正在为您跳转...
七秒瓶中沙
正文
2022-01-27 08:45:50 | 分类:默认分类 | 标签:
所有的工程冬季施工,都应重视关注天气预报信息,做好极端天气的准备和提前预防灾害措施。有条件的情况下,还可以查询工程所在地的历史冬季天气状况,对当地的天气及冬季降水情况预先全面了解。
冬季施工的定义是这样的:日平均气温连续5天降低到5℃及以下或单日气温最低在0℃及以下时,即进入冬季施工。
在季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3℃以下且连续10d以上,或者昼夜平均温度虽在-3℃以上但冻土没有完全融化时,均应按冬期施工办理。
第一章 冬季路基施工篇
对于道路施工工程中,路基施工首先应对措施是做好以下准备工作:(1)对冬期施工项目按次排队、编制实施性的施工组织计划。(2)冬期施工项目在冰冻前应进行现场放样,保护好控制桩并树立明显的标志,防止被冰雪掩埋。(3)冰冻前应挖好坡地上填方的台阶。清除石方挖方的表面覆盖层、裸露岩体。(4)维修保养冬期施工需用的车辆机具设备充分备足冬期施工期间的工程材料(5)准备施工队伍的生活设施取暖照明设备、燃料和其他越冬所需的物资。(6)对于参与冬期施工的人员,做好专项冬期施工的技术培训:可学习冬期施工有关的施工理论、规范、操作技能;防冻、防寒、防火、防一氧化碳中毒、防滑、防止锅炉爆炸等安全知识。
路基冬期施工,还应对冻土应该有清晰的了解:当气温在0℃及以下时,在土体中水份超过塑限土体会产生冻胀,含水的松散岩石里,水份也会结晶变化,胶结固体松散颗粒形成冻土。土温在-3~-70C时为冻胀缓慢增长阶段,温度再降低,冻胀几乎不再增长。
在严寒地区,冻土达3年以上成为多年冻土;冬季结冰夏季融化为季节性冻土;冻结状态仅持续几小时或数日被称为瞬时冻土。同时,还仍存在极少部分未结晶变化的水分与固体被称为寒土。
路基材料性质影响着抗冻的能力,因而冬季施工应选择抗冻性能良好的材料:1)碎石类土、砂类土、卵石土、石渣土一般不冻胀或冻胀较小;粉土和粉质粘土冻胀性大;粘土次之。2)小密度土体冻结时,密度对土体冻胀强度影响甚大;只有当密度达到一定值后冻胀才能减小。3)粉煤灰可用于各级公路路堤填筑,但路床施工中不得用于高速公路、一级公路和二级公路的上路床。在大风天气、气温低于0℃及以下也不宜施工。
路基施工可在冬季进行的项目:
(1)泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需换土时可趁冻结期挖去原地面的软土、淤泥层换填合格的其他填料。(2)含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。(3)河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施,注意养护。 (4)  岩石地段的路堑或半填半挖地段,可进行开挖作业。
不宜在冬季施工的路基工程项目:
( 1)高速公路、一级公路的土质路基和地质不良地区的公路路堤不宜进行冬期施工。土质路堤路床以下1m范围内,不得进行冬期施工。半填半挖地段、填挖交界处不得在冬期施工。(2)铲除原地面的草皮、挖掘填方地段的台阶。(3)整修路基边坡。(4)在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤。(5)高速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地区的公路路堤不宜进行冬期施工。土质路堤路床以下1m范围内,不得进行冬期施工。半填半挖地段、填挖交界处不得在冬期施工。
冬季施工防冻措施:
