正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2022-01-29 08:44:53 | 分类:默认分类 | 标签:
一、工程概况
1、建设概况
项目位于山东省青岛市,基础结构形式为1#、2#楼塔楼核心筒为筏板+柱下独立基础,3#楼塔楼核心筒筏板+条基,其余为下卧式独立基础。主体结构形式为 1#、2#楼框架核心筒结构,3#楼为短肢剪力墙,其余为框架结构。本工程基坑开挖深度约15m,单层总面积约22600 m3,属于深大基坑,照目前土方开挖情况,整个基坑将应分三次移交。
2、施工流水段的划分

3、工程施工重点和难点分析及应对措施 
4、现场准备
1)进行现场输送泵的布置、泵管布置加固、布料杆的安装等;本阶段根据浇筑量、浇筑部位情况进行布置。
2)进行混凝土施工前的隐蔽验收,包括钢筋、模板、顶棚辐射及水电暖通钢结构预埋等内容,由业主代表和监理验收通过后方可安排混凝土施工,在此期间要做好钢筋和预埋件的成品保护工作。
3)主动与气象部门联系,掌握气候情况,尽可能避开大的天气异常(暴风雨、降雪或冷空气降温)时段,作好防风、防雨雪措施。
4)提前与市政、交通、电力、自来水公司及政府有关部门取得联系,建立良好的协作关系,确保道路畅通,水电供应正常,与施工现场周边住户进行沟通,取得他们的谅解。
5)根据本阶段现场总平面布置情况,布置好混凝土输送泵的停放位置,明确混凝土罐车的行走路线,浇筑混凝土用的架子及马道已支搭完毕,泵管已搭设完毕并经检查合格,检查现场临时水电、照明、通讯等辅助措施的准备情况。
6)待浇筑混凝土层段的模板、钢筋、顶棚辐射、预埋件及管线等安装完毕,浇筑前将模板内的垃圾、泥土等杂物及钢筋上的油污清除干净,并检查钢筋的混凝土垫块或塑料卡是否垫好,墙、柱等模板在清除杂物等后再封闭。并办完隐、预检手续。
7)依据定位墙、柱、梁等控制线和施工平面图校核各楼层墙、柱、梁等轴线及边线;同时检查门窗洞口位置线是否在规范允许范围内。
二、施工方法及工艺要求
2.1 方案及技术参数
2.1.1方案的选择
本工程的混凝土冬期养护方案采用综合蓄热法养护工艺。要求混凝土供应商在进行混凝土的搅拌时对原材料进行加温,在混凝土中加入复合型外加剂,顶板采用上层覆盖薄膜加草帘,墙柱部分采用塑料薄膜包裹混凝土养护方法,确保混凝土在冬期施工顺利进行。
砌体工程在冬季施工时转入地下室各楼层砌体工程施工中。其中砌体砂浆、现场搅拌混凝土中掺加抗冻剂。
2.1.2技术复核
凡进行冬期施工的分项工程及部位,对施工图进行复核。在每次混凝土浇筑前必须对混凝土原材料加热和搅拌,砼运输、浇筑等按照相关规范进行热工计算,并以此施工。同时在气温极低或天气恶劣(如中雪以上)的天气,暂停混凝土浇筑。
2.1.3技术交底
由各施工员编制分项工程冬季施工技术交底,并向班组进行交底。
2.1.4原材料进场符合
外加剂必须经严格检验,需具有产品的质量合格证件,有青岛市建设工程材料备案证。凡不具备上述条件的产品,不得在工程中使用,该工作由材料员负责控制。外加剂为溶液,应根据使用温度要求,用规定浓度溶液配制成施工溶液再投入,混凝土施工外加价选择工作由正友砼业集团有限公司完成。 
