正在为您跳转...
金棕榈
正文
2022-06-08 08:47:40 | 分类:默认分类 | 标签:

墙面开裂是建筑工程常见的质量通病,影响工程质量及形象,造成墙面开裂的成因较多,本文总结常见的15个成因,大家注意在施工中加以防范,提升工程质量。

1

模板施工采用废机油等作为涂膜剂

结构施工,特别是大钢模体系下使用废旧机油作为脱模剂,有机油脂类附着时间长,难消除,极易导致钢模体系下抹灰开裂、空鼓。

2

混凝土表面未拉毛或拉毛质量差

结构混凝土标号均为C30以上,且混凝土经振捣及脱模剂、致密剂双层作用下形成混凝土致密层,表层较为光滑,砂浆面难以附着。拉毛或喷毛处理常使用1:1砂浆加建筑胶作为基层处理,建筑胶含量过低及覆盖率不足极易导致抹灰空鼓、流坠开裂。

拉毛覆盖率比较高

砌筑断砖上墙

砌筑砂浆伸缩沉降特别是断砖部位沉降量大于其他部位,易形成多皮通缝。砌体断裂部位吸水率增大,导致该部位砂浆快速失水导致开裂、空鼓。

4

砌体瞎假缝

瞎缝部位存在明显空腔,导致砂浆面快速失水,导致空鼓。大面积裂缝极易大致抹灰面龟裂及贯穿裂缝。

瞎缝

假缝

5

砌体洞口缺陷

砌体洞口缺陷为以下几个方面:(1)窗台板与窗边墙无搭接处理;(2)窗台板与窗边墙咬合长度不足或密实;(3)砌体洞口未设置预制块导致砌体破损。

窗台板与窗边墙无咬合

窗台板与砌体咬合不密实

6

斜顶砖施工缺陷

斜顶砖缺陷主要为以下几个方面:(1)斜顶砖规格过大,导致灰缝过大;(2)斜顶砖角度大于60或小于45度;(3)斜顶砖灰缝不密实。

斜顶砖灰缝不密实

斜顶砖规格过大

7

混凝土与砌体交接面挂网处理差

挂网缺陷主要体现为以下几个各方面:(1)砌体与结构交接面未挂网;(2)砌体与结构挂网固定不合理;(3)砌体与结构存在高低差;(4)阴阳角部位采用镀锌钢丝网固定。

交接部位未挂网

挂网采用砂浆固定

8

管线开槽固定差

管线开槽固定差主要体现在以下几个方面:(1)开槽破坏墙体;(2)开槽深度不足,封堵厚度不足;(3)单线管无固定;(4)多组线管“品”字固定。

开槽深度不足

9

管线槽不封堵直接粉刷

由于后开槽部分对已施工完毕的二次结构造成破坏面较大,且剔凿施工时产生的扰动对墙体稳固造成一定程度的损伤,故修补、封堵措施须具备结构补强功效,不然容易发生开裂。

管线槽不封堵直接粉刷

10

较大箱体周边开裂

箱体周边开裂主要体现在以下几个方面:(1)箱体上部砌体钢筋吊砖,砌体下沉导致开裂;(2)箱体洞口未预留,砌体完成后开凿导致破坏砌体或砂浆无法灌入;(3)箱体预留洞口过大,砌体封堵随意;(4)箱体背部砌体组砌存在假缝假缝。

钢筋吊砖,洞口打凿

11

抹灰单层厚度过厚

抹灰砂浆单层粉刷超过1cm,因砂浆初凝时间较长,粉刷初期极易导致粘结力不足以抵消自重,导致流坠开裂、空鼓。

12

抹灰砂浆使用砂浆王

抹灰砂浆使用砂浆王,代替石膏(熟石灰),采用1:1:6混合砂浆配比,因砂浆王本身不增加强度,易导致砂浆强度不足导致开裂。

13

干燥高温季节抹灰面未养护

夏天高温导致水分蒸发很快,墙面抹灰层需要浇水养护,以防开裂。

夏季未养护墙面

14

抹灰完成面开槽穿管

抹灰后再进行二次开槽修补,水泥砂浆与原墙面容易粘结不牢而产生开裂。

抹灰完成面开槽布管

15

空鼓修补后二次开裂、空鼓

修补二次空鼓缺陷主要为以下几个方面:(1)空鼓部位未切割直接打孔导致周边空鼓;(2)剔凿面及切割断面未清理干净及洒水湿润;(3)空鼓面未分两次修补;(4)修补后初凝前未覆膜养护。


<< 上一篇:《华流YYDS,至美新中式园林景观!》
下一篇:《建筑给排水设计制图中5大常见问题汇总,帮...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。