冻胀的预防措施(保温防冻):⑴ 翻松表土耙平法:在预先确定冬季挖土的地面上,将表土翻松并耙平,翻松的土层中充满空气的孔隙可降低土层的导热性。翻松耙平的深度根据当地土层冻结深度确定,一般在入冬之前的秋季进行施工。⑵ 覆盖保温材料法:对已开挖的基槽(坑),保温材料铺设在基槽(坑)底表土上面,靠近基槽(坑)壁处,保温材料需加厚;对未开挖的基槽(坑),保温材料铺设宽度为土层冻结深度的两倍与基槽(坑)宽度之和。适用于面积较小的地面防冻或较小的基槽(坑)防冻。⑶ 覆雪保温法:大面积的土方工程可在地面上设篱笆或雪堤,高度一般为0.5~1m;基坑(槽)土方工程可在基坑(槽)位置的地面上挖积雪沟, 将雪填满,防止未挖掘的土层冻结。适用于降雪量较大的地区。⑷ 暖棚保温法:适用于防止已开挖基坑(槽)基土受冻的方法。一种是在基坑(槽)上面铺设木楞、木板和15~20mm的保温材料;另一种是在基坑(槽)底面铺设珍珠岩袋、稻草、炉渣等保温材料,然后搭设塑料大棚。(5)基底处理应在填筑前清除冰块和积雪;补填的基底应选取适当的材料,并及时整平压实;基底处理完成后应立即采取保温措施,防止冻结。(6)在融期来临前,应对全线边沟、排水沟进行清理疏通。
对填筑路堤,多年冻土地区宜在暖季进行;厚层地下冰地段宜寒季施工,填筑时不得有积雪。路堤填料应集中取土,不得在路基两侧随意取土。在融沉和强融沉分布地段,取
上场与路堤坡脚间的距离不得小于200m。填土护道应及时碾压,压实度应达到80%以上,护道应与路堤主体工程同步施工。(1)寒季进行路堤施工时,填料应采取有效的保温措施。(2)中途停止填筑时,应整平填层和边坡并进行覆盖防冻,恢复施工时应将表层冰雪清除,并补充压实。(3)当填筑高程距路床底面1m时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层,待冬期过后整理复压,再分层填至设计高程。(4)冬期过后应对增方路地进行补充压实,床实度应符合表1的规定。

在冬期开挖路堑施工,多年冻土地区路堑施工应符合下列规定 :1 路堑施工应采取隔水、排水、换填和设置保护层等措施。2 路堑段路床换填材料为粗粒土时,宜在寒季施工 : 换填其他填料时,宜在暖季施。 3 开至换填层位时,应对暴露的冰层采取“昼盖夜开”的遮挡防护措施。 暖季开空的路堑在清方成形后,换填部位应及时回填。 4 深路堑施工过程中应监控开挖面冻土的融化情况,并采取必要的冷却措施。 5 其他冬期措施: (1) 挖方边坡不得一次挖到设计线,应预留一定厚度的覆盖层,待到正常施工季节后再修整到设计坡面。 (2) 路基挖至路床顶面以上 1m 时,完成临时排水沟后,应停止开挖。 待冬期过后再施工。 ( 3 ) 高含冰量冻土地段挡土墙的施工宜在寒季进行,并应连续施工。 基础施工完成后,应立即回填。 基坑开挖后,发现基础全部或部分埋在纯冰或含土冰层上时,应进行特殊处理。 基础完工后应立即回填夯实。 ( 4)在多年冰冻地区,冬季开挖路堑后,可能会使含有大量冰体的多年冻土溶解,边坡易坍塌。 需特别注意应有排水等防坍塌措施。 高含冰量冻土地段开挖宜在寒季进行,基底和边坡换填及保温层等施工宜在 6 月底前完成。
冬季开挖的方法主要有:
(1)爆破冻土法:当冰冻深度达1m以上时可用此法炸开冻土层。炮眼深度取冻土深度的075~09倍、炮眼间距取冰冻深度的1~1.3倍并按梅花形交错布置。(2)机械破冻法:1m以下的冻土层可选用专用破冻机械、如冻土型、冻土锯和冻士铲等,予以破碎清除。(3)人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针开冻法、蒸汽放执解冻法和电执法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人撬挖。

