正在为您跳转...
小茗同学
正文
2022-03-18 08:37:48 | 分类:默认分类 | 标签:

一、建筑内部排水系统分类

粪便污水、生活废水、生活污水、生产污水(含酸、碱性污水)、生产废水(冷却废水)工业废水(生产污水与生产废水合流排除)、屋面雨水(雨水、雪水)等排水系统。生活污水排水系统:用来排除人们日常生活中的盥洗、洗涤的生活废水和粪便污水。生活废水一般直接排入市政排水管道,而粪便污水通常化化粪池处理后排入市政排水管道。工业废水排水系统:用来排除工艺生活过程中的污(废水)。由于工业生产门类繁多,污废水性质极其复杂,因此又可按其遭受污染程度分为生产废水和生产污水两种,前者仅受轻度污染,一般直接排入市政排水管道;后者污染较严重,通常需要厂内处理后排入市政排水管道。建筑雨水排水系统:用以排除多层、高层建筑和大型厂房的屋面雨雪水。

二、建筑排水体制

分流制:即针对各种污水分别设单独的管道系统输送和排放的排水体制;

合流制:即在同一排水管道系统中可以输送和排放两种或两种以上污水的排水体制。对于居住建筑和公共建筑——指粪便污水与生活废水的合流与分流;对于工业建筑——指生产污水和生产废水的合流与分流。在下列情况下,建筑物需设单独的排水系统。

1、公共食堂、肉食品加工车间、餐饮业洗涤废水中含有大量油脂。

2、锅炉、水加热器等设备排水温度超过40℃。

3、医院污水中含有大量致病菌或含有放射性元素超过排放标准规定的浓度。

4、汽车修理间或洗车废水中含有大量机油。

5、工业废水中含有有毒、有害物质需要单独处理。

6、生产污水中含有酸碱,以及行业污水必须处理回收利用。

7、建筑中水系统中需要回用的生产废水。

8、可重复利用的生产废水。

9、室外仅设雨水管道而无生活污水管道时,生活污水可单独排入化粪池处理,而生活废水可直接排入雨水管道。

10、建筑物雨水管道应单独排出。

在下列情况下,建筑物内部可采用合流制排水系统:

1、当生活废水不考虑回收,城市有污水处理厂时,粪便污水与生活废水可以合流排出。

2、生活污水与生活污水性质相近时。

三、污水排入城市管道的条件

四、排水系统的组成

1、污(废)水收集器:卫生器具、生产污废水的排水设备(生产设备受水器)及雨水斗。

便溺器具

便溺器具设置在卫生间和公共厕所,

用来收集粪便污水。

便溺器具包括便器和冲洗设备。

便器有大便器和小便器,前者分为坐式大便器、蹲式大便器和大便槽,后者分为立式小便器、挂式小便器和小便槽。便溺器具的冲洗设备有冲洗阀和冲洗水箱两类,其中冲洗水箱又分为高冲洗水箱和低冲洗水箱。

盥洗、淋浴器具盥洗、淋浴器具设置在盥洗室、浴室、卫生间和理发室内,包括盥洗槽、洗脸盆、淋浴器、浴盆和净身器等。

洗涤器具洗涤器具包括设在厨房或食堂的洗涤、设在化验室或实验室的化验盆、设在公共的污水池和用于排出地面水的地漏。为了不让排水管道内的臭气和有害气体进入室内,在卫生器具与排水管之间需要设隔臭装置,最常见的装置是存水弯。存水弯内的存水称为水封,其作用是隔断臭气和有害气体。规定水封深度不得小于50mm。坐式大便器与排水管之间不需设置存水弯。

2、排水管道

排水横支管、排水立管、排出管。器具排水管:连接卫生器具和排水横支管之间的短管,除座式大便器等自带水封装置的卫生器具外,均应设水封装置。

3、通气管

通气管是指没有污(废)水通过的管段。通气管有三个作用:向排水管系补给空气,使水流畅通,更重要的是减小排水管道内气压变化幅度,防止卫生器具水封破坏;使建筑物内部排水管道中散发的臭气和有害气体能排到大气中去;管道内经常有新鲜空气流通,可减轻管道内废气锈蚀管道的危害。其作用是把管道内产生的有害气体排至大气中去,以免影响室内的环境卫生,减轻废水、废气对管道的腐蚀;在排水时向管内补给空气,减轻立管内气压变化的幅度,防止卫生器具的水封受到破坏,保证水流畅通。

4、清通设备

一般有检查口(1m)、清扫口、带有清通口的90°弯头、三通和存水弯以及检查井(3m)等作疏通排水管道之用。

5、抽升设备对于污废水难以自流排至室外时,须设水泵、空气扬水器和水射器等抽升设备。民用建筑的地下室、人防建筑、高层建筑的地下技术层等地下建筑物内的污(废)水不能自流排至室外时,必须设置污水抽升设备,常采用潜水排污泵。

6、污水局部处理构筑物

当建筑内部污水不允许直接排入城市排水系统或水体时,而设置的局部污水处理设施。

7、室外排水管道

自排出管接出的第一检查井后至市政排水管道或工业企业排水主干管间的排水管段即为室外排水管道,其任务是将建筑物内的污(废)水排送到市政或工厂的排水管道中去。

<< 上一篇:《混凝土试块如何制作养护?12步!》
下一篇:《18个电工基础知识,做电气的朋友必备!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。