正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2022-06-13 08:40:46 | 分类:默认分类 | 标签:

赚钱回家盖房,多少外出年轻人的朴实梦想。而随着我国经济的快速发展,这个梦想愈加容易实现,并且伴随着各种新型建材及建筑技术的发展,盖房这件“大事”也越来越成为一件方便并轻松实现的“小事”了。虽然现在国家在大力的推广装配式建筑,甚至出台了可观的补助条款。现在仍然大部人采用传统的砖混建房,可是它们安全吗?


  


我们这几年的地震带来的农村房屋倒塌所导致悲剧,相信大家心里都有印象,虽说不是每个地方都会有地震,但地球并不是静止的,所以安全性才是第一位。一位实诚的包工头坦言,若按照国家规定来安全施工,农村建房的标准还是有很大差距,但农村人建房得省吃俭用多年,所以节省成本是必须考虑的问题。如果请有资质的施工队,肯定会增加建设成本,这对农村人来说是不小的负担。


  


确实大多数农村建房的预算并不多,都是老百姓的辛苦存的钱,但目前总会有些奇怪的现象,盖房多数钱都会花在装点门面上,面对安全问题,业主不懂,施工队全凭经验,不是多买很多钢筋造成材料浪费,就是偷工减料能省则省,却不知您省一时的钱,却带来一辈子隐藏在暗处“伺机而动”的灾难。这并不是危言耸听!


专业盖房虽然不能让您省一时的钱,却可以让您省一世!盖房光凭经验不行,还要靠专业知识支撑,这些农村施工队是没有的。

  


传统建房还有哪些安全缺失和弊端呢?

1、施工队伍无资质。农村建房基本上由土包工头承包,缺少专业技术知识,质量很难保证。

2、脚手架、防护网搭建不规范,有的甚至根本就不搭。

3、劳动防护用品配戴不到位,工人缺乏最基本的自我保护意识。

4、包工头为了降低劳动成本,钢筋工、架子工未经专业技能培训,而是临时点兵,谁有空谁上。

5、安全监管成盲区。由于近年来镇级建筑管理机构的解散,农村居民建房的安全问题无人过问,农村建筑安全出现无人管无人问的状态。

    

近年来,我国钢结构行业发展十分迅速,钢结构住宅 作为一种绿色环保城市建筑,已被建设部列为重点推广项目。特别是在我国工业化城市,人口流量多、土地资源少,而人们对住宅密度、环境绿地等要求越来越高的情况下,较大范围应用钢结构住宅,是我国生产力发展到一定阶段的必然产物。

那么钢结构住宅有什么优点呢?

  

钢结构主体


1、造价低、自重轻、强度高,钢材绿色环保无污染。

  

ALC轻质隔墙板


 2、钢结构建筑由钢柱、钢梁承重,强度高、韧性强,抗震,防风,耐火性能好;楼板为钢筋桁架楼承板,减少支模工序的同时质量也得到了保障;墙体为ALC轻质隔墙板,质量轻,防火,保温隔热,节能环保,可任意开槽钉挂,易切割,可循环使用;外墙使用保温装饰一体板,兼顾保温、装饰的同时,施工效率更高、更有安全保障。

  

钢筋桁架楼承板


 3、钢结构住宅实现了工厂化生产,现场安装,施工机械化程度高,施工速度加快。

  

外墙保温装饰一体板


4、施工时砂、石灰,减轻了不可生资源的破坏;现场湿法施工大量减少,施工现场噪音小,散装物料减少,废物及废水排放很少,施工环境好;当建筑服务期满需拆除时,钢材可全部回收利用,将大大减少灰色建筑垃圾,完全符合绿色环保的城市发展趋势。

  

轻钢屋顶


 5、钢结构建筑大大的提高住宅的安全可靠性,抗震、抗风性能好。与砼结构相比,钢结构的抗震性能相比而言要好得多。其一、钢结构重量轻,结构侧移、受力都不是由地震力控制,而主要是风荷载影响;其二、材料延性好、抗震性能强;其三、结构体系基本上不进行转换,竖向刚度均匀。台湾地区的大地震调查表明,在强地震带附近没有倒塌的建筑几乎全都是钢结构建筑。

  


总结

同传统建房相比,钢结构装配式建房子,不仅安全放心、清洁环保,建造工期短,而且施工现场有序无污染,省心省力还省钱。


<< 上一篇:《干货!画了20年施工图的才知道,这些坑万...》
下一篇:《地上文物看山西,山西不可错过的十大古建!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。