二次结构使用抗冻剂由项目部工程师郑文强负责控制,刘江施工现场协同管理。
2.2 分项工程施工方案
2.2.1基坑降水工程
1、本工程冬季施工期间,基坑降水工作正常进行,基坑支护单位应作好冬期施工技术措施和对管道、设备的保温防冻准备工作,应避免出现问题后才采取措施。
2、本工程冬期降水期间,应经常对排水管路进行检查,出现漏水现象立即维修,对漏在地面的水和冰应及时清除干净,严格控制避免地面自由排水。
3、根据气温、水温和设备运行间歇时间采取不同的防冻措施和方法,尤其在间歇降水时,应排空设备和管道中的积水,防止出现管内冻结现象。
4、冬季处于枯水期,如基坑周边沉降观测出现沉降量增大,并采取回灌措施进行处理时,应对基坑周围的地下水位进行监测,通过监测结果确定回灌速度和回灌量,以防回灌量过大引起周围土层冻胀现象。
5、一旦用电线路或其他降水设施发生故障,致使降水井停止降水,必须紧急启用备用设备,在1.5h内恢复降水,避免对基坑构成威胁。
2.2.2钢筋工程
1、钢筋冷加工的环境温度不宜低于-20℃。现场施工时,尽量安排在白天气温较高时操作。
2、在负温下加工后的钢筋,应逐根进行外观质量检查,其表面不得有裂纹和局部颈缩。
3、当温度低于-20℃时,不得对HRB335、HRB400级钢筋进行冷弯操作,以避免在钢筋弯点处发生强化,造成钢筋脆断。
另外,在负温条件下使用的钢筋,施工时应加强检验和检查。使用前清理钢筋表面的冰雪,钢筋在运输和加工过程中应防止撞击和刻痕。
2.2.2.1钢筋的机械连接 
钢筋的连接采用机械连接,不受气候条件影响,按常规施工即可。直螺纹连接用钢套筒内不得有雨、雪、结冰等。
2.2.2.2钢筋的加工及安装
钢筋加工要按规范操作,在运输、加工过程中要轻拿轻放,以避免造成刻痕,撞击凹陷。当室外气温过低时对钢筋加工棚采取必要的封闭和保温措施,保证钢筋不在过低的温度下进行弯曲和直螺纹成型。现场绑扎采取防风遮挡措施,及时清除钢筋上的冰雪。
钢筋接头及浇筑混凝土前将钢筋上的冰雪冻块清理干净。对浇筑完混凝土面的预留钢筋上的混凝土及时清理。
2.2.3混凝土工程
2.2.3.1施工准备
1、本工程的混凝土工程冬期施工采用综合蓄热法养护混凝土。
综合蓄热法施工:浇筑后利用原材料加热及水泥的水化热热量,通过保温延缓混凝土冷却,使混凝土温度降低防冻剂规定的设计温度前,达到设计要求混凝土强度的30%。
2、本工程采用商品混凝土,供应商为正友砼业有限公司,重点检查混凝土原材料和外加剂的资质证明文件,重点是外加剂的检查。其内容包括:产品名称、型号、出厂日期、主要特性和组分、适用范围和适宜掺加量、性能检验合格指标、储存条件及有效期、使用方法说明书、各个阶段及各种材料的温度测量等。并对搅拌站按表2.2-1完成混凝土测温。
(1)混凝土抗冻剂必须具有质量证明文件,并经具有资质的试验单位检测合格,材料有今年的检验报告和合格证明。
(2)拌制掺用防冻剂的混凝土,为液体防冻剂,先配制成规定浓度溶液,然后再根据使用要求用规定浓度溶液再配制成施工溶液,各溶液应分别置于明显标志的容器内,不得混淆。每班使用的外加剂溶液应一次配成。
