正在为您跳转...
七秒瓶中沙
正文
2022-05-28 08:47:49 | 分类:默认分类 | 标签:
 

近日
Google 筹划多年的「帐篷园区」
—— Bay View Campus 终于正式开放

该项目由BIG & Heatherwick 强强联手设计

新园区 横跨加州山景城的两个地块
湾景城和东查尔斯顿
湾景城是整个谷歌园区项目的第一期
从曝出的图片可以看出谷歌新园区
拥有着轻质简约、大跨度的建筑结构 
充满了未来主义感
  
Bay View Campus
打造了一个「以人为中心」的未来办公新空间
100% 纯电力驱动系统加上完全开放式办公
颠覆了传统的办公理念
为现今全球 办 公空间 的建设
提供了全新的可持续设计标准


01.

建筑设计 


谷歌湾景园区由三栋建筑组成,共占地约 169968 平方米,靠近旧金山湾,这一大型建筑群包含了 80937 平方米的开放空间,可以灵活使用及作为协作办公空间运营。

园区由三栋建筑组成 ▼

园区内包含了约 68796 平方米的公共自然区, 涵盖了草坪、林地及沼泽等多样生态环境, 设计中使用了目前北美范围最广的地热桩系统, 并达到了零水 损耗及水资源正效益, 其目标是到  2030 年完全依靠无碳能源 运作。

园区内多样的生态环境 ▼



除了两栋办公大楼外,园区内还设有一个可容纳 1000 人的活动中心,以及可供 240 位员工使用的短期居住单元。




建筑的顶部看起来如波浪般起伏,这是Bay View 首创的「太阳能皮肤」,如同龙鳞一般, 大跨度的檐篷被龙鳞太阳能板 覆盖,它由 50000 块太阳能电池板组成,能从多个角度捕捉太阳的能量, 可产生近 7 兆瓦的能量 ,这部分可再生能源可以满足约 40% 的能源需求。

龙鳞 太阳能板 ▼


屋面板通过柱子的张拉形成错落结构,从而产生多个波浪状的天窗。 即使在建筑物的中心,仍能让人保持与外界自然的联系, 目的是给人一种在露天工作的感觉,同时创造最佳的照明、温度、声学和空气质量条件。

波浪形的天窗打造的室内空间▼
太阳 能板 ▼
屋顶模型▼


太阳能板与办公大楼下方的地热桩协调,创造出独有的能源系统,在炎热的天气里为巨大的建筑降温,在寒冷的天气里为其供暖。

能源系统运作示意图▼

谷歌湾景园区将完全依靠电能运行,据估计,该项目将减少近 50%的碳排放,以及 90%的冷却用水使用。

此外,建筑还配有现场雨水及污水的收集、处理和再利用系统,并将恢复场地上的生物栖息地,形成一个可持续的生态系统。 


雨水收集处理再利用系统 ▼



三栋单体 建筑 上都覆有轻质雨棚架构,由此让园区有着连 贯、统一的形象。 此外,每栋建筑的几何形体也让各个空间可以有着充足的自然漫射光线和丰富的外部景观。


建筑上的轻质雨棚架构 ▼

不透明的屋顶架构也提供了声学控制,其上的开口则为内部工作空间提供了足量的日光,同时也避免产生过多的眩光干扰。

屋顶架构细节 ▼


02.

室内设计

办公空间包含两层, 一层是休闲及配套设施空间,二 层主要是办公及团队沟通协作空间, 富有灵活性和便捷性, 每个团队可以根据他们的需要各自分配空间。

二层室内空间▼


员工进出室内空间▼

白色冲孔板楼梯▼

为改善员工的健康和工作环境,融入了亲生物设计原则, 室内 空间 设有 一系列 开放式绿色 庭院 , 园区内植物更是随处可见, 由此构筑了 区域化、可识别的休憩聚集之地, 员工可以轻松地进入咖啡馆、小厨房或会议室。

开放式庭院串联空间 ▼

随处可见的绿植 ▼


简约开放的办公空间 ▼

窗户通过自动遮阳系统 调节直射到办公桌上的光线,可在一天中自由闭合。 通风系统使用100%户外空气,使得空气单向流动,避免使用循环空气,为使用者提供更健康的环境。 


智能调节遮阳系统▼

开放休闲区域 ▼

灵活易用空间 ▼


为了清除有害物质,创造健康的办公环境,项目团队比对了数以千计的建筑工程和装饰材料——从地毯、涂料、管道、到胶合板和家具等,全部以环保生态建筑 (Living Building Challenge, LBC) 清单为参考框架进行评估。

园区内的建筑是世界上最大的追求 LEED-NC v4 白金的建筑之一,但更重要的,是身处园区里的那些人,可以随时感受大自然。

施工过程▼ 


注:本文资料来源BIG官网 、Heatherwick官网、建日筑闻、YouTube  


<< 上一篇:《地下室混凝土结构细部构 地下室防水后浇带...》
下一篇:《容易出错的墙板柱设计规范》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。