正在为您跳转...
轻书北烟淡寒
每天一篇,不浪费光阴...
正文
2018-11-08 09:44:21 | 分类:默认分类 | 标签:

供水系统是城市中的基础设施,供水系统中的给水管道是其重要的组成部分,对其维护、管理的好坏,直接影响着供水企业的服务质量、经济效益和管理水平。因此,采取有效措施,确保给水管道的畅通,减少管道漏耗,是我们供水企业急需解决的问题。

  为进一步降低漏耗,深圳市自来水(集团)有限公司于95年着手开展探管检漏工作,并于96年元月购置了德国Seba公司的HL2000听漏仪、FM9800探管仪和英国雷迪公司的RD400PXL-Ⅱ型探管仪及RD320型井盖寻找仪,先后开展了一系列的探管检漏及人员的培训工作。

  97年,深圳市自来水公司委托河北保定金迪漏水调查有限公司对深圳市部分地下供水管网进行漏水调查,金迪公司于97年4月26日开始作业,历时40多天,于6月11日外业工作结束,共普查管线120KM,查明漏水点25处,漏水量434T/h.

  漏水调查工作结果统计表

  管径mm材质漏点漏量漏点类型%个数% T/h %施工不良腐蚀15钢1 4 5.5 1.2 56 44≤80钢7 28 49.3 11.36 100铸9 36 56.8 13.16 200铸、塑7 28 214.2 49.35 400铸1 40 108.2 24.93

  以上表可以看出,深圳市的各种地下供水管道存在不同程度的漏水现象,铸铁管和塑料管漏水较为严重,占总漏水量的87.3%.而钢管的漏水量较少,占总漏水量的12. 7%.从漏水点的数量看,钢管(管径小于等于80mm)为8个,铸铁、塑料为17个,由此可见管径小于等于80mm的供水管线漏点较多,而漏水量少,平均每点漏水量为0.78T/h,而管径大于等于100mm的铸铁管和塑料管漏点数较少,但漏水量较大,平均每个点漏水量为22.3T/h,而且接口形式多数为刚性接口。

  通过以上管道漏水情况的分析,其漏水原因主要表现以下几个方面。

  1、管材质量差。铸铁管在装卸过程中产生的裂缝、砂眼、防腐层不完整;镀锌管锌的含量没达到要求。管壁厚度太薄;塑料管管壁薄厚不均,抗老化性能差;卷板钢管偷工减料,部分管段采用较薄钢板制作,钢管未按焊接规定要求焊接,出现焊缝有气孔、砂眼。

  2、接口形式。在接口过程中,油麻填塞得不均匀,石棉水泥口敲打不密实,因此在天气温差大的时候,接口来回胀缩,形成了接口渗漏现象。刚性接口漏水率较高,由于接口的刚性太强,当管底土层出现不均匀沉降时,使管道产生纵向断裂(小管径)或承口处断裂(大管径)。

  3、支墩后背土质松动。在大管径的弯头、三通等处。推力较大,若支墩后背土质松动,可使弯头或三通处的接口拉开,引起漏水。

  4、阀门锈蚀、磨损、污物嵌住无法关紧,这都是长期不维修,管理不当引起漏水。

  5、阀门井沉降压坏管道。由于施工人员不按图纸施工阀门井,使井壁直接压在管道上,井壁沉降压坏管道。

  6、与其他管道交叉,净距太近,沉降时容易损坏给水管道。

  7、管道防腐措施不当,特别是镀锌管,主要原因是埋地镀锌管内壁没做防腐,管外壁防腐层太薄或者根本没做防腐,造成管道内外腐蚀。

  8、管道设计和施工的原因。由于设计或施工的原因,导致管道发生位移而爆裂。这种位移包括不均匀沉陷的影响,或者受到各类市政建设施工时的影响,特别是需回填土改造的道路,因回填土密实度达不到设计要求,使得水管发生下沉和侧向位移。

  因此,大中型水管不均匀沉陷导致上下方向位移,豁裂漏水部位视现场管沟基础决定。如侨城东DN1000水泥管横穿公路时,管基位置设在河床上,也未作任何的管基技术处理,通水不到半年,管基下沉,造成多次承口底部豁裂漏水,最后只得取消使用此管。

  9、建筑工程施工的影响。有些建筑工程施工时由于基槽开挖较深,离给水管道较近,使管身两侧受土的压力不均,造成给水管道损坏。

  针对以上的各种问题,我们应采取以下措施:

  一、新建给水管道在设计时应注意的问题

  1、管材的选用①在设计给水管道施工图时,应推广使用离心工艺制造的球墨铸铁管。因该管在强度及变形性能上好于铸铁管。深圳市自来水(集团)有限公司近几年陆续在推广应用,总长近23公里,至今使用效果良好。