(3)配制与加入防冻剂应设专人负责并做好记录应严格按剂量要求掺入,使用液体外加剂时应随时测定溶液温度并根据温度变化用比重计测定溶液的浓度,当发现浓度有变化时应加强搅拌直至浓度保持均匀为止。
(4)水泥不得直接加热,使用前宜运入暖棚内存放。
(5)搅拌混凝土时,骨料中不得带有冰、雪及冻团。
(6)混凝土在浇筑前,应清除模板和钢筋上的冰雪和污垢。运输和浇筑混凝土用的容器应有保温措施。
(7)要求其混凝土的出机温度不低于10℃,现场测试浇筑入模温度不得低于5℃。为了减少混凝土在运输过程中的热量损失,采用密闭式的混凝土运输车,罐车外面包上棉布保温。
3、混凝土的泵管要全长用保温材料包裹。
4、冬季施工的混凝土配合比需在每次施工前由混凝土供应商提供,并经项目部批准后方可进行施工(根据配合比、原材料温度、环境温度等进行相关的热工计算)。本工程2013年冬季施工所涉及的配比主要为C20细石。
5、持续低温阶段,使用篷布或彩条布将楼层进行封闭,在楼层内使用木炭火盆进行生火,并派专人进行看火,使模板温度能够达到正常的施工条件。
2.2.3.2综合蓄热法计算
计算参照行业标准《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T 104-2011 和《建筑施工计算手册》。
<1> 综合蓄热法
综合蓄热法的定义:
掺化学外加剂的混凝土浇筑后,利用原材料加热及水泥水化热的热量,通过适当保温延缓混凝土冷却,使混凝土温度降到0℃或设计规定温度前,达到预期要求强度的施工方法。
<2>综合蓄热法的适用范围
一般适用于表面系数M=5-15,最低气温同-18℃(或平均气温-12℃)以上地区的全冬期阶段施工,亦适用于较寒冷地区在上述气温期间的施工。
<3>材料要求
水泥宜选用硅酸盐水泥,普通硅酸盐水泥,或其它R型(早强型)水泥。
<4>计算公式
对于一般混凝土结构(M=5-15),在相应的负气温条件下,可有效地采用综合蓄热法施工。所谓一定的负温条件下,是指混凝土冷却阶段的平均气温Tm,a冷却至0℃时混凝土应达到受冻临界强度,该Tm,a值应满足以下条件:
2.2.3.3混凝土的运输和浇筑 
混凝土在运输过程中,应采取保温措施,如预拌混凝土运输罐车采用棉被包裹覆盖等,以减少材料运输过程中的热量损失,同时也应正确选择运输用的容器(包括形状,大小,保温措施)。
混凝土浇筑前,应清除模板和钢筋上,特别是新老混凝土(如梁,柱交接处)交接处的冰雪及垃圾。
由于本工程采用的是商品混凝土,因此,在浇筑前,应了解商品混凝土中掺入抗冻剂的性能,并做好相应的防冻保暖措施。
现场混凝土输送泵管用50mm岩棉管包封保温,混凝土料斗作50mm泡沫塑料外保温,钢筋模板要用热水冲洗湿润。现场测温人员观测罐车中卸出混凝土的温度,以保证混凝土入模温度不低于5℃。
混凝土浇灌前,浇灌部位若有积雪或冰屑应清除干净。
现场浇灌混凝土前做好以下施工准备:测温管埋设、泵管架设、振捣棒和地泵试运转、保温材料准备、施工用刮杠、铁锹等常用工具。
墙体混凝土的浇筑要要连续施工,间隔时间不超过2h。平面混凝土浇筑时,利用外脚手架安全网加彩条布挡风适当封闭,保证板底不受冻。梁、板同时浇筑时,浇筑方法采用从一端开始向另一端移动赶浆浇筑,混凝土振捣密实后抹平,并在一小时内表面加盖塑料薄膜及麻袋(棉毯)覆盖。浇筑柱子时,一个施工段内每排柱子应按由外向内对称的顺序浇筑,不要由一端向另一端推进,以防模板逐渐受推倾斜,造成误差积累而难以纠正。冬季施工负温情况混凝土表面不浇水。
