正在为您跳转...
applepet731的博客
正文
2022-03-16 08:55:00 | 分类:默认分类 | 标签:

1、GB9448-1999《焊接与切割安全》10.5.4,气瓶必须距离实际焊接或切割作业点足够远(一般为5m以上),以免接触火花、热渣或火焰,否则必须提供耐火屏障。

这个标准只说了作业时要与作业点“足够远”,并没给出两种气瓶之间距离规定。

2、化学品生产单位特殊作业安全规范 GB30871-2017 5.2.9使用气焊、气割动火作业时,乙炔瓶应直立放置,氧气瓶与之间距不应小于5m,二者与作业地点间距不应小于10m,并应设置防晒设施。

这个应该就是我们检查时常用的5m、10m标准来源,但此标准仅适用于化学品生产单位设备检修中涉及的动火等特殊作业。其他情况虽可参考,但不宜作为执行标准。

3、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)3.19.3条:气瓶间安全距离不应小于5m,与明火安全距离不应小于10m。

本标准适用于建筑施工,这个5m条文说明中解释为作业时距离,不能满足时应采取可靠的隔离防护措施。

4、《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)

要求与上条一致,规范正文用词更为明确。

5、《电业安全工作规程(热力和机械部分)》(GB26164.1-2010)

14.4.9条:使用中的氧气瓶和乙炔瓶应垂直放置并固定起来,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5m。

本标准适用于电力生产,并且这个5m是使用中的距离,其不用时的存放距离没有明确。

6、《气瓶使用安全管理规范》(QSY1365-2011)4.4.4条:氧气瓶应该与燃料气瓶分开存放,间隔至少6m。

这个要求倒是明确指出是存放间距,这个是中石油企业标准,适用场景受限,但也具有参考价值。

7、《工贸企业安全生产标准化评定标准》(以仓储物流企业为例)规定:空、实瓶应分开放置,保持1.5m以上距离,且有明显标记;气瓶不得靠近热源,可燃、助燃气瓶与明火距离应大于10m。

其规定了空、实瓶分开放置距离,对乙炔氧气实瓶放置距离未做规定。同时,此标准不是正式的强制性的标准,修订在即,其严谨性和权威性收到质疑,在标准化评审之外的场景中应谨慎使用。

8、《常用危险化学品贮存通则》(GB15603-1995)附录A:其他无机氧化剂与易燃压缩气体和液化气体可以配存,堆放时至少隔离2m。

对应乙炔、氧气瓶,可否理解为贮存时要分开2m以上?

 

5月1日开始实施的《气瓶搬运装卸储存使用安全规定》(GB34525-2017)未做规定,是否意味着此距离可继续放宽?

而从风险管控的角度看,乙炔和氧气,一个易燃一个助燃,是必须留有一定安全距离的,根据企业现场环境不同和对风险承受能力的不同,企业适当的从严管理是很有必要的。

但在安全检查中,每一条隐患的提出都应有依据作为支撑,对此,必须谨慎对待,并做进一步的研究。

GB34525-2017气瓶搬运、装卸、储存和使用安全规定7.1气瓶的搬运7.1.6气瓶搬运到目的地后,放置气瓶的地面应平整,放置时气瓶应稳妥可靠,防止倾倒或滚动。8.2气瓶入库储存8.2.4气瓶入库后,应将气瓶加以固定,防止气瓶倾倒。9.1气瓶的使用单位和操作人员在使用气瓶时应做到:c)气瓶使用时,应立放,并应有防止倾倒的措施。

 

GB16912深度冷冻法生产氧气及相关气体安全技术规程4.6.14,灌氧站房、汇流排间、空瓶间和实瓶间,均应有防止气瓶倾倒的措施。10.2氧气和相关气体气瓶的储运与使用10.2.1 b)存放气瓶时,应旋紧瓶帽,放置整齐,留出通道。气瓶立放时,应设有防倒装置。卧放时,应防止滚动,头部朝向一方,堆放气瓶不宜超过五层。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。