正在为您跳转...
不二建筑
正文
2022-01-25 08:47:39 | 分类:默认分类 | 标签:

一、 总平面布局VS平面布置

我们在案例分析考试中经常会遇到要求指出背景中总平面布局或平面布置方面的问题。初学者往往分不清楚,将答案答错位置。通俗地说, 总平面布局 主要是 地理位置、 风向、 消防车道、登高操作场地、防火间距 等问题; 平面布置 主要是 楼层位置、房间面积 、 分隔方式 等问题。

二、 防火隔墙VS防火墙VS防爆墙

防火墙:防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库中的防火墙耐火极限不应低于4.00h。防火墙上应采用甲级防火门,且设置方式要求也更加严格。
防火隔墙:同样具有防止火灾蔓延至相邻区域的作用,并且是不燃性墙体。但耐火极限有3.0、2.5、2.0、1.5、1.0等多种时长,防火隔墙上应采用甲级或乙级防火门。
防爆墙:在墙体任意一侧受到爆炸冲击波作用并达到设计压力时,能够保持设计所要求的防护性能的实体墙体。办公室、休息室贴邻甲、乙类厂房时采用3.0h的防爆墙隔开。

三、 防火挑檐VS防护挑檐

防火挑檐是挑出建筑外立面,具有一定宽度(不小于1.0m)和长度的防火分隔措施,防火挑檐可以 防止火灾 通过建筑外立面的开口(从建筑外部)在上下层间 蔓延 。因此要求防火挑檐的耐火性能不应低于相应耐火等级建筑外墙的要求。

防护挑檐同样要求具有一定宽度和场地,但是是一种人身防护措施,一般设置在高层建筑首层出入口门的上方。 防护挑檐只需满足人员在疏散和灭火救援过程中的 人身防护 要求,不需具备与防火挑檐一样的耐火性能。

四、安全出口 VS 疏散门

疏散门 :直通疏散走道的房间门、直接开向疏散楼梯间的门或室外的门,不包括套间内的隔间门或住宅套内的房间门。在消防工程师备考学习中我们一般指的就是 直通疏散走道的房间门 。  

安全出口 :指供人员安全疏散用的 楼梯间 、室外楼梯的出入口或 直通室内外安全区域 的出口。

五、 窗间墙VS窗槛墙
窗间墙和窗槛墙是指建筑外立面开口部位之间的实体墙,通常情况下, 水平(左右)方向 的分隔墙体称为 窗间墙 , 竖直(上下)方向 的分隔墙体为 窗槛墙 ,主要是防止火灾通过建筑外立面的开口(从建筑外部)在同层蔓延。

窗槛墙的功能和防火挑檐类似,是防止火灾通过建筑外立面的开口(从建筑外部)在上下层间蔓延。
六、 疏散走道VS避难走道
疏散走道:是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。疏散走道的设置应保证逃离火场的人员进入走道后,能顺利地继续通行至楼梯间,到达安全地带。
避难走道:是指采取防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道,是一种特殊的疏散走道。

七、 防火阀VS排烟防火阀VS排烟阀
防火阀:安装在 通风、空调 管道上,平时 常开 ,发生火灾时,管道内烟气温度达到 70℃时自动关闭 
排烟防火阀:安装在 排烟系统 管道上,平时 常开 ,发生火灾时,管道内烟气温度达到 280℃时自动关闭 
排烟阀:安装在 机械排烟系统 各支管 端部 (烟气吸入口)处,平时 常闭 ,火灾时可手动和电动启闭。


<< 上一篇:《褶皱山地深挖路堑专项施工方案》
下一篇:《如果想要使用建筑模壳该注意什么!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。