持续低温阶段,使用篷布将楼层进行封闭,在楼层内使用木炭火盆进行生火,并派专人进行看火,使模板温度能够达到正常的施工条件。
掌握气温动态,浇筑混凝土时避开最低温度。当气温低于-10℃时,现场负责人检查准备工作,确定无误经批准后方可进行混凝土浇筑。温度低于-15℃停止混凝土浇筑施工。分层浇筑混凝土时,已浇筑层在未被上一层的混凝土覆盖前,不应低于计算规定的温度也不得低于2℃。
施工缝的处理:先洗掉水泥薄膜和松动石子,用水湿润冲洗干净,使接缝处原混凝土温度高于2℃。
混凝土浇筑过程中,在现场应留设同条件养护的混凝土试块作为混凝土模板拆除的依据。
2.2.3.4保温及养护措施
1、墙柱保温:
墙体使用复合木模板(厚度12mm):
Ⅰ、对于墙柱和梁板分开浇筑的部分,墙柱的上口采用塑料布和草帘结合的方法覆盖进行保温;
Ⅱ、对于墙柱、顶梁板整体浇筑的部分采用顶板上表面覆盖塑料布加草帘的方法进行保温。
在拆模以后,立即采用塑料薄膜对柱子进行缠绕密闭养护,防止混凝土表面失水,在塑料薄膜外部缠绕一层草帘进行保温。
2、楼板保温:
楼板支模均使用复合木模板(厚度12mm),其保温性能比较好。新浇注的楼板上部采用一层塑料薄膜加草帘覆盖保温(草帘与编织布结合一起)。对边、棱角部位的保温厚度应增大到表面部位的2~3倍。混凝土拆模后的表面温度与环境温度差大于20℃时,应对混凝土继续采取保温覆盖,直至其缓慢冷却。
由于青岛地区白天气温一般为正温,因此冬期浇筑的混凝土一般采用负温养护法。混凝土浇筑后的起始养护温度不得低于5℃。模板外和混凝土表面覆盖的保温草帘,必须保持干燥,晴天要翻晒保温层。
 初冬、冬末用塑料布和一层防火阻燃草帘。严冬和夜晚采用塑料布加两层防火阻燃草帘。楼板混凝土浇筑完一块,能上人后迅速覆盖一层塑料布加二层(50mm)阻燃草帘,并用木方或竹胶板压好。特别注意楼板边缘的保温。当温度下降到-15℃时,全部覆盖双层草帘保温。
柱头、墙顶覆盖塑料布和阻燃草帘。拆模后混凝土在表面刷养护剂,并挂设一层阻燃草帘,用铁丝绑好,防止透风。
保温覆盖要求,覆盖保温用草帘外包玻璃丝布,覆盖用塑料布接缝要牢固,提高保温材料的周转使用率。
混凝土的覆盖保温是冬期混凝土施工的关键,保温材料作法必须按本方案执行。保温完毕,值班人员要认真检查,要设专职值班人员检查保温覆盖情况,并防止被风吹坏覆盖层。
遇雪天,在绑扎完毕的钢筋及正在绑扎的钢筋上加盖塑料布或彩条布,防止钢筋内积雪。若有积雪或结冰,应用蒸汽吹扫干净方可浇灌混凝土。
保温层拆除的时间要求:在混凝土达到抗冻临界强度5Mpa,方可拆除保温层,当混凝土与外界温差大于20℃时,拆模后的混凝土表面应临时覆盖,使其缓慢冷却。
2.2.3.5混凝土试块留置
冬期施工混凝土工程的试块留置,除按GB50204规定留置不少于一组标养试块外,还应至少增加四组同养试块:A组用于检查混凝土受冻临界强度、B组用于检验混凝土受冻后转暖28天的强度、C组用于检验拆模强度、D组用于同条件养护600℃·d用于检验混凝土结构的强度。
