正在为您跳转...
复写一次
正文
2022-06-15 08:36:06 | 分类:默认分类 | 标签:

随着铝模及装配式技术的普及应用, 机电安装与结构一体化施工 ,也成为工程技术重点,主要就是机电安装如何配合铝模、装配式进行预埋施工。本文以中建三局应用的12项施工工艺为例,来看一看机电安装一体化施工工艺如何实施?

01  
成品止水节铝模预埋施工  

铝模上止水节定位→铝模开孔→铝模止水节底座安装→止水节套装在底座上面→在止水节底座上装螺杆→止水节盖面安装→上下盖面锁紧→止水节螺杆保护→完成安装并检查

1、铝模定位

根据图纸要求,进行止水节定位。

2、止水节底座固定

将止水节底座固定在铝模上面。

3、止水节加螺杆

止水节中心点用螺杆锁在铝模上面。

4、止水节锁紧

将止水节锁紧在铝模上面。

5、安装完成止水节保护

用胶带保护上端。

质量控制要点:

(1)铝模定位应精确,开孔准确,大小合适,固定方便;

(2)止水节采用中心固定法,固定在铝模上面,应一次成型;

(3)PPR 管暗埋进墙体,一次成型,通过堵头固定在铝模上面;

(4)根据规范要求塑料立管垂直度每米允许偏差不超过3mm,全长(5m以上)允许偏差不超过15mm,因此使用预埋成品止水节必需满足结构楼板施工精度相邻上下楼层偏差不超过9mm,整体偏差不超过15mm。PC叠合板目前安装的精度偏差最大有超过20mm,故不满足使用成品止水节的要求。

02  
钢套管铝模固定施工  


多套管铝模定位→三角固定丝杆准备→铝膜上丝杆固定开孔→固定丝杆→装套管→多套管固定盖板→丝杆保护

1、套管铝模定位

在铝模上精确定位套管的位置。

2、铝模开孔

一次性开孔完成,固定三角丝杆。

3、安装套管

将套管安装在三角丝杆上面,固定住。

4、成排套管保护

用模版盖住套管,防止混凝土进入,将丝杆用胶带包住。

质量控制要点:

(1)铝模定位应精确,开孔准确,大小合适,固定方便;

(2)套管通过内径加支撑的形式,固定在铝模上面,防止套管偏位。

03  
电箱暗埋固定施工  

电箱四角加角钢→电箱固定在钢筋上→电箱内部苯板填充→电箱内部加PVC管支撑→完成安装并保护

1、电箱加角钢

在电箱四周加角钢固定。

2、电箱角钢焊接在钢筋上

将电箱通过角钢焊接在钢筋上。

质量控制要点:

(1)户内电箱暗埋,通过把电箱固定在钢筋上,同时在电箱四个角上加角钢,防止电箱偏位,混凝土捣振过程中不会出现变形;

(2)户内电箱,应一次性冲孔,连接线管处应安装锁母并固定牢固;

(3)户内电箱内应采用苯板填充满,并用胶带封住箱子面和箱子四周缝隙。

04  
连体线盒固定加T字型支撑  


连体底盒组装→墙柱放线定位 →底盒固定在钢筋上→底盒后端加T字型支撑→整体保护

1、连体线盒组装

穿筋连体底盒组装。

2、放线定位

在墙柱上定位底盒位置。

3、连体底盒固定

连体底盒通过焊接在钢筋上。

4、底盒后端加T字型支撑

在连体底盒后端加T字型支撑。

质量控制要点:

(1)线盒通固定在钢筋上,通过在线盒背面增加T字型支撑,防止线盒左右和前后偏位;

(2)穿筋连体底盒组装应保证连体底盒面平,安装时保证无倾斜高度一致;

(3)底盒内应做好封堵。

05  
地漏管预埋施工  

叠合板上预留地漏止水节→现浇层加加装短接

1、叠合板上预留地漏止水节

叠合板生产时,根据深化设计的地漏位置将与套筒内径配套圆钢片焊在钢模上,钢片上焊接螺杆,止水节套在钢片上,上端用大一号的钢片夹住,用螺丝固定紧。

2、现浇层加加装短接

现场叠合板安装完成后,在叠合板上地漏止水节内加装15公分的同型号PVC短管。

质量控制要点:

