正在为您跳转...
大智若愚
大凡大智慧、大聪明之人,他们都胸怀坦荡,胸襟豁达,明白大道理,对于身边琐事一目了然,当然用不着处处用心,或者甚至为一点鸡毛蒜皮的小事而与人斤斤计较。
正文
2017-07-18 09:11:17 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

分类

    刚性表面防水层:水泥砂浆防水层;

    柔性表面防水层:卷材防水;

    涂料防水层。

 

(一)刚性防水层

    1.原理

    刚性防水层是在混凝土或砌砖的基层上用多层抹面的水泥砂浆等构成的防水层。

    它是利用抹压均匀、密实,并交替施工构成坚硬封闭的整体,具有较高的抗渗能力(2.5~3.0MPa,30d无渗漏),以达到阻止压力水的渗透作用。

    2.特点及适用

   取材容易,施工方便,成本较低;适用于地下砖石结构的防水层或防水混凝土结构的加强层。

    水泥砂浆防水层抵抗变形的能力较差:当结构产生不均匀下沉或受较强烈振动荷载时,易产生裂缝或剥落。

    对于受腐蚀、高温及反复冻融的砖砌体工程不宜采用。

    3.分类

    (1)多层刚性防水层

    (2)刚性外加剂防水层:水泥砂浆防水层

    (1)多层刚性防水层

    利用素灰(即较稠的纯水泥浆)和水泥砂浆分层交叉抹面而构成的防水层,具有较高的抗渗能力。 

图片1.jpg

普通水泥砂浆刚性防水层的配合比

图片2.jpg 

    (2)刚性外加剂防水层

    在普通水泥砂浆中掺入防水剂,使水泥砂浆内的毛细孔填充、胀实、堵塞,获得较高的密实度,提高抗渗能力。 

图片3.jpg

(二)柔性防水层

    1.原理

    采用卷材防水层,卷材防水层应选用高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材。

    2.特点及应用

    具有良好的韧性和延伸性,可以适应一定的结构振动和微小变形,防水效果较好。

    柔性防水层的缺点是发生渗漏后修补较为困难。

    【注意】目前仍作为地下工程的一种防水方案而被较广泛采用。

    卷材防水层施工时所选用的基层处理剂、胶泥剂、密封材料等配套材料,均应与铺贴的卷材材性相容。

    3.地下卷材防水层的防水方法

    (1)内防水法

    将卷材防水层粘贴在地下工程结构的背水面(结构的内表面)。

    特点:不能直接阻断地下水对主体结构的浸透和侵蚀,需要在卷材防水层内侧加设刚性内衬层来压紧卷材防水层,以共同保护主体结构。

    地下防水工程中应用较少,仅应用于人防工程、隧道等难以进行外贴法施工的工程中。

    (2)外防水法

    将卷材防水层粘贴在地下工程结构的迎水面(结构的外表面)。

    特点:能直接阻断地下水对主体结构的浸透和侵蚀;

    地下防水工程中最常见的防水方法。

    外防水又分为:外防外贴法、外防内贴法两种。

    4.铺贴方法

    ① 外防外贴法

    在浇筑砼底板和结构墙体之前,先做砼垫层,在垫层的四周砌保护墙,再铺贴底层卷材,四周留出卷材接头,然后灌注底板和墙身砼,拆除侧模以后,继续铺贴结构墙外侧的卷材防水层。 

图片4.jpg

    ②外防内贴法

    在地下建筑墙体施工前先砌筑保护墙,然后将卷材防水层铺贴在保护墙上,最后施工地下建筑墙体。

    在地下室墙外侧操作空间很小时,多用内贴法。 

图片5.jpg

(三)涂料防水层

    1.适用

    适用于受侵蚀性介质或受振动作用的地下工程迎水面或背水面的涂刷。

    2.特点

    其施工简便,成本较低,防水效果较好,因而在防水工程中被广泛使用。

    3.防水方法(同卷材防水层类似):

    外防外涂法

    外防内涂法

    4.施工要点

    (1)涂料防水层在施工之前,应先在基层上涂一层与涂料相容的基层处理剂;

    (2)涂料防水层应多遍涂刷而成,每遍涂刷应在前遍涂层干燥成膜后进行,每遍涂刷时应交替改变涂层的涂刷方向,同时涂膜的先后搭接宽度宜为30~50mm;

    (3)涂刷顺序应先做转角处、穿墙管道、变形缝等部位的涂料加强层,后进行大面积涂刷。


<< 上一篇:《解答《混凝土结构设计规范》55个常规问题》
下一篇:《钢筋工程质量控制窍门!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。