其中A、B组试块的龄期与送检时间如下:
当测温记录中混凝土内部温度达到0摄氏度时,即及时送检A组同条件试块(其龄期是随温度变化的,而不是7天)。若混凝土强度大于受冻临界强度,则说明混凝土不会受冻,当气温转暖,室外日平均气温连续5d高于5摄氏度时再将B组混凝土试块同条件养护28d后送压,当B组试块的实测强度大于等于设计强度时,说明混凝土强度发展正常,没有遭受冻害;如果B组混凝土的实测强度小于设计强度,必须将送检结果送设计单位作出是否影响结构安全的鉴定意见。
2.2.3.6混凝土的测温
混凝土的测温应包含:大气温度、混凝土浇注入模温度和己浇注混凝土温度的变化情况(各测孔的实测温度、同一时间测得的各测温孔的平均温度和时间间隔等)。原材料温度和出机温度等由搅拌站控制,现场的温度控制按照对搅拌站的要求从混凝土入模温度开始。
项目部选定现场施工人员郑文强作为混凝土测温人员,保证测温准确,为工程提供可靠的冬施数据资料,并及时向技术负责人汇报。同时对测温人员所提供的数据进行检查,不得随意编造。
混凝土在达到受冻临界强度前,每2小时测温一次,以后每6小时测温一次。
1、测温范围
⑴ 工作环境温度:2时、8时、14时、20时四次。
⑵ 砼出罐温度、入模温度,每台班不少于4次。
2、测温孔的位置:
⑴ 墙柱测温孔布置:
①竖向:墙、柱测温孔按上、下不同位置设置两排。结构面层下表面以上500mm处设第一排测温孔,结构层上表面以下三分之一层高高度处设置一排测温孔,测温孔与墙柱表面成45度倾角。构造见图6.2-1。
② 水平方向:避开钢柱,沿墙宽、柱宽在中间位置设置测温孔。
⑵ 梁板的测温孔布置:
每一块楼板的中心布置一个测温孔。深度为板厚的二分之一。
说明:采用JDG镀锌钢管作为测温管,预埋后需要将管口封堵,避免杂物从管中进入,影响测温。
3、测温方法及要求
测温时按孔号将温度计插入孔后,堵塞孔口,留置在孔内不少于3分钟,待读数稳定后,进行读数并计入测温记录表,同时将测温孔用棉丝或木塞堵塞,按原样覆盖好。测温人员24小时上岗, 实行交接班制度。
4、混凝土质量检查
冬施混凝土质量检查除应符合国家现行标准及其他有关标准规定外,尚应符合下列要求:
检查混凝土从入摸到拆除保温层或保温模板期间的温度,按下表执行。
混凝土养护期间温度测量应符合下列规定:
综合蓄法热养护从混凝土入模开始至混凝土达到受冻临界强度4MPa,应每隔2小时测量一次,达到受冻临界强度以后每隔6小时测量一次。
测温孔孔深为板厚的1/2,墙体和柱子按照厚度的1/2布置。测温时,测温孔内灌上机油或者水,测量水或者机油的温度就等于混凝土的内部温度。
检查混凝土质量除应按国家现行标准规定留置试块外,还应检查混凝土表面是否受冻、粘连、收缩裂缝,边角是否脱落,施工缝处有无受冻痕迹。
2.2.3.7混凝土的模板拆除
混凝土模板拆除的时间,应按结构特点、自然气温和混凝土所达到的强度来确定,一般以缓拆为宜。模板拆除前,混凝土强度亦必须满足要求。
模板拆除时除按照常温施工要求外,还应满足下列温度条件:混凝土达到要求强度并冷却至5℃时;混凝土温度与环境温度差大于20℃时,拆模后的混凝土表面应及时覆盖,使其缓慢冷却。
