正在为您跳转...
喵了个米儿
正文
2022-05-09 08:36:33 | 分类:默认分类 | 标签:

冷却塔是利用空气同水的接触(直接或间接)来冷却水的设备。冷却水循环以水为循环冷却剂,从一个系统中吸收热量并排放至大气中。

本文主要介绍冷却塔的设计与选型及降噪处理,帮助大家更深刻了解冷却塔。

冷却塔的噪声治理通常会依照 《声环境质量标准》GB3096-2008 二类标准进行降噪,要保证居民区昼间噪声≤60dB,夜间噪声≤50dB.

冷却塔噪声来源包括风机、落水、水泵以及电机。

降噪原理

声波在传播过程中遇到障碍时,就会发生 反射、透射和绕射 三种现象。

声屏障 就是在声源与受声点之间插入一个设施,用以隔断并吸收声源到达受声点的直达声波,使部分声波受阻反射,部分声波则经吸收衰减后通过屏体透射(极小)和屏顶绕射等附加衰减形式到达受声点,达到减轻受声点的噪声影响、取得降噪效果的目的。

#1 风机噪声

风机噪声来源有两种,包括宽频的空气湍流噪声(中频到高频)以及叶片旋转噪声(低频)。

可以通过安装消声器或声屏障来处理。

湍流噪声的声强与气流相对速度的六次方成正比,也与叶片形状等有关,具有连续的频谱特性。

旋转噪声是叶片旋转时形成脉动产生的,它与叶片数、气体流量、静压等有关,它的频谱呈窄带的低、中频特性。


风机噪声治理

在排风口安装消声装置 。

消音器选择非常重要,一般消音器对中低频噪音效果不明显,抗性消音器治理效果好,但频率选择性十分强,所以一般选择 阻抗复合式消音器 。

阻抗复合消音器是指将声吸收和声反射恰当地组合起来的消音器。它既有阻性消音器可消除中、高频噪声的特性,也具有抗性消音器可消除低、中频噪声的特性,整体具有宽频带的消声效果。

#2 淋水噪声

淋水噪声是冷却塔的淋水装置下落水时与塔体地盘中积水撞击产生,其噪声级与落水高度、单位时间内的水流量有关。

淋水噪声一般仅次于风机噪声,且呈高频特性,当风机噪声降低时,淋水噪声则凸显出来。

可以采用声屏障来处理。

进风口安装消声装置或隔声屏障

安装隔声屏障时主要注意的是 隔声屏障离冷却塔百叶进风口的距离在1m左右以保冷却塔换气进风口不受阻,不影响冷却塔冷却效果更好 。

为防止噪声绕射而影响消声导流片的声学效果,可以在消声导流片附近安装一定长度的声屏障,起到辅助降噪作用。

治理相对容易,但要注意隔音治理同时避免影响散热性能的发挥,虽然消音器和消声百叶可以大幅降噪,但要合理设计,及设计时要综合考虑散热性能和动力性能。

结构不合理就达不到降噪目的,流阻太大会影响冷却塔工作,降低制冷能力;动力性能设计不好也会增加阻力,甚至会产生混响噪声,所以治理过程中要综合考虑。

也可以采用安装消声填料等措施来解决。

#3 减速机和电机噪声

减速机和电机噪声主要是齿轮啮合时产生的噪声;电机噪声则包括电磁噪声和机械噪声,此两类噪声对周围环境影响一般可以忽略。


可以更换低噪声、变频电机来治理。

#4 水泵噪声

冷却塔配套的循环水泵一般布置在冷却塔附近,时常和水管共振发出高频噪声,较大功率水泵运行时振动则会产生固体声。噪声与振动某一类型较强时,即需要和冷却塔一起治理。


#5 减震隔声措施

安装在屋顶的,风机的低频振动在固体结构中可作远距离传播,产生的低频结构声会对某些要求较高的房间产生较大的影响,因此必须采取减振技术,一般情况下减震器安装间隔不超过2M,依此可计算出弹簧减震器安装数量,考虑到设备的稳定性,每个冷却塔的减震设计为4个。

这里可推荐使用限制性弹簧减震器,限制型弹簧减震器的结构特点在于设有限制减震器高度的装置,这一特点有利于应用在机器运转重量变化较大的设备,避免减震器安装后,机器的高度发生较大变化,而引起设备某些结构受到破坏。

其他方式还有,可以采用将风机更换为低噪声风叶来控制风机噪声等,根据实际情况而定。

       


下一篇:《这里有一份秋季园林植物病害防治手册,请查...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。