正在为您跳转...
净月亭
正文
2022-05-18 17:39:49 | 分类:默认分类 | 标签:

一、VAV系统的特点


   

1、节能;

2、新风作冷源;

3、无冷凝水烦恼;

4、系统灵活性好;

5、系统噪声低;

6、不会发生过冷或过热;

7、可实现远程集中监控,提高楼宇智能化程度;

8、系统结构简单,维修工作量小,使用寿命长。


二、节能及噪声低的优越性


   

一、节能

由于空调系统在全年大部分时间里是在部分负荷下运行,而变风量空调系统是通过改变送风量来调节室温的,因此可以大幅度减少送风风机的动力耗能。

据模拟测算,当风量减少到80%时,风机耗能将减少到51 %;当风量减少到50%时,风机耗能将减少到15%。全年空调负荷率为60%时,变风量空调系统(变静压控制)可节约风机动力耗能78%。


二、噪声低

风机盘管系统存在现场噪声,而变风量空调系统噪声主要集中在机房,用户端噪声较小。


   

三、VAV系统的适用范围


     

1、负荷变化较大的建筑物。由于变风量可以减少送风机和供暖的能量( 因为可利用灯光及人员等热量 ),故负荷变化较大的建筑物可以采用变风量系统。若建筑物的玻璃窗面积比例小,外墙传热系数小,室外气候对室内影响较小,则不适合采用变风量系统,因为部分负荷时节能量较小。


2、多区域控制的建筑物。多区域控制的建筑物适合采用变风量系统,因此变风量系统在设备安装上比较灵活,故用于多区域时,比一 般传统的系统更为经济,这些传统的系统为:多区系统,双管系统和单区屋顶空调器等。


3、公用回风通道的建筑物。具有公用回风通道的建筑物可以成功地采用变风量系统,公用回风通道可以获得满意的效果,因为如采用多回风通道时可能产生系统静压过低或过高的情形。一般来说,办公大楼和学校均可采用公用回风通道,然而,也有一些建筑物不适合采用, 如医院中的隔离病房,实验室和厨房等,因为采用公用回风通道会互相污染空气。


<< 上一篇:《一文全面了解挡烟垂壁做法、材料及原理》
下一篇:《结构相关的“节点做法”,强烈建议收藏!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。