正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2022-03-26 08:44:18 | 分类:默认分类 | 标签:

在解释制冷原理之前,首先我们来看一些生活中与制冷相关的常见现象: 将酒精擦到皮肤上,会感到凉爽, 说明通过蒸发能制冷。 把水抹到皮肤上,也有凉意,没有酒精明显。因为酒精比水更容易蒸发, 蒸发得更快,说明蒸发越快制冷越好。


洗晒的衣服,夏天比冬天容易干,因为夏天温度高,蒸发得快。 说明温度越高蒸发越快。 在青藏高原烧水,90度就沸腾蒸发了。因为青藏高原地势高,压力低。 说明压力越低蒸发越快。



由压缩机、冷凝器、蒸发器、膨胀阀四个基本部件组成。



我们用一张图来表现它们制冷剂状态的变化。



我们可以大概归纳总结为: 两个控制,两个转换 



1、压缩机

吸入蒸发器内蒸气,维持其低温低压;压缩出高压、高温蒸气。 为什么要压缩?因为制冷剂要回收再利用。如不压缩,直接排入冷凝器。常温已高于制冷剂沸点温度,无法冷却、冷凝成液体。


[压力越高,沸点越高;压力越低,沸点越低]。 只有通过提高制冷剂的压力,使制冷剂的凝结点(沸点)高于室外温度,才能让制冷剂向室外散热,温度降低,制冷剂凝结成液体。



2、冷凝器

将压缩机排出的高温高压蒸气冷却成液体;释放出的热量被水或空气带走。可分为 水冷式、空气冷却式、水和空气混合冷却式 三种类型。



空调冷凝器大多采用翅片盘管式结构,为提高换热效率常将铝合金翅片压成各种形状,以增加换热面积。



3、节流装置

当制冷剂流体通过一小孔时,一部分静压力转变为动压力,流速急剧增大,成为湍流流动,流体发生扰动,摩擦阻力增加,静压下降。



节流阀主要作用: 节流降压;调节流量,使流体达到降压调节流量的目的。


3.1、毛细管特点:

无运动件、结构简单;无储液器,充入的制冷剂量小;停机后的高低压基本相同,便于启动;工作的准确程度差;小型空调或冰箱上运用。缺点:供液量不能随工况变动而调节。


3.2、热力膨胀阀 特点 

又称感温式膨胀阀,接在蒸发器的进口上,器感温包紧贴蒸发器的出口管上。膨胀阀另外一个作用:保持一定过热度、防止液击和异常过热。



内平衡式热力膨胀阀是在内部将蒸发压力传递到膜片。 外平衡式热力膨胀阀是膜片下面,感受到的是蒸发器出口压力。?



制冷系统若蒸发器的压降较高,应当使用带外平衡的膨胀阀。外平衡式热力膨胀阀比较准确的控制蒸发器的出口过热度,充分的利用蒸发器的换热面积,提高机组能效 


3.3、电子膨胀阀:

是一种新型的控制元件,其节流装置采用了微处理器控制。使用在变频式空调器制冷系统中,适应精确、高速、大幅度调节负荷的需要。当然,现在冷冻冷藏也有很多使用电子膨胀阀。



电子膨胀阀采用电子膨胀阀进行蒸发器出口制冷剂热度调节,可以通过设置在蒸发器出口的温度传感器和压力传感器,来采集过热度信号,采用反馈调节来控制膨胀阀的开度;也可以采用前馈加反馈复合调节,消除因蒸发器管壁与传感器热容造成的过热度控制滞后,改善系统调节品质,在很宽的蒸发温度区域使过热度控制在目标范围内。


3、 蒸发器

将液体蒸发成气体;吸收热量。由于蒸发器的翅片间会不断产生冷凝水,阻碍空气的流动,所以蒸发器的片距比起冷凝器要大些,此外蒸发器翅片的表面还要进行亲水处理(亲水铝箔),以降低冷凝水的表面张力,使空气气流通截面积增大。




5、四通阀 

用于热泵型空调器的部件。空调器在冬季作制热运行时,室内侧热交换器作为冷凝器工作,而室外侧热交换器作为蒸发器工作,这正好与空调器夏季制冷时相反,这就要求制冷剂流动方向也要相反。


而制冷剂反向流与毛细管组合成特别的通路来适应冬季、夏两种差异的运行工况。四通换向阀由先导阀、主阀和电磁线圈组成。



6、双向电磁阀

双向电磁阀是用于制冷系统中执行“通断”操作的自控阀,可以控制制冷剂的流量和流向。双向电磁阀有两种,一种是两个端口在同一方向上的通用电磁阀,另一种是两个端口互相垂直的专用旁通电磁阀 



电磁阀串联在膨胀阀前的液体管道上,压缩机开机时,接通系统管路;压缩机停机时,自动切断液体管路,阻止制冷剂液体继续流向蒸发器,防止蒸发器内充满液后,压缩机再次启动时造成液击现象,产生溢液事故。


