电缆以免将电缆皮摔裂损坏绝缘。 
2.4.2具体要求 
⑴电缆铺设时,如环境温度低于如下数值,须预先加热电缆: 
油浸绝缘电缆、塑料绝缘电缆0℃ 
橡皮绝缘护套钢带铠装电缆-7℃ 
橡皮绝缘氯乙烯护套电缆-15℃ 
橡皮绝缘裸铝套电缆-20℃ 
聚氯乙烯绝缘、聚氯乙烯套电缆-20℃ 
⑵电缆的室内升温法可采用将电缆在预制厂房内放置三昼夜,厂房室内温度不得低于10℃,若在40℃-50℃热风条件下则需放置24h。 
⑶当采用电热法加热电缆时,所通过电流不得超过额定电流,电缆的表面温度应预控制,其中3kv以下电缆不得超过40℃,6kv-10kv的电缆不得35℃,20kv-30kv的电缆不得25℃,烘热后电缆应尽快铺设,铺设时间不得超过1h。 
⑷电缆头的制作:当环境温度低于0℃时,应用电炉烘烤提高电缆头移动和切割部位的温度到5℃以上,防止弯曲时绝缘层受伤和破坏,电缆头的密封应用耐寒性能较好的电缆胶进行浇注。 
⑸变压器抽芯时应在室温高于5℃的室内进行,变压器本身温度应高于室温。 
⑹电缆在0℃以下不准进行耐压试验。 
⑺电气工程在施工中的焊接工作应参照安装工程中焊接要求执行。 
3、仪表工程 
3.1试验用标准表及工程用仪表,要存放在现场仪表库房内,不得放置于温度低于10℃以下环境中。仪表调校过程中,室温不得低于10℃。 
3.2聚氯乙烯及橡胶控制电缆不允许在-5℃以下环境中进行铺设。穿线管口需封住,防止进水。 
3.3控制室仪表盘、柜安装后需保证室内温度在15℃-35℃,湿度不得高于80%。厂房外的聚氯乙烯及橡胶控制电缆、管缆不允许在低于-5℃的气温下敷设。 
3.4如仪表、导压管等必须在冬期进行水压试验时,试压后将水放尽,并用空气吹干。 
3.5为了防止在工艺管道进行水压试验时,试压水进入仪表及仪表管线,应在上冻前对已安装的仪表进行一次全面性检查,检查一次阀、二次阀及排污阀是否打开,积水应吹除干净,检查人员要做好记录,并承担责任。4、机械设备冬季养护 
机械、车辆在冬季使用时,因气候寒冷,发动机启动困难,冷却水和电解液易冻结,同时零件磨损和燃油消耗量显著增加,因此在入冬之前必须采取相应的保养措施,加强维护,确保机械车辆安全过冬。 
4、更换各种油液 
4.1使用凝点低、流动性好的燃油。低温时燃油的粘度增加,流动性变差,雾化不良容易使燃油的燃烧过程恶化,发动机的启动性、动力性、经济性明显下降,因此应选用凝点较低的燃油。一般选用原则是,燃油的凝点比环境温度低5℃左右。 
4.2更换机油。选用粘度较小的发动机机油,在低温条件下,发动机机油的粘度随着温度下降而增大,流动性变差,摩擦阻力增大,发动机启动困难,应通过及时更换粘度较小的机油来弥补或消除这种不良影响。 
4.3更换冬季用的各种润滑油和润滑脂。进入冬季应对变速器、主减速器、转向器等换用冬季润滑油,轮毂轴承换用低滴点润滑脂。 
4.4保养发动机冷却系统 
4.4.1检查节温器工作状况,保证节温器工作良好,防止发动机水温过低或过高。如 发动机 经常处于低温运行,会导致机件磨损的增加。 
4.42清除水套内水垢。对发动机水套进行清洗,清除内部水垢,防止水垢积聚过多,影响发动机散热使机温过高,如水垢堵塞放水开关,会导致放水不净。 
4.4.3加注防冻液。在气温过低而条件又允许时,可使用防冻液,在使用前应对冷却系统进行彻底清洗,并应选择 质 好、腐蚀性低的防冻液,避免因防冻液质次而腐蚀机件的现象发生。 
4.5保养电器设备 
4.5.1检查调整电解液密度。可适当调高电解液密度,防止因电解液密度过低,而发生冻裂蓄电池外壳的事故。 
4.5.2调高发电机充电电压。由于低温下蓄电池放电量增大,因此发电机充电量必须提高,可适当调高调节器限额电压,一般情况下冬季调节器的限额电压比夏季时高0.6V比较合适。 