拆模后的混凝土也应及时覆盖保温材料,以防混凝土表面温度的骤降而产生裂缝。冬期浇筑的钢筋混凝土结构,楼板除可承受上层施工荷载外,不得堆放过量的建筑材料或机具或任何附加荷载,拆除的模板必须立即下运,不得堆放于楼面上。
在拆除模板过程中,如发现混凝土有冻害现象,应暂停拆卸,经处理后方可继续拆卸。
2.2.3.8混凝土施工注意事项
1、综合蓄热法施工注意事项
① 混凝土浇筑后要在裸露的混凝土表面先用塑料薄膜等防水材料覆盖,然后铺设保草帘/毛毡。对于端部其厚度要增大到面部的2~3倍。
② 混凝土浇筑后应有一套严格的测温制度,如发现混凝土温度下降过快或遇寒流袭击,应立即采取补加保温层或人工加热措施。
2.2.4模板拆除
⑴ 根据同条件试块强度为准,当混凝土未达到受冻临界强度均不得拆除保温设备,混凝土冷却到5摄氏度且超过临界强度并满足常温砼拆模要求时方可拆模;
⑵ 因冬季混凝土强度增长慢,现场保证两层顶板梁模板。顶板拆模前,应由技术人员作出书面通知或交底,严禁混凝土未达到强度时拆除模板。
⑶ 模板和保温层在混凝土达到要求强度并冷却到5℃后方可拆除。拆模时混凝土温度与环境温度差大于20℃时,混凝土表面应及时覆盖,使其缓慢冷却。
⑷ 拆模要在白天气温较高时进行,若遇强冷气流,应停止拆模施工。严禁野蛮施工,以免破坏保温层。
2.2.5砌体工程
为了更好的保证砌体工程施工质量,本工程搅拌砂浆时加入防冻剂。
加气混凝土砌块和粉煤灰砖在正温度条件下砌筑时,砖适当浇水湿润,可用喷壶随浇随砌。在负温度下砌筑时砖不浇水,但清除表面污物、冰雪等,遭水浸后冻结的砖或砌块不得使用。
拌制砂浆所用的砂,不得含有直径大于1cm的冻结块和冰块。
拌合砂浆时,水的温度不得超过80℃,砂的温度不得超过40℃。拌合砂浆采用两步投料法。
水、砂的温度经常检查,每小时不少于一次。温度计停留在砂内的时间不少于3min,在水内停留时间不少于1min。
冬期搅拌砂浆的时间适当延长,一般要比常温期增加0.5~1倍。
严禁使用已遭冻结的砂浆,不准以热水掺入冻结砂浆内重新搅拌使用,也不能在砌筑时向砂浆内惨水使用。
每天收工前,将垂直灰缝填满,上面不铺灰浆,同时用草帘等保温材料将砌体上表面加以覆盖。第二天上班时,先将砖表面的霜雪扫净,然后再继续砌筑。
冬期施工砂浆试块的留置,除按常温规定要求外,留置不少于1组与砌体同条件养护的试块,测试检验28d强度。
持续低温阶段,使用篷布或彩条布将楼层进行封闭,在楼层内使用木炭火盆进行生火,并派专人进行看火,使室内温度能够达到正常的施工条件。
2.2.6建筑机械
1、准备工作
⑴ 在进入寒冷季节前,机械使用单位应制定寒冷季节施工安全技术措施,并对机械操作人员进行寒冷季节使用机械设备的安全教育,同时应做好防寒物资的供应工作。
⑵ 在进入寒冷季节前,对在用机械设备应结合保养进行一次换季保养,换用适合寒冷季节气温的燃油、润滑油、液压油、防冻液、蓄电池液等。对停用、在库、待运、待修和在修的机械设备,应由所在单位机械管理部门组织检查,放尽各部存水,并挂上“放水”标志。
2、机械冷却系统防冻措施
