正在为您跳转...
后海不是海
After the sea is not the sea
正文
2022-05-10 08:38:34 | 分类:默认分类 | 标签:

城市轨道交通区间隧道是指城市轨道交通的两个站点之间的隧道,区间是指两个站点之间的部分。地铁区间隧道断面形状可以分为矩形、拱形、圆形和椭圆形等断面形式,矩形断面可分为单跨、双跨及多跨等种类。隧道混凝土不仅要满足强度需要,同时要考虑抗冻、抗渗和抗侵蚀的要求。常见的方法有 喷锚暗挖法和盾构法。

喷锚暗挖法

喷锚暗挖法施工主要有新奥法和浅埋暗挖法等,是隧道开挖过程中,隧道已经开挖成型后,将一定数量、一定长度的锚杆,按一定的间距垂直锚入岩(土)体,在锚杆外露端挂钢筋网,再在隧道表面喷射混凝土,使混凝土、钢筋网、锚杆组成一个防护体系。主要步骤:

1、地层预加固和预支护: 小导管超前预注浆、开挖面超前深孔注浆及管棚超前支护。

超前预支护

2、 隧道土方开挖与支护: 预支护、预加固一段,开挖一段;开挖一段,支护一段;支护一段,封闭成环一段。

3、 初期支护:最佳支护形式是 钢拱锚喷混凝土支护。

初期支护

4、 采用临时木模板或金属定型模板,更多情况则使用模板台车。

模板台车

盾构法

将盾构机械在地中推进,通过盾构外壳和管片支承四周围岩防止发生往隧道内的坍塌。同时在开挖面前方用切削装置进行土体开挖,通过出土机械运出洞外,靠 千斤顶 在后部加压顶进,并拼装预制混凝土管片,形成 隧道 结构的一种机械化施工方法。主要步骤:

盾构机

1、在盾构法隧道的始发端和接收端各建一个工作(竖)井。

2、 盾构机在始发端工作井内安装就位。

盾构机安装到位

3、 依靠盾构机千斤顶推力(作用在已拼装好的衬砌环和工作井后壁上)将盾构机从始发工作井的墙壁预留洞门推出。

4、 盾构机在地层中沿着设计轴线推进,在推进的同时不断出土和安装衬砌管片。

盾构机掘进

5、 及时地向衬砌背后的空隙注浆,防止地层移动和固定衬砌环位置。

6、 盾构机进入接收工作井并被拆除。

盾构机出洞

盾构法的主要优点:既不影响地面交通,又可减少对附近居民的噪声和振动影响;盾构推进、出土、拼装衬砌等主要工序循环进行,施T易于管理,施工人员也比较少;土方量少;穿越河道时不影响航运;施工不受风雨等气候条件的影响;在地质条件差、地下水位高的地方建设埋深较大的隧道,盾构法有较高的技术经济优越性。

下一篇:《装配式建筑施工安装中存在的主要问题及解决...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。