正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2017-07-17 13:58:32 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    在结构工程中,钢筋混凝土支撑整栋楼房的根本,是结构工程的重中之重!尤其是钢筋,它是最容易掌握的,但也是最难精通的。本人强烈建议各位兄弟从钢筋上找突破口。只要你大致掌握了它,可以说你已经掌握了一门赚钱的手艺。

 

钢筋常识:

    1、钢筋直接送至现场的未加工料,一般分为6m、9m、12m三种规格,其中最常用的是9m。这是因为图纸上一跨也就是两根相邻轴线之间的距离一般在8m左右所致。

    2、不要看钢筋细,其实钢筋非常的重。钢筋重量算法自己百度,建议学会,很简单。主要用处在于塔吊配调钢筋时不至于超载荷。

    3、一般工地常用的钢筋搭接方式有三种:套筒连接、扎丝搭接及焊接,其中代价最高的是套筒连接,最难的也是套筒连接,不过如果连接到位的话,套筒连接效果最好。(这点不一定,如果钢筋价格不断上涨的话,很快就要超过套筒价格了)

    4、6mm以下的钢筋(不包括6mm)属于特殊产品,价格较高,但千万不要傻乎乎的问老鸟为什么不用6mm钢筋代替,自己想,再算算截面积就知道了。

    5、如果在标准层发现某处缺钢筋,如果没有要带班更改料单,下次在同样位置可以肯定还会错。因为所有的钢筋都是根据料单现场或加工厂配置的。

    6、如果梁或柱中配筋过于密集,钢筋没有均匀分布,留下一块较大空隙而其余空隙较小,不需要问人了,也不要骂钢筋工。这是他们故意这么干的,为的只是打混凝土时振动棒能伸进梁或柱内振动。

    7、有一个思路一定要清晰,梁上排钢筋搭接是在跨的三分之一外,也就是在两柱中部,而下排钢筋恰恰相反,最好是在柱子内搭接。底板反之。

 

小技巧:

    1、如果箍筋不是现场加工的话,你可以拿把游标卡尺去测量一下钢筋直径,然后就可以向领导汇报了,因为加工厂为了赚钱必然会拉长钢筋后再制作成箍筋,所以箍筋一般都会不合格,本人经验是一般10mm的箍筋基本能量出9.7mm就算合格,可依次类推。

    2、注意观看图纸:结构说明。上面有关于钢筋的内容要特别注意,好多人没事天天拿个规范乱翻,就是不看结构说明,结果记录了一大堆钢筋锚固、搭接数据到现场一量发现不对,骂了钢筋工一顿再要钢筋工改结果反被钢筋工一通乱骂,丢人丢到家了,从此威信不在。为什么?结构说明上会规定一些钢筋的锚固值,只要满足锚固值就足够了。

    3、一级抗震箍筋加密区域是梁高度的2倍,二级是1.5倍。也就是说我梁高度是1m,一级抗震,箍筋加密区域就是2m,如果加密区域间距是100mm,那么就应该在此区域内有20道箍筋,看看钢筋工是不是偷工减料了?

    4、如果图纸没有要求,板筋可以采用梅花扎,也就是扎丝只扎斜角而不是每个钢筋连接处都扎,但在最靠近粱边的一排板筋应该满扎。

    5、剪力墙和柱子钢筋扎完后封模板前记得检查是否放了垫块,防止混凝土浇筑后钢筋漏筋。

    6、钢筋很脏的,记得不要在钢筋上蹭。

    好啦,就写这些吧,这些东西能掌握再加上自己看规范,基本也能搞定工程中钢筋问题的40%了。


<< 上一篇:《施工图的绘制标准和要求》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。