正在为您跳转...
一叶一追寻
正文
2018-11-07 15:33:06 | 分类:默认分类 | 标签:

新时期如何催生“新建造”?传统的建造业要不要改革?改什么?怎么改?特别是怎样才能有利于创新型行业的建设,显然是今年建筑强省行业“一把手”关心的话题。为此本刊专门搜集了他们的几组关键词,透过他们的思路和理念,来观察和判断建造业今后一段时间的改革和创新路径。

  关键词:破除阻碍建筑业发展的体制机制瓶颈——浙江省建设厅厅长张苗根

  归纳起来,今年的建筑业要做到:改革步伐不停留,增长方式要转变。这就要求我们坚持走创新之路,努力破除阻碍建设事业发展的体制机制瓶颈,做好以下六项工作。

  ——探索城乡基础设施投融资体制改革。继续开放城市基础设施建设市场,鼓励和引导社会资本进入城市基础设施建设领域。同时争取财政支持,加大对村镇建设的转移支付力度,引导农村集体经济和各类资本投向村镇基础设施建设,探索建立村镇基础设施投融资机制。

  ——研究探索建设管理体制的改革方向。加快建设部门职能转变和体制创新,积极推进建设领域执法体制改革,开展建立稽查制度试点,完善各类应急预案和应急事件处置制度,指导各地制定《浙江省建设工程重大质量安全事故应急预案》的响应程序,提高应对和处置突发公共事件的能力。

  ——加强对小城镇建设的创新指导。抓好全国重点镇和省中心镇的规划建设,增强小城镇的集聚功能,发挥小城镇对周边农村地区发展的带动推动作用。结合深入开展“千村示范、万村整治”工程,以“一房二水三环境”为重点,推进村庄整治工作。继续推广农房标准图集,加强农房建设质量安全管理,提高农村住房建设水平。

  ——深化建筑节能政策,完善建筑节能标准和技术支撑体系。以建筑节能为重点,推动节水、节地、节材和综合利用的各项工作。全省新建建筑都要实施《夏热冬冷地区建筑节能标准》,50%以上的新竣工建筑要达到节能50%的标准,争取列入“991”计划的600项大型公共建筑中60%以上基本完成节能改造;全省力争完成750万平方米以上的建筑节能示范项目。同时,在有条件的市、县推行绿色建筑和农村建筑节能示范工作。

  ——加快建筑业增长方式的转变。继续发挥“建筑之乡”和建筑业龙头企业的集聚和集群作用,加快推进建筑业结构调整,保持我省建筑业在全国的领先地位。大力推行工程总承包建设方式,加快培育总承包交易市场和专业承包及劳务分包二级市场,逐步完善建筑市场的市场体系,对工程质量安全监管方式进行改革创新,全面提高施工安全生产管理水平。

  ——继续整顿规范建筑市场。深化政府投资工程建设体制改革,加强对政府投资工程实施“代建制”项目的监管,开展招标代理市场的专项整治,全面推行工程担保制度,加强建设工程结算管理。在创建“法治浙江”的大环境下,全面推行“阳光建设”,真正树立起为民利民便民的良好形象,使“十一五”开局之年的工作更务实,更和谐。

  关键词:繁荣建筑设计创出更多建筑精品——山东省建设厅厅长杨焕彩

  无论是提高城市的功能建设和公共建设,还是实现新农村建设的新跨越,都需要大力繁荣建筑设计创作,创造和设计出更多精品。因此,必须进一步改进和创新工程建设管理,推动建筑业做大做强。

  ——全面落实省政府《关于加快建筑业改革和发展的意见》。继续推进建筑企业改制,大力扶优、扶强、扶新,鼓励民营资本扩张,支持骨干企业开展资本运营,承建大型重化工、土木工程、公共设施项目,逐步形成具有自主知识产权的专利和专有技术。调整区域结构,东部地区重点发展施工总承包企业,中西部优先发展专业承包和劳务企业。大力拓展省外、海外建筑市场,支持企业带资承包大型工程和设计咨询业务,带动设备、原材料、技术和劳务输出。同时学习青岛经验,全面加强施工现场综合管理,进一步改善一线人员尤其是农民工的工作和生活条件。

  ——深入整顿规范建筑市场秩序。继续开展建筑市场综合执法检查和各类专项检查,重点检查县以下建筑市场和各类开发区、工业园区、城乡结合部,重点约束业主的违法违规行为。将各类专业工程施工以及勘察、设计、监理、材料设备采购等全部纳入建设工程交易中心公开交易,提高所有建设工程交易的透明度。全面推进建筑市场信用体系建设,实现市场监管由被动防范向源头治理转变。