4.5.3保养启动电机。冬季发动机启动困难,启动电机的使用次数频繁,如启动机功率不足,又会进一步增加发动机启动难度。实践表明,在夏季里,如果启动机稍有故障而功率略显不足时,启动发动机可能会很顺利,但到了冬季启动就会变得很困难,甚至不能启动。因此应对启动机进行一次彻底的保养,保持启动机各部清洁、干燥,尤其是电刷与换向器之间应接触良好。 
4.5.4加强蓄电池的保温。为防止蓄电池过冷发生冻结及影响启动性能,冬季可给蓄电池制做一个夹层保温电池箱,以提高蓄电池的温度。 
4.6保养预热装置 
对带有预热装置的发动机(大多为柴油机),入冬之前应对预热装备进行一次检查保养,确保技术状况良好。保养时重点检查电路和油路,防止因预热装置工作不良而影响发动机的启动性。 
4.7保养制动系统 
4.7.1检查更换制动液。有些车辆使用的制动液,内部含水较多,在夏季还勉强可以使用(但会加剧对制动系统部件的腐蚀),但到了冬季,制动液就可能会发生冻结,使刹车不灵,出现严重事故。因此必须更换质好的冬用制动液。 
4.7.2检查油水分离器、放污开关是否工作正常。这些部件在冬季时,可以保证制动系统管路内的水分被及时排出,防止制动管路发生冻结故障,对性能不良要及时维修更换。 
4.7.3检查卷扬机制动系统,防止冬季因露、霜结冰造成打不开或打滑的现象。齿轮油应及时更换冬季用油,以防油稠运转不动。 
4.8电器部分 
注意检查电器原件、以及线路部分,因气候寒冷韧性减弱变脆而发生断裂漏电、连电。露天的电器部分在早晨启动前应全面检查结冻、结霜情况,防止天暖有水漏电。 
4.9液压部分 
液压油同机油一样也有冬夏之分,若是选用不当同样严重影响其性能。主要症状为闷车、动作慢、下沉量大等。另外,液压油在使用时也应进行充分的预热方可工作,否则对其密封性能影响特别大,会在短期内造成漏油等问题。空压机油也应更换冬季用油。 
4.10操作常识 
4.10.1启动后要预热 
发动机启动后要进行预热,不要打着即行高速操作,这样做对机械损坏极大。因为刚启动的发动机各部位润滑油还没有到位,发动机温度低,会产生机件的干磨,导致缸套、轴颈、齿轮等零部件早期磨损。启动后应怠速升温片刻,待水温上升并达到正常怠速后方可操作。汽车起步后,应平稳地行驶几公里,待车辆达到良好预热状态后再提速。 
4.10.2注意水温等变化 
机械运转过程中,要随时注意水温的变化,防止因为节温器和冷却系统发生故障,使发动机冷却水沸腾溢出。注意机油指示灯或压力表是否指示正常。行车时应避免车辆剧烈冲撞震动,以防机件因气候寒冷韧性减弱变脆而发生断裂。 
总之,冬季对机械设备的保养应格外小心,严格按照操作规程执行,才能避免不必要的损失,才能创造最大的效益! 
5、其他措施 
5.1施工现场临时上下水管道,在入冬前应进行全面检查,必须做 
好保温防冻防凝工作。埋地给排水管道必须在冻土层以下。供暖前,检查供暖管道是否通畅,保温是否完整。 
5.2切实做好现场施工机具的冬期维护工作。现场用的汽车、吊车、空压车、试压泵等,在停止工作后均应将水放净。机动车水箱中添加抗冻剂时应经抗冻试验确认。 
5.3低温环境工作机械,应认真检查零部件。要选用适合于环境温度的润滑油(脂)。卷扬机离合器刹车带等磨擦面不得积聚冰、雪、霜。 
5.4施工用钢丝绳、电焊软线、气压表、氧气带、乙炔气带等,收工后要妥善处理,以免冷脆断裂、老化。 
5.5为施工生产及采暖设置的火炉须有专人负责。做到通风良好、人离电断、确保安全。不得在施工现场用明火取暖。 
5.6施工用电应有良好的接地、接零保护以及安装漏电保护器,现场临时用电电缆宜架空敷设,禁止电缆雪水中浸泡。开关箱应防雨雪。



<< 上一篇:《桥梁扩大基础的施工工序,该知道都列在这里...》
下一篇:《建筑结构丨《装配式混凝土建筑技术标准》解...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。