正在为您跳转...
小小鸟儿
正文
2022-05-07 08:42:38 | 分类:默认分类 | 标签:

一、承台模板缺陷 

1 、现象
桥台的基础及桥墩的承台(水中墩除外)一般采用开挖基坑后浇筑垫层混凝土,然后在垫层上安装侧模。常发生沿基础的通长方向不顺直,顶面不平整,模板不垂直,模板底部走动,模板拼缝过大,接头不平整,模板表面不光洁等现象。
2、原因分析
( 1 )长度方向未拉直线进行校正。
( 2 )模板安装时,挂线垂直度有偏差。
( 3 )模板上口内侧未采取定尺支撑。
( 4 )模板直接支撑在基坑土壁上,无坚固的后靠力。
( 5 )模板平整度偏差较大,模板表面残渣未清理干净。
( 6 )模板设计不合理,刚度不够。
( 7 )未设置对拉螺栓。
( 8 )模板未涂脱模剂或者脱模剂选用不好等。
3、防治措施
( 1 )垫层混凝土的标高及平整度必须符合要求。
( 2 )模板应予设计,并有足够的强度和刚度。
( 3 )支撑应该满足强度和刚度的要求,不得直接支撑在土壁上,避免虚撑现象。
( 4 )模板在组装前应清理干净,并涂刷脱模剂,模板拼缝应该符合质量要求。

二、 承台吊模缺陷

1、现象
高桩承台由于在水中或虽在陆上但离原地面有一段距离,搭支撑架不经济,就采用吊模的办法,常发生吊杆松弛,底模下沉的现象。
2、原因分析
( 1 )模板设计的安全系数不够,支承系统不能承受承台混凝土和施工作业的全部重量,产生过量的挠度,甚至模板搁栅断裂。
( 2 )底模搁栅未采用纵、横两道与基桩夹紧。
( 3 )吊杆紧固不够或强度不足。
3、防治措施
( 1 )合理的模板设计是确保模板安全使用的关键。
( 2 )吊杆宜与基桩主筋焊接,并确保焊接质量。
( 3 )吊杆的直径与根数应经过计算。

三、 立柱模板缺陷

1、现象
( 1 )模板走动造成立柱面变形、鼓出、尺寸不准、漏浆、混凝土不密实或出现蜂窝麻面。
( 2 )柱模纵、横拼缝不密贴,造成漏浆,棱角不挺直,错缝明显,柱面不平。
( 3 )柱身偏斜,上下不垂直,一排立柱不在同一条轴线上。
( 4 )矩形立柱柱身扭曲,圆柱柱身失圆。
( 5 )柱根部漏浆严重。
2、原因分析
( 1 )模板设计对混凝土的侧压力考虑不足,对立柱模的柱箍间距设置太大,采用的柱箍材料本身刚度不够,拼接螺栓偏小。
( 2 )配置模板的精度不够,板缝不严密。
( 3 )成排的立柱未按基准轴线定位,柱身上下未按轴线进行垂直校正或由于柱身支撑设置不够,造成柱身偏斜;或由于立柱钢筋本身偏移未经校正,就进行立柱套模。
( 4 )柱模使用中,防护不当,造成柱模变形,使用后对模板表面的残渣未清理干净,拆模过早,拆模时任意敲拆,造成柱身棱角破损确角。
( 5 )柱模安装时,基底不平,未采取嵌缝找平措施。
3、防治措施
( 1 )成排立柱在模板安装前,应事先定出立柱的纵横轴线,在立柱模板上同时定出模板的纵横中线,安装时模板纵横中线对正定出的纵横轴线,并用垂线校正柱模的垂直度。
( 2 )柱模安装前必须先找平基座,纠正立柱钢筋位置,当钢筋位置正确后方可安装模板。
( 3 )根据立柱断面的大小及高度,计算按混凝土的侧压力,配置适当的柱箍及连接螺栓,防止跑模、鼓模。
( 4 )立柱模板定位无误后,底部应支撑牢固,不得松动,可在基础浇筑时设置支撑用的预埋件(钢筋或者角钢等)以作支撑。在四角设置牢固的斜撑,以保证立柱位置的正确和稳固。
( 5 )立柱模板不论是采用木模还是定型模板,拼缝都应平直、严密,板面应光滑平整,在拼缝处应采取嵌缝措施,确保不漏浆。
( 6 )柱模在使用过程中,应保养,维修。拆模时应按顺序进行,严禁敲打拆模,防止损坏柱身棱角。拆模后应随时清除模板表面的残渣,并涂防护剂。如发现有变形、损坏应随即整修。

四、盖梁模板缺陷 

1、现象
盖梁梁身不平直,梁底不平,梁底下挠,梁侧模走动,形成下口漏浆、上口偏斜。盖梁与立柱接口处漏浆及烂根。梁面不平,影响支座安装。
2、原因分析
( 1 )模板未按基准线校正,支撑不劳。
( 2 )模板支架地基未做处理,支架设置在软硬不均匀地基上,混凝土浇筑过程中,底模受荷载后,造成支架及底模的不均匀下沉,梁底模未抛高或者抛高不足,使梁底下挠。
( 3 )盖梁侧模刚度差,未设置足够的对拉螺栓。
( 4 )侧模下口围檩未撑紧,在混凝土侧压力作用下,侧模板下口向外位移,底模不平未采取嵌缝措施。
( 5 )模板上口未设置限位卡具,对拉螺栓紧固不均,斜撑角度过大(大于 60 度),支撑不牢造成局部偏位。
( 6 )盖梁底模与立柱四周接口处缝隙未嵌实或盖梁底模板高出立柱顶面,造成漏浆及烂根现象。
3、防治措施
( 1 )盖梁侧模在安装前应事先定出盖梁两侧的基准线,侧模按基准线安装定位,并设斜撑校正模板的线形和垂直度。
( 2 )盖梁支架应设置在经过加固处理的地基上,加固措施应根据地基状况及盖梁荷载确定,当同一个盖梁部分支架设在基础上,部分支架设在地基上时,对基础以外的地基应做加固处理,并应设置刚度足够的地梁, 防止不均匀沉降。盖梁底模要垫平、填实,防止底模虚空,造成梁底不平。盖梁支架搭设宜做等荷载试验,以取得盖梁底模的正确抛高值。
( 3 )盖梁侧模无论采用什么材料的,均应根据混凝土的侧压力,设计具有足够强度和刚度的模板结构,并应根据盖梁的结构状况设置必要的对拉螺栓,以确保侧模不变形。
( 4 )在侧模下口,应在底模上设置牢固的侧模底夹条,以确保侧模不向外移动,并对侧模与底模的接缝处进行嵌缝密实,防止漏浆。
( 5 )侧模上口应设置限位卡具或对拉螺栓,对拉螺栓在紧固时,应保持紧固一致,同时对所设置的斜撑角度不得大于 60 度,并应牢固,这样才能确保盖梁模板上口线条顺直,不偏斜。
( 6 )盖梁底模与立柱四周的接缝缝隙,应嵌缝密实,防止漏浆。立柱的顶标高宜比盖梁底标高高出 1~2cm 。



下一篇:《什么是三控三管一协调?监理必知!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。