电磁旁通阀夏季用于除湿;高温天减负荷运行,而且减负荷启动运行,冬季也可以用于除霜。


7、单向阀

单向阀是只允许制冷剂单方向流动,装在管路中防止制冷剂气体或液体倒流,故又称止逆阀。单向阀又可分为球形阀和针形阀 。



冷暖空调机中,单向阀与四通阀配合使用,用来安全有效地切换制冷剂的流向。单冷式空调中,为了防止压缩机停机时制冷剂由冷凝器回流进入压缩机引起液击,常在靠近压缩机的排气管上安装单向阀。


7、 截止阀

截止阀是一种管路关闭阀,以手动控制启闭阀芯来控制流动介质的通过与截止。用于管路末端, 连接各类检测仪器仪表及系统充注与排放;用于管路中, 切断流体流动。截止阀按结构可分为 二通截止阀和三通截止阀。




8、 干燥过滤器

吸收制冷系统中的水分,阻挡系统中的杂质使其不能通过,防止制冷系统管路发生冰堵和脏堵。



系统最容易堵塞的部位是毛细管(或膨胀阀),因此干燥过滤器通常安装在冷凝器与毛细管(或膨胀阀)之间。 



9、 气液分离器(储液器)

是使气态制冷剂与液态制冷剂分离,防止压缩机液击, 储存制冷循环中的制冷剂液体,根据负荷变化调节供液量。



9、液视镜

安装在液体管线中,膨胀阀的上游,通过它可以观察液态制冷剂的流动情况,以及确定制冷剂中有无水分, 视镜中显示的颜色由绿变黄。




10、吸气管干燥过滤器

主要保护压缩机, 因为现场安装不同于工厂,现场环境复杂,洁净程度差,所以最好能在吸气管安装干燥过滤器。 压缩机的成本比较高,在吸气管装一个可拆卸的干燥过滤器来保护压缩机是值得的。



11、空调消声器的原理    
它的目的就在于降低空调工作时发出的噪音       ,虽然做不到完全消失,但可以做到降低的作用,也是比较实用的一种工具。空调消声器是利用对声音的吸收、反射、干扰等原理,就可以降低通风与空调系统中气流噪声的装置。    

   


12、轴流风扇

轴流风扇的作用是冷却冷凝器,一般装在室外看,可将冷凝器中散发的热量强制吹向室外。特点是效率高、产风量大、造价低,省电。 缺点是风压较低,噪声较大。



13 、贯流风扇

贯流风扇通常应用咋分体壁挂式空调器室内机组中。叶片采用向前倾斜式,气流沿叶轮径向流入,贯穿叶轮内部,然后沿径向从另一端排出。



14、油分离器

压缩机的排气口排出高温高压的气体,其成分实际为制冷剂与冷冻油混合气体。 冷冻油通过油分离器底部的毛细管直接回到压缩机,减少管路系统中冷冻油的循环量。


   
15、储液器      
储液器是一个通常安装在制冷系统高压液管上的压力容器,       用来储存制冷系统在负载变化时所导致的多余的制冷剂。      

     
16、压力传感器      
压力传感器是一种能将检测到的压力信号转换成电子信号,由电脑板芯片进行微处理,根据压力检测的结果对空调机的零部件进行精细的控制。       如今绝大多数压力传感器都是电容式压力传感器,它由两个靠近的平行膜片和一个坚固的小巧壳体构成。      

     


17、压力开关
空调压力开关的作用在于保护产品因为压力过高导致的承受不足。         当空调机管道中的压力超出设定值范围(过高或过低)压力开关动作,改变控制元件的通断状态,保护空调免受损坏;当压力恢复到正常范围后开关元件恢复通断状态。压力开关采用的弹性元件有单圈弹簧管、膜片、膜盒及波纹管等。


18、温度传感器      
空调中使用的温度传感器主要采用负温度系数热敏电阻(又叫作NTC热敏电阻)。需要注意的是,温度传感器的电阻并不是一成不变的,当温度变化时,它的电阻阻值也发生变化。       温度升高其阻值变小,温度降低其组值增大。      

     


19、空调电机      
空调器用单相压缩机有两个绕组,即启动绕组与运行绕组(主绕组),三个接线头,分别为:运行端(R),启动端(S),公共端(C),       RS间的电阻大于SC间的电阻大于RC间的电阻。RS间电阻等于SC间电阻加RC间的电阻       ,三相电机阻值一样。利用上述规律可以予以判别好坏。若所测绕组的电阻值小于正常值,就可判断此绕组短路。      

     
20、空调过冷管组      
过冷管组分为:一级过冷组和二级过冷组。二级过冷组一般用在管路较长的大型多联机系统。过冷管组作用是延长毛细管的长度, 降低蒸发压力, 蒸发温度也相应降低, 能够从室外吸收更多的热量, 从而增加制热效果。      

     
      

     
21、加热带      
当周围环境温度在摄氏零度以下,压缩机在制热状态中,经常出现主机开机困难或即使勉强开机也要经过一段较长的恶劣工作状态,这样严重影响压缩机的使用寿命。为了弥补这一缺陷,配置辅助电加热带(线)是解决这一问题的最佳选择。      



加热带作用是防止压缩机在启动及运转过程中产生液压缩。压缩机加热带送电,可将压缩机内存在的液态冷媒提前蒸发,保证压缩机的使用寿命。


<< 上一篇:《监理怎么验地下室防水?总结全了!》
下一篇:《装配式结构工程施工过程中的难点和重点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。