正在为您跳转...
生如夏花
正文
2022-01-24 08:43:55 | 分类:默认分类 | 标签:

 

我国是农业大国,在农业发展中,农田水利工程建设是十分重要的。现阶段,农田水利工程建设的数量以及规模逐渐扩大,取得了一定的成就,但是由于农田水利工程的冬季施工建设,使得工程质量受到了一定的影响,因此必须要采取有效地农田水利工程冬季施工方法,保证农田水利工程建设的整体效果以及水平。

 

 

一、农田水利工程冬季施工建设的准备环节

 

做好施工技术的编制

在农田水利冬季施工建设中,需要根据施工建设的实际需要以及标准对施工技术进行科学的编制,保证农田水利工程冬季施工建设能够顺利进行。科学设计施工图纸,要求专业的施工队伍对施工现场进行勘察,保证设计环节的科学合理。

 

在设计环节能够科学体现出施工进度、材料以及技术上的问题,在图纸设计完毕后,还需要进行细致的审核,保证图纸的实用性以及科学性。同时对于冬季的施工方案还需要合理编制,明确施工的进度、建设标准以及风险等问题,科学的进行施工组织计划,保证各部门间的协调发展,促进施工质量以及水平的提升。

 

强化施工人员的教育培训

在冬季农田水利工程施工建设中,经常会遇到各种问题,如冻胀破坏,加之施工人员对冬季的施工情况和规律不够了解,很容易发生施工事故,因此对于冬季施工,需要根据气候温度的实际情况做好相应的防冻措施,保证农田水利工程能够在低温条件下顺利建设。施工人员的素质能力对于工程建设质量和水平有着极大的影响,因此要需要对施工人员进行教育培训,让施工人员了解冬季施工建设的规律以及要求,避免在施工建设中发生安全事故。

 

强化材料的验收检测

为了保证冬季农田水利工程施工建设的质量,需要对施工建设的原材料进行质量验收和检测,避免施工中存在质量不合格的材料。在冬季施工中经常会添加外加剂,并且根据气温的变化,要不断调整使用量。由于市场上的外加剂有很多种类,也存在着伪劣产品,如果不进行质量检测就可能会对工程建设造成安全隐患。

 

为了避免出现这种情况,需要对工程施工的材料进行反复多次的验收。填筑土石坝时,需要有专门的及时人员到填筑现场对土中的含水以及含沙量进行分析,明确其是否达到建设标准,保证农田水利工程建设的质量。

 

做好技术交底工作

在工程施工前,还需要做好技术交底工作,保证工程冬季施工建设的顺利进行,防止出现质量事故。技术交底工作中,需要明确材料的使用方法,材料的养护、施工的工艺以及技术等,促进施工效果的顺利实现。

 

 

二、农田水利工程冬季施工方法

 

混凝土施工

在混凝土施工建设中,需要对施工使用的水泥、砂石、添加剂等材料进行检查,明确生产时间、成分、出厂质量合格证,保证使用材料的质量。同时需要强化混凝土材料的配置,按照冬季施工建设的标准进行配置,科学搅拌以及浇筑,保证混凝土的质量。同时需要做好保温工作,将温度控制在施工要求的范围内,可以使用稻草、薄膜等进行覆盖,保证温度,还需要实时测量混凝土的内部温度,避免混凝土受冻。

 

土方施工

在农田水利工程建设中,还需要做好冬季开挖工作,冬季开挖一般分为人工、机械以及爆破法,需要根据工程建设以及施工现场的实际情况确定开挖的方法。机械开挖需要根据冻土的厚度、工程量等进行确定,可以使用挖掘机等设备进行开挖。

 

如果冻土层比较厚,可以使用打桩机对冻土进行开挖,并按照相应的顺序,如果冻土层的厚度是1米到2米之间,需要使用起重机,砸破冻土层,便于施工。如果冻土厚度不到2米,可以先使用爆破法,然后利用机械进行挖掘。

 

冬季的土方回填。冬季温度较低,回填时容易出现沉降的问题,所以需要先清理施工现场的积水、冰雪和淤泥,然后在进行回填。回填时,需要控制冻土块的含量不超过总回填量的15%,并且需要保证冻土块的粒径超过15cm。要连续进行回填,使用薄膜做好保温工作,填土方的上层需要使用透水性比较好的土层。

 

 

抹灰施工

在冬季抹灰施工中,有冷作法和热作法之分,热作法需要保证温度在零度之上,通常是在室内温度高于5℃时进行,搅拌砂浆时需要使用热砂和热水,砂浆的温度需要控制在8℃以上[3],然后运输砂浆。冷作法就是施工前,需要清除掉表面的霜雪等,利用盐水进行清除。在抗冻剂中加入食盐,并根据施工建设的实际情况确定食盐的加入量。同时在抹灰砂浆中,需要加入2%的亚硝酸钠、2%的硫酸钠、2%的食盐,将其进行混合。

 

保温工作

在农田水利工程施工建设中,冬季保温是十分重要的工作,需要保证混凝土或者是砌体的凝固性。冬季通常有三种保温方式,一种是温水热拌法,这种方法适合在夜间-3℃以上,白天平均温度在0℃以上的地区进行,保证砂浆的温度超过20℃,严格按照砂浆的配置标准进行施工,利用草席、薄膜等进行保温。

 

第二种是蓄热法,一般使用在冬季天气温度变化不大的地区,根据一天温度的变化情况确定施工的时间,由于中午的温度比较高,因此施工多在中午进行,夜晚温度比较低,内墙的砌筑选择在早上和晚上,上午砌筑东墙,下午砌筑西墙,同时还需要做好保温工作。

 

第三种是暖棚法,这种方法需要在施工前选择合适的位置搭建暖棚。要在暖棚中放置取暖设备,如火炉等,使暖棚内的温度能够达到施工建设的标准,砂石、砖等要求的最低温度是5℃。这种方法的成本支出比较多,虽然效果很好,但是在选择时也需要谨慎。

 

成品保护与回访

施工建设完毕后,需要对成品进行保护,及时检查,保证工程建设的顺利进行。工程回访就是为了掌握工程完工后,环境等因素对工程建设的影响,工程出现损坏时需要及时维修,避免出现不必要的损失。综合相关的经验,为下次施工建设提供依据。

 

当前社会经济以及技术快速发展,冬季建设农田水利工程的情况逐渐增多,为了更好地提高冬季施工建设的质量以及水平,需要采用科学合理的冬季施工方法,做好各个环节的施工工作,根据冬季施工建设的标准进行,保证农田水利工程的顺利建设,实现农业经济的健康稳定发展,提高农民的生活水平,为国家创造出更多的经济价值。

 


<< 上一篇:《迪拜新地标--未来博物馆已开放,77米高...》
下一篇:《大于500立方的消防水池的几种常见做法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。