正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2018-11-06 17:53:50 | 分类:默认分类 | 标签:

  一、关于对历史古建筑的认识

  建筑物是人类文明存在一个很明显的标志,从原始社会的洞穴,到封建社会寺 庙宫殿及普通民居,再到现在社会的高楼大厦乃至摩天大楼,无不标志着人类社 会的发展。对于历史古建筑物来说更是对历史某个时代社会风貌的展现和某个地方特色的反映,标志着当时社会科技发展及施工技艺的水平,表现着当时人们对 艺术的创作和认识水平。很多历史古建筑物有着深厚的文化底蕴,像中国的四大名楼,就我了解的最多的岳阳楼留下了历史上无数迁客骚人的脍炙名片,如刘禹锡的《望洞庭》、范仲淹的《岳阳楼记》等脍炙人口的名篇,这深厚的历史文化底蕴使得这座历史古建筑愈发闻名,其文化价值更是无法估量。历史建筑物普遍具有很高的历史价值、科学价值、艺术价值,是很多文学艺术作品的创作灵感的来源。个人对历史建筑物一向有着很深厚的情。靠近古老的历史建筑物总能让我闻到历史的气息,看着雕刻的石匾和沉积着历史尘埃的台阶总能激发人的遐思。每一座历史古建筑都有着与之相应的故事。历史古建筑物上每一片砖瓦都在见证的历史。每一段残垣断壁都在诉说着历史。我们可以从历史古建筑看到过去,也能从历史古建筑看到未来。

  二、从历史古建筑物的分类、功能、造型、设计认识历史社会

  古建筑物是从历史上遗留下来的文物,包括寺庙宫殿、皇陵与金字塔、城墙与长城、桥梁 和各种民用建筑物。从这些实物建筑中我们可以看到当年的当年社会的科技发展情况,根据建筑物的造型可以了解当时人们对艺术水平的认识和追求。比如说颐和园里面的十七孔桥, 其优美的造型和桥上众多精美的石雕更是体现了当时人们对艺术及安逸生活的追求。根据建筑物的功能便可了解当时社会的背景关系。比如说城墙和长城,这些都是防御性的建筑物,这些遗留的历史建筑物让我们了解到冷兵器时代城墙是保护一个城池的安全保障,长城更是 对一个国家和民族的保护屏障,从这也可以看出历史上边疆民族对内陆地区的骚扰和侵袭。从建筑的功能,设计和造型可以看出古人们杰出的智慧,像河北省赵县的赵州桥,是世界上第一座用石头建造的单孔拱桥,平缓的桥面坡度便于车马行人上下,桥拱两肩上的四个小拱 洞的设计一方面节约了石材,减轻了桥梁自重,另一方面也增加了泄洪量。合理的设计、精湛的工艺使得这座始建造于隋代的石桥仍然十分坚固。赵州桥的设计从原料的采用上和当地的环境非常协调,在设计上的合理布局体现了古代设计者的智慧,在造型上也反映出了人们 在当时代对美学的认识和追求。在精湛施工上看以看出古代匠人高超的技艺。

  三、关于对历史古建筑物的修缮和重建

  历史文物是社会历史的再现,对于历史古建筑物的修缮修缮和重建对不同的人则有着不同的观点。对于历史古建筑物的修缮重建有着“不改变原状之争”和“改变原状之争”。

  1、个人认为对于那些非常重要的历史古建筑应该采用不改变原状的的原则,历史古建筑物本身就是携带着当时代的历史信息,反映的是当时代的社会建筑艺术水平和社会工艺。如果因为各种原因而被损毁,修缮是也应该采用不改变原状,因为我们要透露给后代一个真实的历史信息。

  2、对于一些主体结构完好的历史古建筑和破损模糊的建筑壁画在修缮时应该采取“最小干预的原则”和“可识别性原则”。在很多地方,随着旅游业的兴起,许多地方打着古城的旗号,同时也开始修缮和兴建古城。但是他们太多的只是强调表面工程和商业利益。

  3、对历史建筑的修缮和重建,应充分的尊重历史。很多建筑物在毁灭中又重建了起来。但并不是所有的历史古建筑在毁灭了之后是需要重建。如圆明园的残垣断壁本身就历史。一方面圆明园是西方列强侵略我国烧杀抢掠留下的罪证,是我们整个民族该引起惊醒的地方。因此,对于历史古建筑物的修缮和重建我们要充分考虑其现实的意义并兼顾对历史的尊重。

  四、关于对历史古建筑的保护

  1、保护历史古建筑的目的和意义。历史古建筑是不可再生的资源,由于是先辈们智慧的结晶,在加上历史岁月的雕铸,它更是成为了一种文化的象征;历史古建筑更是承载过去和现在及未来的载体。优秀的历史古建筑更是一个国家乃至一个民族引以为豪地方,它能够增进民族的归属认同感,增进民族自信心。例如,日本人对位于奈良的唐朝古建筑物就深感骄傲,那是一个民族历史文化的精髓,然而在国内却找不到几座保护完好的唐朝时期的古建筑,没有保护历史建筑这是我们的遗憾。此外历史古建筑物是对其相应年代历史考证研究的宝贵物证资料。同时也是大众休闲娱乐和发展旅游的物质基础。

  2、保护历史古建筑物的措施。对历史古建筑物的保护有着极其重要的意义,它不仅是对历史优秀文化的认同更是对其价值的珍惜,更是我们当代人对后代子孙一种义不容辞的担当和责任。第一、历史建筑物是文物,要受到法律的有效保护,不能随便拆迁,更不能让不法分子以不知道不了解为名对古建筑物进行拆迁和破坏,关于立法对历史建筑物的保护可以根据历史古建筑的重要程度制定相应的保护法律,并加强执法力。第二、增进公众对对历史建筑物的保护意识,加大宣传力度,让公众明白历史遗留建筑对历史科学艺术的意义,对当代人对子孙后代的责任。对于大多数开放旅行的历史古建筑,一方面内部保护人员要做好防止各种公众破坏历史建筑的行为和风险。另一方面加强对游客们的参观教育或者温馨提示。第三、对反应一个地区或者城市历史风貌的街区或者建筑群进行划区进行保护,对其中进行保护的物体不仅仅强调建筑物实体,还要把保护透彻到文化习俗等方面,甚至连同其周边环境进行保护。另外我们还要对其中的文物,古老家具进行等级保护。 第四、针对不同历史建筑物,制定预制相适应的保护方案;对于重要的文物建筑保护要坚持以不改变文物原状为原则,做到保存历史建筑物额实物原状及其所携带的历史信息。第五、根据全国文物普查的情况,建立历史古建筑的名录,各个地方要组织相应专家如建筑专家、历史专家、档案管理对具体的历史建筑物进行认定,做出评 估,提出相应的保护方案。第六、许多古建筑因年久失修逐渐损毁,旅游的兴盛也加大历史古建筑的破坏力度。因此,在高等院校开设历史古建筑保护专业的力度和进度。培养一批具有专业素养和历史文化素养的高质量历史古建筑修缮方面的技术人才。

<< 上一篇:《论别墅价值》
下一篇:《建筑工程施工安全风险分析与控制初探》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。