雪害地段 路基施工: 
对施工路段应进行沿线雪害雪灾的历史情况、可能发生的雪害雪灾的类型、范围、规模、分布位置及防灾治灾经验和教训提前做调查。核实工程地质及水文变化,制定合理可行的实施方案。
通常措施有: 
1.路基两侧20m范围不得设取土坑,不得堆放弃土和废渣。应保护路基两侧地表植被和自然景观,减少施工引起地貌的变化而造成积雪的公路雪害。
2.积雪地段路基宜选用水稳性好的砂砾土作为填料。
3.在融雪前,应疏通路基的排水系统,保证融雪水顺畅排出。
4.路基排水设施、坡面防护应及时施做,应充分考虑冻胀和春季融雪水的渗透对路基的稳定和边坡坡面的影响。
5.积雪地段路基防护砌筑工程应满足设计要求,砌筑片石、块石、砌筑砂浆应符合抗冻要求。砂浆强度应不低于M10,且应密实、饱满,达到设计强度的70%前不得受冻。采用干砌时,应采用大块石砌筑。
6.雪崩地段路基施工应符合下列规定:
1)应配备专门的观测仪器和人员进行监测,及时预警山体塌方、碎石滚落、降雨降雪天气、大量地下水涌出等情况。
2)应及时监测和预防施工机械运转震动造成的坍塌、碎落及山体滑坡。
3)在同一个雪崩区,防雪工程应从雪崩源头开始施工,上一个单项工程完成后方可开始相邻的下一个单项工程施工。
4)方施工时,应沿等高线开挖水平台阶,按从上到下的顺序开挖台阶,废方堆于台阶下方。
5)稳雪栅栏应沿等高线设置。稳雪栅栏宜设置多排,最高一排栅栏应在雪朋裂点除
近及雪檐下方,应保证基础的稳定性及锚固钢筋的锚固要求,回填土压实度应不小于96%,栅栏与坡面的交角应严格按设计要求施工。
6)防雪林的布设应从雪崩源头开始到雪崩运动区,从上到下分期种植适合当地环境的速生树种。
7.风吹雪地段路基施工应符合下列规定:
1)路基两侧距边坡坡脚不小于30m范围内的障碍物应清除,并对地表进行整平,必要时应设置防雪设施。
2)应根据当地主风向、风速等情况选择取土坑的位置。在单一风向的路段,取土坑宜设在路堤背风侧,与路堤边坡坡脚距离宜不小于50m。在有两向交替风作用的路段宜集中设置取土坑,与路堤边坡坡脚距离宜不小于100m,施工完成后应将其边坡修成缓坡,使其平行于主风向的断面平顺通畅。必要时取土坑也可用作储雪场。
3)风吹雪路段路基弃方应弃至背风坡一侧,距路基坡脚或路堑坡顶的距离应不小于00m,并应整理平顺。
4)石方路堑和积雪平台超控处理应符合下列规定:
(1)超挖回填部分应选用水稳性和抗冻融性好的材料,压实度应符合本规范表4.4.3的规定。

( 2 )积雪 平台应向路基外设置 2% 的坡度,并应进行硬化处理。
5)土质路堑或遇水崩解软化的风化泥质页岩类路堑的路床和积雪平台压实度应符合表443的规定,路基边坡应按防雪设计要求施工,将障碍物清理到设计指定的位置。
6)挖方路基边坡宜不陡于1:4。当外侧剩余台地工程量不大时,宜全部挖除。
第二章 冬季路面施工篇
路面基层在冬季应注意以下材料冬季的特性:
粉煤灰等工业废渣
这类材料在冬季化学反应活性变小,从面使崩解稳定会减缓,温度收缩性、干湿收缩性能因温度影响会有改变。抗冻性差。
水泥
不能直接对其进行加热,保存在暖棚中。宜选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,含氯化镁水泥等,早强水化热较大。
石灰
不宜在长期潮湿环境下和受水浸泡。低温下易干缩,失水蒸发水会硬化干缩。不宜单独使用,可作掺加料,呈碱性,不抗冻。
冬季宜用温水,气温低于0℃及以下会结冰成固体状,应有防冻结冰措施。施工加热温度不宜超过29℃。
外加剂1
引气剂或者引气减水剂能减少砼泌水离析,改善和易性,显著提硬化砼抗冻融耐久性。
外加剂2
