正在为您跳转...
咫尺的梦想
正文
2018-11-07 08:44:30 | 分类:默认分类 | 标签:

1、延中绿地概况

  延中绿地地处上海市黄浦区、卢湾区、静安区三区的交汇处,位于南北、延安两条高架道交叉处的 “真正市中心”,总面积23万m2,由19片绿地组合而成,是上海市中心面积最大的公共绿地。

  总体规划提出了要通过“高密度多品种的植物材料和若干水面有机组合,形成茂密的丛林、疏密相间的林中草地、缓缓的溪流、清澈的小湖、绿色的自然地貌景观,调动人们的嗅觉、触角、视角、听觉,充分体现上海城市建设发展与自然共存的和谐。这个以‘水蓝树绿人亲’为核心的绿化建设主题,被设计者形象地命名为”蓝绿交响曲“[1].

  建成后的延中绿地,内部的乔木竹林、草地灌木、假山瀑布、小桥流水各种园林景观要素丰富多彩;过往人流量大,游人众多,不同文化汇集,形成了别具特色的现代大都市绿地文化。通过延中绿地游人的抽样调查和对各种园林景观要素的分析,得出延中绿地中景观要素的评价,提出对各个景观元素的改进意见,为今后的城市公共绿地的建设提供借鉴。

  调查方法是通过对进入延中绿地的游人进行抽样调查,采取发放调查表的方式,取50个样本。并对所选样本进行采访,获取信息,最后使用SPASS数据统计软件进行数据统计分析。在调查的过程中,尽量使样本的年龄、性别平均分布,以使调查分析具有普遍意义。

  调查的时间选取了2002年10月的某个周四及周六,天气晴朗,以期能对工作日与休息日的不同情况进行比较分析。

  2、数据分析

  2.1、延中绿地使用状况分析

  在使用者的使用频率中,3-7天一次和15-30天一次最多,各占40%左右。这说明在绿地中的停留者中,很多人都是具有相对固定的频率,这说明延中绿地的使用者单一、不具备多样性。通过调查发现,被调查的人很多都是距离绿地不远的居民。

  在停留时间的调查中,我们发现以16~30分钟的为最多,而30分钟以上的为其次,最少的是6~15分钟。根据一般人步行速度与延中绿地主要游览路线长度的关系,可以部分地说明绿地里缺乏长时间的吸引物,致使游人停留时间普遍不长。

  在对使用者从事活动的调查中发现,看风景的比例最高,约占80%;休息的比例约占60%.这是由于现代城市环境的恶化以及高度紧张的生活节奏所造成的,同时反映了延中绿地在该地区范围内的主要功能是休息与观赏。

  2.2、景观元素分析

  将景观元素分为自然元素和人工元素。对景观的构成元素进行了注意程度和情趣性的调查。情趣性指景观构成元素的趣味性,带有主观性,这里为了研究方便用情趣度进行量化。

  2.2.1、自然景观元素的调查 

  此调查包括竹林、花、野草、树林等。

  ⑴结果显示,对于花,关注的程度较高,情趣度评价也较高。这说明在延中绿地的景观要素中,花是人们较为关注的元素。

  ⑵对草的调查结果表明,它受欢迎程度较高,大部分人对草经常注意,而在情趣性的调查中,人们对草也较为关注。

  ⑶对于鸟鸣,大部分游人都不太注意,但在情趣性的调查中,鸟鸣却被认为是较有情趣的。一方面由于延中绿地周边环境复杂,较嘈杂,绿地内部的鸟鸣受周边其他声响干扰,不容易引起注意,但是鸟鸣能使人极大地感受到自然的气息,消除城市中的紧张气氛。这说明延中绿地在消除周边声响影响的方面做得不足。

  ⑷树林是人们最喜欢的元素之一,注意度在60%以上,很有情趣在50%以上。

  ⑸同样,流水的注意度在60%以上,而情趣度在50%以上。

  ⑹经过调查,使用者对延中绿地中石头这一元素的兴趣很大,对石头的注意度和情趣度都超过了50%.