  ②管径小于100mm的管道使用UPVC管和新型复合塑料管,取消使用镀锌管。

  ③大口径管道可采用预应力钢筋混凝土管。预应力混凝土管的优点是不需内外防腐措施、节约金属、价格便宜。而且是柔性接口;不足之处是自重大、搬运不慎易损坏,目前还无相应的管道配件。同时也希望推广国外早已采用薄壁钢筒混凝土管,它兼有钢管与混凝土管的抗爆、抗渗以及抗腐蚀的优点。

  深圳地区80年代初起DN600至的DN1200全部采用预应力钢筋混凝土管。目前深圳地区恒通水泥制品厂生产的DN600至DN1600预应力钢筋混凝土管,多年来使用证明,质量是可靠的。

  2、接口形式给水管道接口必须向柔性化发展。因为柔性接口有一个回弹量,可避免不均匀沉降及微小变形时损坏管道。目前国内的铸管厂,大部分产品的接口是须施工时打口的,只有少部分产品是橡圈柔性接口。从深圳地区使用效果看,还是柔性接口效果好。现生产厂家较以前多,应尽量提供柔性接口管材。

  3、防腐措施在确定防腐措施时,金属管道内壁要使用水泥沙浆衬里,加强对钢管外壁的防腐措施,一定要使用特强级防腐的方法,防腐层不宜太薄。

  二、提高给水管道的施工质量

  1、管道基础管道底部一定要平整,不得凹凸不平、含有石块等物,管身及承口都要切实着地;砌筑阀门井时,在管顶部要留有一定的空隙,以免井壁沉降时压坏管道。

  2、管材在运输及堆放时注意不要损坏承插口,铺管前要严格检查管材外观质量。

  3、管材在施工前应严格检查内外防腐是否合格,不合格者不予以施工。

  4、支墩的设置支墩的后背内须紧靠原状土,若有空隙要用相同材料填实,以免产生位移。

  5、防止与其它管道交叉时损坏给水管道,管道相互交叉时,共净距离不得小于300mm,给水管道应加防护套管,以免沉降时引起集中荷载,损坏给水管道。

  6、回填土必须夯实,密度应达90%以上。管道工程竣工后必须进行试压。

  7、建筑工程基本槽开挖时,应确保基槽边坡距给水管道不小于3.0米,要派专人到施工现场监督。

  8、严格按照施工图纸及设计规模施工,不可随意变更设计。

  三、对回收后“供水中间层”的给水管网的改造。

  由于原“供水中间层”规划、管理得不够,接收过来的供水管网布局不合理,施工质量差,许多管网都腐蚀漏水,基本上都需要改造。通过管网改造可大大降低管网的漏耗。

  例如,我公司97年对沙河片区回收后,根据实际抄表的用水量之和与原总表的用水量相比,漏耗达40%.根据上述情况,公司决定对该片区进行大面积改造,经改造后的漏耗由原来的40%降到现在的10%左右,仅这一项每年为公司节约一百多万元。

  四、对给水管网进行科学管理。

  给水管网的管理是一项经常性的工作,研究和探讨管网漏水的原因和措施可避免水资源的大量浪费和能源的浪费,从而提高经济效益和社会效益。在给水管网管理中,采用现代化的管理方法,对辖区内的给水管网进行合理调度。利用计算机对整个辖区的各个水厂及有代表性的测压点进行监测,调度中心通过显示器上的各地区的压力、流量及其他参数值进行调度,使给水管网运行的工作压力稳定在一定的范围内,从而避免因管网压力不稳,信息反馈不及时,产生爆管造成暗漏;长流水现象,对减少管道的漏耗起到积极作用。

  五、加强对地下给水管道的巡查、及时更换腐蚀穿孔的管道和养护监督,加强探漏及修漏工作。

  在给水管网管理中,加强对阀门的检查工作,把各辖区内的阀门井按区域承包到班组,落实到人头,定期清理、启闭和维护,这项工作的进行能有效地减少水量的漏失,而且对给水管网的压力起到了平衡作用,避免了管道因压力过高造成漏水故障。

  在给水网正常运行过程中,要有专人巡线检查,并采用仪器加强探漏工作,发现问题及时处理,从而减少管网漏水量。

  年份漏点小时总漏量(M3/h)年总漏水量(万M3/年)

  97年25 434 380.2 98年48 149 127.9 99年129 648.5 568.1 2000年8月前65 234 205

  从上表可以看出,按我公司供水量3亿立方米计,探漏工作每年可降低漏耗0.5%~2%左右。为企业减少了不必要的损失。

  六、提高管道维修人员素质。

  给水管网的管理除施工管理外,另一个重要因素就是管理人员素质;它直接关系到给水管网管理水平及能否降低管网漏耗的大问题。为提高上岗人员的业务水平,我公司培训中心制定了岗位培训计划,加强对从事管道维修及管理的人员进行培训,使理论与实践相结合,既有过硬的操作水平,又具备一定的理论知识。

  通过采取以上措施,降低给水管网的漏耗,减少浪费资源,从而提高企业的经济效益和社会效益。


<< 上一篇:《任意三角形玻璃面板弯曲问题研究》
下一篇:《景观建筑学的相互性和文化性》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。