防冻剂是在规定温度下能显著降低砼的冰点,以保证水泥的水化作用,并在一定时间内获得预期强度。
路面基层:水泥稳定层的施工期最低气温应在5℃以上。有冰冻的地区,并应在第一次重冰冻-3~-5℃到来之前半个月
到一个月完成。
路面施工中的无机结合料稳定材料结构层应选择在气温较高的季节。施工期应选择最低平均气温5℃以上,有冰冻的地区,施工期应在第一次重冰冻到来的15-30天之前完成施工。
路面沥青混凝土混合料施工时,温度应符合规定要求,高速公路和一级公路施工气温低于10℃其他等级路面气温低于5℃时,即不宜摊铺热拌沥青混合料。冬季不宜施工。
冬季砼在湿度合适的条件下,温度高,硬化快、强度高;温度低,硬化慢、强度低。在0℃时水化作用基本停止,在-30C时砼中的水开始结冰。当室外平均气温连续5天低于5℃时,应采取冬期施工措施。
砼冬期施工,应考虑材料配合比设计适当掺加防冻剂、早强剂等技术措施。为保证砼在受冻前必须达到最低强度值,可进行原材料的加热:优先采用加热水的办法,当加热水仍不能满足要求时,再对骨料进行加热。水和骨料的加热温度一般不超过80℃和60℃;当水、骨料达到规定温度仍不满足热工计算要求时,可提高水温至100℃,但水泥不得与80℃以上的水直接接触。
冬季对于砼或钢筋砼路面施工,需注意商砼出机温度控制在 10℃ 以上,确保砼入模温度不低于 5℃。砼施工过程狠抓运输环节及材料的质量稳定:1.砼拌合物出机后,应及时送到施工现场的砼浇筑地点进行浇筑施工,严禁在冬季出现砼滞留现象。2.砼搅拌车应在罐体外包裹矿棉,防止砼热量散失,砼结构表面出现冻结,确保运输车内的混凝土温度。合理调配车辆,缩短运输时间,保证混凝土入模温度。3.砼浇筑振捣要迅速及时进行,防止温度损失过大。砼振捣时间应较常温有所增加,快插慢拔,提高混凝土的密实度。加强调度,保证混凝土浇筑的连续性,使浇筑能够一次性完成。冬季施工不宜留施工冷缝。
对于砼的养护,采取综合蓄热法、暖棚法、加热法进行养护。
此外,冬季路面钢筋焊接施工实施也应注意控制温度的影响。钢筋在负温条件下,其力学性能发生显著变化:屈服点和抗拉强度增大;伸长率和抗冲击韧性降低,脆性也增大。冬季钢筋接头经焊接后,热影响区内的韧性也将降低,若焊接工艺掌握不好,将导致钢筋塑性和韧性下降,综合性能变劣;若焊接后的接头冷却过快或接触冰雪,也会使接头产生淬硬组织,影响钢筋的使用。钢筋焊接施工最好在室内进行。在室外进行焊接时,风力不得超过四级,最低气温不得低于-20℃。否则需采取防风措施,同时还要采取措施,减少焊件温度的梯度和防止焊后的接头立刻接触冰雪。当混凝土结构中挤压接头部位的温度低于–20℃时,宜进行专门试验。

当环境温度低于 –20℃时,不宜进行施焊。 采用钢筋机械连接接头的设计、应用与验收,应符合《钢筋机械连接通用技术规程》JGJ107的规定。 当混凝土结构中钢筋机械连接接头部位的温度低于–10℃时,应进行专门试验。 
冬季钢筋贮存与地面以上0.5m的平台、垫木或其他支承上,并且用塑料布覆盖避免暴露于大气落雪而产生锈蚀和表面破损。进入暖棚前钢筋应无雪渍、有害的锈蚀、松散锈皮、油漆、油脂、油或其他杂质。
焊剂及碱性焊条的焊药易潮,特别在负温度时,所以它们在使用前必须按照质量说明书的规定进行烘焙。使用时取出放在保温筒内,做到随用随取。焊剂及碱性焊条的焊药外露2小时后必须要重新烘焙。所使用的焊条、焊丝要贮存在通风干燥的地方,保证焊条的良好性能。
焊接专用机具的检查 焊接使用瓶装气体时,对负温下瓶嘴在水气作用下容易产生冰缩堵塞现象,在焊接作业中就要及时检查疏通。



<< 上一篇:《嵌在岩石中的滨海住宅》
下一篇:《家庭暖气片不同房间暖气片安装位置介绍》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。