  ——加强工程质量管理。严格落实工程质量终身负责制,深入开展创建“质量诚信、用户满意”工程活动,严防不合格产品流入项目市场。同时推进工程项目管理方式改革,鼓励大型设计、施工企业向国际通行的工程项目总承包方向发展,提高工程项目管理的专业化、科学化水平,并以市政工程为突破口,抓好政府投资工程管理方式改革,积极推行项目代建制,把各级建设行政主管部门的精力从工地上解脱出来,用于行业指导和市场监管。

  ——突出抓好新农村建设的规划建设管理。积极筹备一次高规格的村镇规划建设管理工作会议,将96个国家重点镇和247个省级中心镇全部作为省级试点,从东、中、西部选出经济基础、规划建设状况不同的1000个中心村,开展中心镇建设、中心村建设和城市近郊村庄综合改造试点,并在政策、资金、技术等方面给予适当扶持。同时加强对村镇建筑工匠的管理,保证工程质量和安全。严禁向城镇居民销售集体土地上的房屋或提供宅基地,正确引导农民自主投工投劳。

  全面提高人才队伍素质和管理服务水平。重点加强对村镇规划建设管理人员和涉外工程项目管理人员的培训。强化执业注册管理,突出抓好建设执业师继续教育,不断提高执业水平。继续抓好关键岗位从业人员的资格性岗位培训,做好建设职业技能培训与鉴定工作,特别要维护好农民工的合法权益,发动全省建筑业职工为实施“十一五”规划建功立业。

  关键词:营造有利于建筑业创新发展的宽松环境——江苏省建管局局长高学斌

  今年是实施“十一五”规划的开局之年,也是进一步推动江苏建筑业做强的关键一年,我们要以做“群众满意的机关”为主线,树立“一个观念”,注重“四个转变”,着力“四个提高”,为圆满完成“十一五”开局之年的各项任务提供有效的服务和保障。

  ——以服务发展为根本,进一步加强“服务型机关”建设,把服务江苏建筑业发展作为局系统机关作风和党风廉政建设的根本宗旨和目标,坚持以广大基层建筑系统及建筑企业满意为标准,紧紧围绕“十一五”规划,为发展服务、为基层服务、为企业服务,把改革作为推动行业和企业发展的永恒动力。

  ——认真筹备召开全省建筑业改革与发展会议,致力于营造加快建筑业改革与发展的良好环境;引导企业进一步深化产权制度改革,优化组织结构,积极推动工程承包方式的改革,帮助建筑业企业培育和开拓优势市场,推动行业和企业做大做强;进一步加大行政审批制度的改革力度,加快我局行政审批中心的筹备与运作。同时加强对全省建筑业改革发展的全局性、前瞻性、战略性研究,增强指导企业工作的科学性、预见性和指导性,切实解决与建筑业企业切身利益有关的突出问题。

  ——要以机关作风建设为重点,推动机关作风建设整体水平的提高,按省委、省政府及建设厅党组的部署和安排,在去年先进性教育分析评议、整改提高的基础上巩固成果,并通过重点抓处室作风建设,努力解决好行政审批、监管、评奖、服务环节存在的突出问题。今年年底前,要对局机关处室及个人进行评议,听取基层单位、企业及群众对机关作风建设的意见和建议,并将年度作风、业绩的考核结果,作为评优、评先及干部提拔使用的重要依据。通过考核激发机关作风建设,全面提升机关作风建设的内动力和整体水平。

  ——转变领导观念,转变领导方式,转变领导作风,做到领导干部率先解放思想,率先增强本领,勇于改革创新。局机关从我开始做起,各处室的每个干部也都要以高度的政治责任感和使命感,把机关作风建设作为推进江苏建筑业改革发展、提高行政水平的重要举措,真正提高服务效能。

  ——创新各项科学制度。主动接受民主监督、司法监督、新闻舆论监督和群众监督。围绕完善岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等,进一步深化和推行政务公开制度,探索机关干部绩效考评制度,形成竞争激励机制,坚持靠制度管人、管事、管作风。对违反制度的人和事,要严肃处理,做到令行禁止、违者必究,努力使制度成为机关干部自觉遵守的行为准则。

  ——坚持真抓实干,切实加强机关作风建设的组织领导。突出抓好执法部门、窗口单位的作风建设,进一步细化和落实局机关作风建设长效机制,精心组织开展好群众评议活动,不断巩固作风建设的成果成效,确保本部门、本单位机关作风建设取得实实在在的成效,为做好“十一五”规划开局之年的各项工作提供强有力的保障。


<< 上一篇:《浅谈工程放样的发展》
下一篇:《高层建筑中逆作法施工技术的应用价值分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。