正在为您跳转...
乔木佳林
正文
2018-11-06 19:10:13 | 分类:默认分类 | 标签:

水是构成建筑空间品质之重要因素。藉由水之可塑形态,在有限的空间中展现大自然之风貌;藉水的形象与音响,使建筑空间得到情与景的交融;通过水体的组织,展现空间的层次与序列。

  一、衬托手法 

  以大水面包围建筑物,是构成水景开敞空间的常用手法。大水面使人的视野为之开阔,登楼远望,水面上阴晴雨雾的变化可激发出观赏者的各种想象。历来就有许多观赏亭、望海楼及园林中的临水建筑为人们所喜爱,都以大水面环抱建筑并以水景得名。

  衬托手法

  方法1.以大水面包围建筑物 2.建筑群环抱水面 3.大水面中建筑群的穿插

  目的 

  l 、以大水面包围建筑物,形成开敞空间,水面衬托建筑空间向外伸展 

  2、 建筑群环抱水面,形成闭合空间,群体空间内向水面 

  3、 空间随水体而变幻

  效果 

  视野开阔、空间感漂浮、流畅、 视野收缩、空间感静谧、亲切、视野亦收亦放、空间感流动、渗透

  二、对比手法 

  水,作为天然之物引入建筑空间环境之中,形成对比,包括了与实体形成的形态对此与空间环境形成的势态对比两个方面。

  对比手法

  方法 

  1.形态对比 2.势态对比

  目的:取水体之色貌与建筑实体形成虚实、刚柔的对比 以水体的动势与建筑的静态空间形成开合、动静的对比

  效果:空间感平稳、安定,产生环境空间的静态美 空间感生动、热烈, 产生环境空间的动态美

  三、借声手法 

  水声在庭院空间中是形成感觉空间的因素之一,它能引起人们的想象。水声在庭院中是激发诗意的媒介,恰当地运用水声,效果十分惊人。

  借声手法

  方法:1.滴水传声 2.溪流泻涧 3.涌泉瀑布 4.喷泉潜流

  目的:水声反衬环境的幽静、水声激发欢快的情绪、水声增添空间的热烈情绪水声现出动听的节奏

  效果:幽静感、活泼感、激情感、音乐感

  四、点色手法 

  中国园林建筑以素淡著称,力求色调清雅自然。万物之色,水色最素淡,但它也最富于色的变化。水色在庭院空间中又是最富于变化的因素,宽阔的水面反映着天光云影,也映衬出环境景物的变化。一片漂浮着绿萍风荷的塘池,随四时变换不同的色调,增添了不同的情趣。

  点色手法

  方法:1.点色 2.破色 3.借色

  目的:以素淡水色点缀环境色调、用明快水色突破周围之深沉、借助塘植四季变幻色调

  效果:取浓丽中之淡雅、得到空间之生气、带出庭园空间之不同情趣

  五、光影手法

  建筑庭院空间中水的光影有三种变化:一是水面本身的波光,二是利用室内池水中天棚灯光的倒影成景,三是波光的反射,这是水面独有的特性。

  光影手法

  方法:1.曲池流水,粼光翩翩 2.池塘倒影,拟入鲛宫 3.池面反光,晶莹闪烁

  目的:波光使水景空间游动,得到浮游飘洒的情趣、倒影使水景空间扩大,给人以深虚新奇的联想、反光使水景空间生辉,构成闪亮的装饰效果

  效果:漂浮感、深虚感、装饰感

  六、贯通手法

  弯弯一水在建筑内外空间中的流动,是内部空间与外部空间连贯沟通的直接媒介。把细细水流由庭院引入亭内,使内外空间沟连相逼,直接用水贯通了内外空间;利用水体贯通四个景区,使空间序列展开,水作为媒介形成庭院内外空间内外空间的多层次变化。

  贯通手法

  方法 1.弯弯水流贯通内外空间 2.水体沟通室内空间

  目的:利用水体贯通景区,使空间序列展开,水作为媒介形成庭院内外空间内外空间的多层次变化。利用架空的支柱层,使水体盘萦四周,连贯沟通底庭内外空间,使空间的变化生动有趣

  效果:沟通庭园内部空间与外部空间、贯通内外空间,前后水面浑然一体,产生漂浮的感觉空间

  七、藏引手法

  「庭院深深深几许」,在水体处理上就是要藏引得法,切忌方池一片,一览无余。水体藏源是要把水的源头作隐蔽的处理,水体引流是引导水体在空间中逐步展开,水体的集散是水面有适度的开合间和穿插,既要展现水体主景空间,又要引伸水体的深度,避免水面的单调、呆板。

  藏引手法

  方法:1.藏源 2.引流 3.集散

  目的:对水体之源头做隐蔽处理、引导水体在空间中逐步展开。 引流宜曲不宜直。 是水面有适度的开合间和穿插。既要展现水体主景空间,又要引伸水体的深度。

  效果:引起人们循流追源的兴趣、增加了水景的空间层次、避免水面的单调、呆板

<< 上一篇:《工业化和工厂化有什么不同?》
下一篇:《建筑工程种植屋面防水施工工艺的探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。