正在为您跳转...
树先生
正文
2022-05-13 08:40:58 | 分类:默认分类 | 标签:

古建筑屋顶的 构造

     
 
     


中国古代木构建筑的单体构成,从下到上可以分为台基、屋身、屋顶三个部分。屋顶位于上段,最为引人注目,结构也最为复杂。

在欣赏过古建筑屋顶的造型美同时,你一定会对其构造有所好奇。它是如何运用当时的技术手段,将不同的材料结合起来,达到围护、隔热、保温、挡雨的功能,同时最大限度地体现艺术魅力与审美意趣的呢?

让我们由内而外,按照屋顶施工的顺序,一起了解古建筑屋顶的构造。


 

 ·  搭设木构架  ·

木构架是房屋的基本木骨架,它承托着古建筑庞大的屋顶,也直接决定了一座建筑的屋顶形式。

木构架的构件繁多,其中主要包括 垂直承重的柱,进深方向的联系构件:梁 , 开间方向的联系构件:枋和桁 。由梁、柱、枋相互穿插形成框架,框架上部层层重叠,逐渐缩短,柱头上搁置桁条,最后在桁上排列支撑屋面的椽子。  

硬山木构架示意图

搭设完成的木构架实例

 ·  屋面筑底  ·

“屋面筑底”是在木构架上进行的铺垫工艺,用于形成屋面底层。因气候不同,南北方在“屋面筑底”的做法有着较大的差异。

     


 
 

北   方

北方气候干燥寒冷,古建筑的保温隔热功能尤为重要, 先在椽子上铺木望板,望板上逐层铺设竹麻以及厚厚的灰背层 ,用以“防水”和“隔水”。  

北方建筑屋顶上有较厚的灰泥层


 
 

南   方

南方多雨温暖,尽快的泄水、保持透气性是屋顶的首要功能,因此,南方的普通民居 直接在椽子上铺设不易糟朽、寿命较长的望砖 ,一般不做灰背。但是,由于法式制度,南方的大式建筑也会做灰背,只是厚度和材料与北方的建筑略有不同。  

南方建筑屋顶铺设望砖


 ·  瓦件铺设  ·

屋面底层完成之后,就要铺设瓦件了。瓦件是直接接触外界,防止雨水渗漏的重要构件。

根据材质,可分为 琉璃瓦屋面 和 布瓦屋面 。布瓦就是指黏土烧制的小青瓦,而琉璃瓦是通过二次烧炼,表面施釉的高级瓦材,色彩鲜艳,光泽好,多用于等级较高的建筑屋面。  

琉璃瓦屋面

布瓦屋面

我们把下凹摆放的瓦称为 底瓦 ,上凸摆放的称为 盖瓦 ,盖瓦搭在两底瓦之间,共同发挥导水的作用。盖瓦采用“ 花边瓦 ”封檐,底瓦采用“ 滴水瓦 ”封檐。

实际施工时,先要找出屋面的横向中点,做好标记,保证瓦件居中对称,再以此排出每一垄瓦口的位置,按从上至下、从中间向两边的顺序依次铺设。

 

 
 

 ·  砌筑屋脊  ·

屋脊是古建筑对于屋面交界线的特殊处理而产生的构造形式。瓦件在屋顶相临坡面交汇,处理不好容易漏水,因而需要砌筑高耸的屋脊,勾抹严实,保证屋顶的密封性。

屋脊不仅是重要的屋面构造,其装饰性也受到极高的重视。主要集中在正脊两头的鸱吻 ,以及 大式建筑垂脊端头的神兽 ,古人认为它们可以避火灾,驱魑魅,这些装饰构件是古人美好愿望的寄托。  

屋脊上的鸱吻和神兽

下一篇:《土建、装修、安装、园林景观工程成品保护标...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。