⑴ 当室外温度低于5℃时,所有用水冷却的机械设备,在停止使用后,操作人员应及时放尽机体存水。放水时应待水温降低到50~60℃时进行,机械应处于平坦位置,拧开水箱盖并打开缸体、水泵、水箱等所有放水阀。在存水没有放尽前,操作人员不得离开。存水放净后,各放水阀均应保持开启状态,并将“无水”标志牌挂在机械的明显处。为了防止失误,应由专职人员按时进行检查。
⑵ 使用防冻液的机械设备,在加入防冻液前,应对冷却系统进行清洗,根据气温要求,按比例配制防冻冷却液。在使用中应经常检查防冻液的容量和比重,不足时应增添。加入防冻液的机械,应在明显处悬挂“已加防冻液”标志,避免误放。
3、燃料、润滑油、淹压油、蓄电池液的选用
⑴ 应根据气温按出厂要求选用燃料。
⑵ 换用冬用润滑油。
⑶ 液压操纵系统的液压油,应随气温变化而换用。加添的液压油应使用同一品种、标号的油。换用液压油应将原液压油放尽,不得将两种不同的油质掺合使用。
⑷ 使用蓄电池的机械,在寒冷季节中,蓄电池液密度不得低于1.25,发电机电流应调整到15A以上。严寒地区还应加装蓄电池保温装置。
4、存放、启动、防滑及带水作业
⑴ 寒冷季节时,宜使机械设备进入室内或搭设机棚存放。露天存放的大型机械,应停放在避风处,并加盖篷布。
⑵ 在没有保温设施情况下启动内燃机,应将水加热到60~80℃时再加入内燃机冷却系统,并可用喷灯加热进气管。不得用机械拖顶的方法启动内燃机。
⑶ 无预热装置的内燃机,可在工作完毕后将曲轴箱内润滑油趁热放出存入清洁容器,启动时再将容器加温到70~80℃后将油加入曲轴箱。严禁用明火直接燃烤曲轴箱。
⑷ 内燃机启动后,应先怠速空转10~20min后再逐步增加转速。不得刚启动就加大油门。
⑸ 轮式机械在有积雪或冰冻层的地面上应降低车速,必要时可加防滑链,上下坡或转弯时应避免使用紧急制动。
⑹ 带水作业的机械设备如水泵、混凝土搅拌机、砂浆机等,停用后应冲洗干净,放尽水箱及机体内积水。
除遵守上述原则外,还需遵照JGJ33-2001建筑机械使用安全技术规程的其他相关规定。
三、成品保护计划
1、拆模板吊运时应轻起轻放,不准碰撞柱、墙、梁、板等混凝土,以防模板变形和损坏结构。
2、拆除模板时要轻轻撬动,使模板脱离混凝土表面,禁止狠砸硬撬,防止破坏模板和混凝土;拆下的模板,不得抛掷。
3、拆除下的模板应及时清理干净,暂时不用时应遮荫覆盖,防止暴晒。
4、混凝土浇筑时,注意避免碰撞损坏钢筋骨架及破坏顶棚辐射盘管,浇筑楼板混凝土时应铺设跳板,防止踩踏破坏。
5、夜间作业,应合理安排施工顺序,设置足够照明,防止浇筑超厚和发生碰撞事故。
6、表面找平后应设置好防护和标示牌,以防人员踩踏破坏,在强度达到1.2Mpa后才能上人。
7、墙柱梁板浇筑完成后应及时养护,在达到拆模强度要求后才能拆模。
8、禁止在面层上搅拌砂浆。存放油漆桶等物以免污染,影响后续施工。
9、穿墙、板的电管以及线盒施工中应避免损坏,如果损坏应及时通知电气工程师及时更换。
10、禁止随意将保温覆盖薄膜揭开,特殊情况需提前将保温薄膜及毛毡揭开,须提前向总包、监理汇报,同意后方可实施。


<< 上一篇:《创新小学:“分层架构”式新布局,柔和的弧...》
下一篇:《密集型母线槽最全安装方法(电气人必读!)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。