(1)叠合板内地漏止水节应定为准确,固定牢固;

(2)现浇层施工时应做好地漏止水节内部封堵。

06  
给水平面管埋地施 工  

现浇层面预留管槽→地面配管→管道固定

1、现浇层面预留管槽

现浇层混凝土浇筑成型后,按照给水管布置走向,在混凝土初凝前使用条形DN50的钢管在地面上预留管槽。管槽深度约1公分。

2、地面配管

在管槽内安装PPR给水管,布置到卫生间及厨房。

质量控制要点:

(1)给水管留槽应横平竖直;

(2)在找平层覆盖给水管前应完成管道试压。

07  
给水平面管贴顶板施工  


叠合板内预留滑槽→预留穿墙套管→管道安装

1、叠合板内预留滑槽

按照图纸设计,将滑槽位置标注在叠合板模台上,在叠合板桁架筋地下敷设C型钢制作的滑槽,滑槽顶面与桁架筋点焊连接。

2、预留穿墙套管

按照图纸设计,在叠合梁或现浇梁内预埋管水管敷设所需穿梁套管。

3、管道安装

通过滑槽固定吊架安装给水管在顶板下。

质量控制要点:

(1)滑槽加工应平整,敷设在模台上时应紧贴台面;与桁架筋固定牢固;并做好封堵;

(2)预埋滑槽应保证横平竖直,垂直于管道走向预埋;

(3)为避免影响叠合板内钢筋布置,滑槽高度不宜大于23mm;

(4)预埋穿墙套管应严格按照设计尺寸及位置进行安装,且套管应保证横平竖直。

08  
叠合板内预埋线管施工  


线盒固定→手孔模具固定→叠合板内配管→叠合板混凝土浇筑形成→现场配管连接

1、线盒固定

根据深化设计的线盒位置将与线盒内配套尺寸钢片点焊在钢模上,线盒套在钢片上防止前后左右偏移,线盒上方用钢筋焊接固定在网架上防止上下偏移。

2、手孔模具固定

先定位手孔模具位置,手孔模具进入叠合板混凝土层深度为3公分,然后将手孔模具点焊在的模台钢挡板上。

3、叠合板内配管

按照叠合板图纸设计,在叠合板桁架筋内配电线管连接线盒及手孔,进手孔处预留直接头进接头进手孔的深度约1公分。

4、叠合板混凝土浇筑形成

叠合板内配管及钢筋绑扎完成后,开始浇筑混凝土,混凝土养护完成后拆模并清理管路。

5、现场配管连接

现场叠合板吊装完成后,将两块相连叠合板中需连接的线管在手孔内用同型号PVC短管进行连接。

质量控制要点:

(1)深化设计时应对各系统的线管进行综合布置,减少管线交叉,无法避免交叉的地方应设置过路线盒,保证叠合板内只有一层线管;

(2)为防止叠合板因为布置线管导致开裂,宜在横跨叠合板的线管上方增加垂直于线管的拉筋保证强度;

(3)叠合板内线盒预埋时应在模台上固定牢固,不得出现偏移;

(4)叠合板生产时线盒连接线管必需采用锁母连接,并做好封堵;

(5)叠合板手孔内线管端口应预留好PVC线管直接头,并做好封堵;

(6)叠合板内线管手孔进板面层深度应控制在3公分,偏差不宜大于5mm;

(7)叠合板手孔内应采用泡沫板封堵。

09  
叠合板上配管施工  


管路走向标识→现场配管连接→线管固定→端口保护→混凝土浇筑检查

1、管路走向标识

现场叠合板吊装完后,按照机电施工图中管线的布置将管线走向及线管出楼面的位置标注在叠合板上。

2、现场配管连接

按照管线的走向将PVC线管敷设在叠合板上,引致相应的出楼板面位置,线管敷设应从从叠合板上桁架筋下面穿过。

3、线管固定

将敷设好的线管用铁丝与桁架筋绑扎在一起,起到固定作用。

4、端口保护

用胶带将处楼板面的PVC线管端口缠好,起到封口保护作用。

质量控制要点:

(1)深化设计时应对各系统的线管进行综合布置,减少管线交叉,尽可能保证现浇层内只有一层线管;

(2)线管出楼板面应做好接口封堵;

(3)混凝土浇筑时,需派人现场检查是否有线管被破坏或是突出浇筑完成面的情况,及时进行修复。

10  
预 制外墙与楼板线管对接施工  


预制外墙构件内线管线盒预埋→现场配管连接

1、预制外墙内线盒线管预埋

PC厂内预制外墙构件生产时,根据深化设计的线盒位置将线盒固定在PC构件模具上,根据线管走向将线管敷设在预制墙钢筋夹层内,向上出墙端处预留约5公分厚泡沫块,预留直接头伸入泡沫块内,位置固定在墙端面中部。

2、现场配管连接

现场叠合板吊装完后,将叠合板上线管与预制墙内引上的线管通过预留直接头进行连接。

质量控制要点:

(1)预制外墙构件内线盒预埋时应在模台上固定牢固,不得出现偏移;

(2) 预制外墙构件内线管出端面是应预留好PVC线管直接头,并做好封堵;

(3)预制外墙顶端预留的泡沫块需紧贴外墙顶端模具面,但不得贴近外墙的室内面,宜保留5公分以上间距;

(4)线管直接头进入泡沫块深度宜为直接头长度的一半,且与泡沫块固定牢固;

(5)混凝土浇筑时,需派人现场检查是否有线管被破坏的情况,若有则及时进行修复。

11  
预制楼梯平台内线管暗埋  


楼梯构件内预留线盒线管→前室楼板内预留线管→跨过梁管道连接

1、楼梯构件内预留线盒线管

PC厂内楼梯构件生产时,根据深化设计的线盒位置将线盒固定在PC构件模具上,将连接的线管按深化设计配至楼梯出口面,预留手孔,手孔内预留直接头,手孔深度5公分,直接头贴手孔地面。

2、前室楼板内预埋线管

楼梯前室楼板内预留线管,按照乙字弯的形式将进入过梁的管道弯至平行于结构面,且略露出结构面。

3、跨过梁管道连接

楼梯前室找平前,将楼梯板内的预留直接头与前室楼板内预留线管用短管连接起来。

质量控制要点:

(1)预制楼梯构件内线盒预埋时应在模台上固定牢固,不得出现偏移;

(2) 预制楼梯构件内线管出端面是应预留好PVC线管直接头,并做好封堵;

(3) 预制楼梯构件内预留手孔进入板面层深度应控制在5公分,偏差不宜大于2mm;

(4)手孔内应采用泡沫板封堵;

(5)现浇楼板内预埋线管跨过梁处乙字弯应预制好,保证出结构面上线管 紧贴结构面;

(6)混凝土浇筑时,需派人现场检查是否有线管被破坏的情况,若有则及 时进行修复。

12  
预制楼梯平台线管明配  


过梁内线管预埋预留过线盒→楼梯平台下线管线盒明配

1、过梁内线管预埋预留过线盒

在现浇过梁内预埋过线盒,线盒固定在铝模上。

2、楼梯平台下线管线盒明配

楼梯前室穿线时将过线盒连接楼梯平台底部线盒的线管及线盒明配。

质量控制要点:

(1)预埋过线盒高度应控制在贴楼梯平台底面;

(2)楼台平台底面明配管安装应等穿线同步进行,否则过线盒盖板无法封盖固定;

(3)明配管不得使用PVC 线管,应采用金属线管,包括照明及消防线管。



<< 上一篇:《H形钢梁疲劳裂纹扩展过程数值模拟》
下一篇:《为计算这承载力,结构师已被仨规范整秃了》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。