  ⑺落叶经常被人们忽视,很少注意的人占40%左右。但认为落叶有些情趣的约占50%.

  2.2.2、人工景观元素的调查

  此调查包括环境小品、灯具、座椅、喷泉、垃圾箱等。

  ⑴延中绿地中的环境小品,人们有时注意的约占40%,而有些情趣占60%左右。

  ⑵很少注意灯具的约占50%,说明灯具很少被人们注意,而情趣度中认为有些情趣的占50%.

  ⑶对座椅的注意度的调查,有时注意的占45%,常常注意的占40%.而情趣度的调查,有些情趣的占45%,很有情趣的占40%.

  ⑷喷泉是人们比较关注的元素,常常注意的占近50%,认为很有情趣的超过了50%.

  ⑸人们对垃圾箱有些注意的比例最高,占约45%,认为有些情趣的占近50%.

  ⑹对于铺地,表示有些注意和有些情趣的比例最高,各占55%和65%.

  ⑺对台阶有些注意的占36%,而认为台阶有些情趣的占48%左右。

  ⑻对于周围的建筑,有时注意和常常注意的各占38%,而认为周围建筑有些情趣的比例最高,占54%.这说明周边的建筑对于延中绿地的影响较大,从另一个角度说明了延中绿地的造景手法不足以消除周边建筑对内部游人的影响,从而影响了延中绿地的自然化的感受。

  2.2.3、综合分析

  ⑴综合分析

  将注意度与情趣度各自分为3个等级并赋予权重,得出注意度与情趣度的计算公式。

  注意度公式:N=n1×1+ n2 ×2+ n3 ×3

  (n1很少注意,n2有时注意,n3常常注意)

  情趣度公式:I=i1×1+ i2 ×2+ i3 ×3

  (i1毫无情趣,i2有些情趣,i3很有情趣)

  通过计算,得出结果,在延中绿地的各种景观元素的注意度和情趣度中,自然景观元素比人工景观元素普遍更受欢迎,其中树林是最受欢迎的景观元素,花、草、流水等也都是很受欢迎的景观元素,而喷泉这一与自然景观元素比较接近的人工景观元素较受欢迎,这说明了大众对自然化程度高的景观元素的偏爱。

  ⑵差值分析

  一般来讲,注意度和情趣度呈正向关系,它们之间的差值(N- I)反映了景观元素受欢迎的潜力。通常情况下注意度的值比情趣度的值高。当两者的差值较大时说明该景观元素具有较大的提升潜力,需要改进。

  与前面的统计相反,人工景观元素的差值较大,这说明了延中绿地的人工景观元素具有较大的提升潜力,通过进一步的设计与改进会增加它们的吸引力,从而提升整个绿地的受欢迎程度。

  垃圾桶的差值最大,这说明延中绿地中的垃圾桶有待改进。其次是落叶,这说明延中绿地的设计中未对这一动态景观充分利用。值得注意的是流水这一景观元素的差值是负数,说明延中绿地的景观元素中,流水的吸引力得到了最大的发挥,成了延中绿地的亮点,应该通过宣传、亮化,进一步提升它的注意度。

  2.3、背景资料(年龄及性别)

  延中绿地周边大多为商业办公,因此在抽样调查中以青年居多,在调查数据的选取上尽量做到年龄的多样化。

  3、小结

  对延中绿地的问卷调查及统计分析显示,在“真正市中心”处的延中绿地中,自然景观元素受到了较大的欢迎,尤其是对流水的自然生态化的处理获得了成功,这与该地区城市化程度高,缺乏自然化景观是相适应的,也符合 “上海城市建设发展与自然共存的和谐”的主旨。但是在调动人们的嗅觉、触角、视角、听觉方面还有不足,在鸟鸣、落叶等景观的处理方面有待改进。


<< 上一篇:《楼面裂缝原因及防治》
下一篇:《集成装配建筑技术发展与范式研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。