正在为您跳转...
该名字无法显示
正文
2018-11-08 09:36:57 | 分类:默认分类 | 标签:

  作为县级供电企业,35kV变电所建设与改造是一项不可忽视的重要工作,它不仅资金投入多、技术含量高、供电设备比较集中,而且正值国家农网建设与改造的攻坚阶段,这就要求我们在建设与改造35kV变电所时,一定要做好以下几方面的工作。

  1建立35kV变电所建设的相关组织

  (1)建立由局长、副局长、总工程师组成的工程建设领导委员会,负责整个工程的全面工作。

  (2)领导委员会下设领导小组,各小组分管不同的工作。设备材料采购组负责设备、材料的采购、运输及进出库管理,要保证设备质量、技术指标达到设计要求;工程监察组负责在施工过程中对施工人员进行监护、监督管理,对工程质量、技术标准进行监督监察,保证工程的进度和质量;工程施工组负责工程的施工,施工组要设专责人、安全员、技术员等;调试投运组负责设备安装完毕后的设备原始资料归档、设备的交接试验及调试和工程投运;工程验收组对进出库的设备材料的质量及工程施工质量、进度、投运前的准备工作进行检查验收。

  2 35kV变电所工程建设的前期规划与设计

  (1)与城建部门结合,根据本单位的20年电力规划和电力负荷分布情况及有关文件精神,按照国家农网建设与改造的具体要求,做好工程建设与改造的规划设计及说明书,应附有相应变电所地理位置图,电力负荷分布图、电力负荷规划图及线路走径图等。

  (2)根据规划,设计出相应的初设图纸、施工图纸,根据技术参数和要求,让信息传送给生产厂家,以生产出所需的设备和材料。

  (3)作出工程的概算。

  3所址的选择

  (1)所址选择应结合城建部门的城镇规划,保证10~20年内不出现较大变更。

  (2)所址应尽量选择在交通便利、靠近公路的地方,尽量避开可耕地,最大限度控制占地面积。

  (3)所址应避开高度污染区。

  4所区规划

  (1)所内要保证环境优美,向花园式变电所发展,地面尽量减少硬化面积,以种植花草为主。

  (2)变电所围墙应采用铸铁花墙为主,高度不得低于2?3m,高压区和生活区也以花墙相隔。

  (3)变电所和供电所宜规划在同一所区,两所之间以花墙相隔。

  5常规型变电所设备选型

  (1)设备的选择配置应力求小型化,要保证技术先进、工作性能稳定可靠,质量有保证且售后服务跟得上。

  (2)所内应采用两台主变,要求节能且有载调压型,一般采用S10或SZ10型变压器,S11型也在发展之列,变压器容量要根据电力负荷情况而定,但两台主变容量比不应超过1∶3,阻抗电压、变比、接线组别应相同,误差不超过±5%,为以后变压器并列运行提供条件。

  (3)所用变采用1~2台S10-50kVA/35/0.4kV直配变,装在35kV进线外侧或35kV母线上,所用变采用跌落熔断器控制。

  (4)高压断路器应采用SF6断路器,35kV断路器采用LW8-35型,10kV断路器采用LW3-10型。

  (5)35kV进线采用双回,为环网工程做好准备。(6)35kV母线使用LGJX-120铝绞线,采用单母线不分段接线,10kV母线采用分段接线,出线4~6回为好。

  (7)无功补偿容量按主变容量的10%~15%而定,采用BWF-200-1W型电容器,电压为星形接线。

  (8)避雷措施:35kV线路采用避雷线,所内采用避雷针和避雷器两种。避雷针使用镀锌圆钢焊接,装设在所区的4个角;避雷器采用金属氧化物避雷器,35kV侧装在母线上,10kV侧装在出线处。

  (9)所内隔离开关操作机构上应设“五防”闭锁,由人工或由计算机综合自动化系统实现“五防”。

  (10)控制、保护、测量部分采用计算机综合自动化管理系统。

  6小型化变电所建设

  小型化变电所建设是发展方向,一般采用预装式成套开关站。根据实际情况,可单独采用10kV预装式成套开关站,35kV部分按常规型变电所设计,最好是10kV开关站与35kV开关站一同上马,这样可以完全实现调度自动化,实现无人值守。

  7通讯系统

  采用数字载波系统为主要通讯方式,配置一部行政电话为辅助通讯工具。

  8土建设施规划与施工

  (1)值班室两间,50~60m2,要有一个通往高压区的门,以便于巡视设备运行情况,巡视要设有巡视小道。

  (2)土建施工应承包给有资质的建筑企业,施工时要派一名专业技术人员作监理,按照设计要求,对施工全过程进行监控。

  9设备安装与调试

  (1)设备安装由施工组组织相关人员按照有关规范规定、技术标准进行施工,安装人员要具有较高的专业技术水平。

  (2)设备调试由调试投运组组织有关人员对新投设备做好各项试验工作,包括设备的交接试验、定值整定及传动试验等。

  10验收投运

  施工结束后,经施工组自查,局验收领导组组织初验合格,具备投运条件,报请上级有关部门验收合格后投入运行。


<< 上一篇:《轻钢别墅住宅性能简要分析》
下一篇:《关于园林布局》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。